Пеку я крайне редко, а вчера вот захотелось пирог испечь. О Яблочном Спасе в тот момент даже не вспомнила. Грешна. Да. Не соблюдаю. Просто мысль о пироге случайно родилась. Яблок в доме не было, да и воскесенье, магазины закрыты. Но у меня нашлось из чего. Хоть и не яблочный пирог, но в тему оказался. У нас тут сейчас сезон сливы. Ее, в пригородных садах созревшую, на каждом углу продают. Накануне как раз купила полный пакет. Но съесть всю не смогли. Пошла на кухню, поскребла по сусекам. И вот что нашла:
[Процесс приготовления с картинками] упаковкa готового слоеного теста. Видно, когда покупала, в подсознании сработало, что пригодится может, хотя печь не собиралась; сливы, само собой, примерно килограмм; масло сливочное, около 100 грамм; мука, два стакана; сахар, полтора стакана. Ванилин бы не помешал, но нет, так нет. Это уже детали. Приступила к процессу... Масло оставила полежать вне холодильника часик примерно. Освободила сливы от косточек, нарезала дольками. Накрыла противень пергаментом и уложила на него пласт теста. На тесто - дольки сливы. Слегка присыпала сахаром. Тут дело вкуса.
Всыпала в масло муку и сахар, размяла руками в крошку.
Обсыпала пирог крошкой. Поставила в духовку на 25 минут, на 200C.
Вуаля! А вот и результат.
Ем любые пироги всегда с холодным молоком. Деревенская привычка)
Такой пирог можно испечь с чем угодно, хоть с яблоками, хоть с грушами...перечислятъ не буду. На все приготовления ушло минут пятнадцать. Время выпечки не считаю, поскольку о готовности пирога меня известил таймер. Обычно именно столько времени, за редкими исключениями, и трачу на готовку.