Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости (С)

Jan 11, 2015 17:18

Немцы многое сделали для того, чтобы загладить свою вину: создали программу, по которой евреи массово переселяются сегодня на ПМЖ в Германию, ухаживают за могилами умерших в лагерях военнопленных, принимают многочисленных беженцев со всего Света и снисходительно подают на улицах цыганам, боясь, порой, произнести слово "цыгане" даже между собой и называя их (дословно, из услышанного недавно): "эти, как их... руссен? Полен? В общем, эти, из Восточной Европы которые.."




А еще немцы создали в Нюрнберге музей истории преступлений - доку-центр, ставший взглядом в прошлое, которое невозможно вычеркнуть из памяти.

Дворец съездов (Kongresshalle) - самое большое из сохранившихся монументальных сооружений эпохи национал-социализма в Германии. Проект принадлежит нюрнбергским архитекторам Людвигу и Францу Руффам, а не Шпееру, как я, кстати, думала раньше.
Здание планировалось накрыть стеклянным куполом. Из запланированной высоты в 70 метров успели построить чуть больше половины - 39 метров. Сооружение кирпичное, фасад облицован гранитом, привезенным из всех областей Германии. Архитектура здания, в особенности внешний фасад, напоминает римский Колизей. Закладка фундамента состоялась в 1935 году, но в связи с войной здание так и не достроили.
И ведь вот что интересно: в 1945 году авиация союзников  подчистую уничтожила весь средневековый центр Нюрнберга, почти всю его многовековую историю, а территорию нацистских съездов оставила невредимой.
Не видно ее с воздуха было?
Странно, не правда ли?




Нигде в Германии остатки времен нацизма не были сохранены в таком количестве, как в Нюрнберге.
После войны немцы задумались: что делать с "наследием" фюрера?
Свастики, венчающей трибуны, уже не было, ее взорвали американцы еще 22 апреля 1945 года, устроив здесь свой парад победителей.
Колоннады немцы взорвали сами в 1967 году.




А вот на трибуну, как и на Дворец съездов, рука у прагматичных немцев не поднялась: качественная постройка, столько гранита на облицовку угрохано, да и демонтаж обошелся бы не дешево.
Существующее ныне U-образное здание обращено концами "подковы" к пруду.
В одной из пристроек к "подкове" расположился Нюрнбергский симфонический оркестр.
В другой - доку-центр НСДАП, о котором и пойдет речь в этом репортаже.




До конца 60-х годов отношение городских властей к исторической территории оставалось сугубо прагматичным: на юге Нюрнберга, на бывшем Марсовом поле, стали возводить жилые дома.
Вскоре пересмотрели положения Баварского закона об охране памятников, и сохранившиеся следы нацистского прошлого перешли под охрану государства.




Интерес к этой теме возрос в 80-е. Спустя полвека после зарождения эпохи нацизма начался процесс переосмысления.
В связи с этим и решили организовать постоянно действующую выставку под названием: "Очарование и Насилие" (Fascination und Gewalt).
Но был и конкурирующий проект: в 1987 году рассматривали вариант создания в "колизее" грандиозного торгового центра.
Но в конечном итоге приняли решение не включать следы нацизма в современную жизнь города.
Для начала выставку разместили в центральном помещении трибуны Цеппелина, а в 2001 году ее перенесли в недостроенное крыло Дворца съездов. Работы проводились по проекту австрийского архитектора Гюнтера Доменига, создавшего оригинальную стальную "иглу", пронзающую "колизей" насквозь, что дало возможность пройти по ней и заглянуть во внутренний двор сооружения.




Когда поднимаешься по стальной лестнице и входишь внутрь, дрожь по телу пробегает.
Красный кирпич, полумрак, металлические балки - гнетущая атмосфера.
Всё сделано для того, чтобы посетители как можно полнее представили масштаб совершенных преступлений.
Если когда-нибудь окажетесь здесь, непременно возьмите аудио-гид на русском языке. За три часа вы прослушаете интереснейший рассказ о том, как жили немцы в первой половине 20 века и почему они поверили тогда фюреру.




В залах доку-центра широко представлена история стремительного взлета и не менее стремительного падения Третьего Рейха, история страшных, нечеловеческих злодеяний и краха очередной утопии.




Гулкие, мрачные залы, огромные черно-белые фотографии, многочисленные инсталляции, мониторы, на которых непрерывно крутят кадры нацистской хроники, подлинные документы, фото-альбомы, газеты и исторические справки на стендах.




Здесь перестаешь замечать время...




Нацистская вакханалия началась с того, что в 1923 году, в ночь с 8 на 9 ноября, в Мюнхене случилась неудачная попытка свершить революцию, получившую название "Пивной путч". Пролитая в ту ночь кровь так возбудила людей, что поползли слухи о надвигающейся гражданской войне.
Позже останки погибших штурмовиков перезахоронили в нюрнбергском "Мемориале Героев".
Мюнхенский процесс над зачинщиками превратился в фарс и вызвал у народа огромное сочувствие к национал-социалистам.
Несмотря на поражение, Гитлер именно этот момент считал началом своей политической карьеры, а после прихода НСДАП к власти, день ареста "путчистов" стал самым значимым в Третьем Рейхе: 9 ноября устраивались пышные торжества и парады.




После "Пивного путча" Гитлер отсидел в заключении чуть больше года - с ноября 1923-го по декабрь 1924-го.
В тюрьме Ландсбер он приступил к работе над книгой "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости", получившей позже название "Моя Борьба". В одной из первых частей книги будущий фюрер уделил много внимания проблеме воспитания подрастающего поколения - уже тогда он чувствовал в молодежи особую базу, на которую и собирался опереться.




Всё предельно четко и понятно: школа должна начать воспитание будущих солдат, готовых захватить мир.
Заканчивая школу, юноши должны были вступать в гитлерюгенд и идти в армию, чтобы продолжить физическое совершенствование, а кроме физической и патриотической подготовки, их учили беспрекословному подчинению.
Важнейшей задачей системы Гитлер видел воспитание сильных, преданных, верных, готовых жертвовать собой и умеющих молчать солдат.
По окончании подготовки, он предлагал выдавать два документа: гражданский диплом, дающий право заниматься общественной деятельностью, и свидетельство о состоянии физического здоровья, дающее право жениться.
Невест предписывалось выбирать только из добропорядочных немецких семейств.
Не прошедшие "обработку" юноши, должны были лишаться гражданских прав и становиться изолированными от общества изгоями.




Эти изложенные в книге идеи были тогда только идеями, но, спустя десять лет, они начали претворятся в жизнь.
К тому времени центром становилась отдельная личность, а семья теряла свое значение.
Иметь много детей считалось неудобным. Женщина на весь день отправлялись работать на фабрику, в контору, в лавку, а вернувшись домой, чувствовала себя разбитой и не хотела заниматься хозяйством. Кроме того, в городах царили распущенные нравы. Женщины вступали в связь с мужчинами, в основном, ради удовлетворения сексуальных потребностей.
Третий Рейх должен был вернуть женщин к священному семейному очагу, ему были нужны матери, осознающие, что будущее немецкого народа заключено в них. Национал-социалистическое женское движение было призвано дать женщине другие ориентиры.

Сразу после "Пивного путча" 1923 года, когда были еще под запретом любые националистические движения, некая Елизавета Цандер основала Орден немецких женщин и в течение последующих десяти лет вела активную деятельность.
Позже национал-социалистическое женское движение - наследник Ордена немецких женщин - объединило все женские союзы.
Уже в школах девочек начинали готовить к замужеству и материнству, учили тому, что брак должен быть наследственно чистым, ведь чужая кровь нарушит равновесие, и дети будут нездоровы как духовно, так и физически. Девочкам внушали, что у белого человека, вступившего в брак с цветным не могут родиться счастливые дети - чужая кровь лишит их расового сознания.



"Я - немецкая девушка, вступила в позорную связь с евреем"

Так возник новый, особый тип женщин - прототип героической германки, почти исчезнувший с течением веков.
Так воспитывалось новое поколение немецких девушек, которые каждым своим жестом, каждым словом и поступком доказывали, что они - истинные арийки. Девушка, воспитанная Лигой, олицетворяла собой естественную женственность, отвергая блеск французской моды. У нее была одна цель - выйти замуж и родить много детей, ведь фюрер обещал ей породистого мужа и сытую жизнь.




С приходом Гитлера к власти, государство стало зорко следить за здоровой наследственностью, превратив обычные ЗАГСы в учреждения, предотвращающие смешанные браки с другими расами и браки внутри одной семьи. Брачующихся обязали предоставлять справки о здоровье.
Специальные "отделы здоровой наследственности", проверяли генеалогические деревья, давали консультации и организовывали усыновление "подходящих" сирот. Государство поддерживало только браки с "правильной" наследственностью, и только такие семьи могли рассчитывать на льготы Третьего Рейха.
Поначалу многие отказывались посещать консультации, но в 1936 году они стали обязательными для каждого.
Во время регистрации молодым семьям вручали главный подарок - вышедшую к тому времени миллионным тиражом книгу "Моя борьба". Кто знает, сколько экземпляров "библии нацизма" до сих пор хранится на книжных полках престарелых бюргеров...




Безработица и инфляция достигли в Германии таких катастрофических масштабов, что люди были готовы поверить любому, кто пообещает им стабильный хлеб и кров. Гитлер обещал не только сытую жизнь, он обещал немцам великое будущее и райскую жизнь в которой лавочники получат в собственность отобранные у евреев магазины, бедные немецкие квартиросъемщики станут обладателями целых домов, неудачники-интеллигенты получат профессорские должности, а крестьяне превратятся в богатых фермеров.




Очередь на биржу труда и девушка, ищущая работу.




Раздача супа голодным.




"Еще одна общепринятая иллюзия - быть может, самая опасная из всех - состояла в убеждении, что люди вроде Гитлера якобы захватили власть над государственным аппаратом лишь при помощи вероломства и мошенничества, что они и их подручные правят, опираясь на одно лишь грубое насилие, а весь народ является беспомощной жертвой предательства и террора. За годы, прошедшие со времени победы фашистских режимов, ошибочность этих точек зрения стала очевидной. Нам пришлось признать, что в Германии миллионы людей сами отказались от своей свободы."
(Э.Фромм. "Бегство от свободы")




Нюрнберг стал идеальным местом для Национал-социалистического движения.
Как заявил Гитлер: в этом самом немецким из всех немецких городов (deutschesten aller deutschen Städte) оказалось очень легко связать идеологию нацизма и имперское прошлое.
И хотя в городском правлении было сильное демократическое ядро, оно оказалось бессильно против полицейского управления, где все высокие должности занимали именно сторонники нацизма. Скорее всего, этим и объясняется специфическая роль Нюрнберга, которую он сыграл в истории Третьего Рейха. Здесь, при горячей поддержке населения, начал своё формирование культ нацизма.




Самолет номер один летит над городом. Фюрер прибывает в Нюрнберг.




Ежегодно создавалась гигантская программа зрелищных мероприятий, на которые в город отовсюду съезжалось так много участников, что для их размещения использовались школы, помещения фабрик и общественные здания.




Не так уж легко было организовать эти мероприятия: не было тогда скоростных поездов, не хватало отелей, о био-туалетах еще даже не мечтали, но, тем не менее, три грандиозных съезда прошли в Нюрнберге блестяще.













Открывались цеха по производству бюстов и портретов вождя, значков и прочей атрибутики.







Фото-альбом группенфюрера СА Средней Франконии Вильгельма Штегмана.













Досье партайгеноссен.




Бывшие участники принудительных работ вспоминают о времени, проведенном в каменоломнях....







Несколько лет назад сняли документальный фильм, в котором местные жители рассказывают о том, как ходили на парады, как вскидывал руки в нацистском приветствии, как воевали и как выживали в 45-м под бомбами.
Вот дедушка пытается изобразить, как он маршировал на поле Цеппелина в строю гитлерюгенд.
Теперь вместо саперной лопатки - зонт. Он пытается вспомнить почти забытые рубленые движения лопатой, и ему это удается.




А потом дедушка, опустив голову и шаркая ногами, уходит вверх по заросшей мхом лестнице трибуны...




А вот нюрнбергские бабушки-подружки - сидят за столом, вспоминают детство, хохочут...
Рассказывают, как прогуливали школьные занятия и бегали смотреть на Гитлера, как часами дежурили под балконом отеля, соревнуясь, кому и сколько раз он улыбнется.
А уж если кому-то удавалось дотронуться до кумира, то была особая радость!










В одном из залов можно посмотреть знаменитый фильм Лени Рифеншталь "Триумф воли".
















Пропаганда против цыган и евреев. Стенды с фотографиями и детские рисунки.




"Евреи - наше несчастье"






А здесь можно почитать, что в те годы писала зарубежная пресса.







В этом зале можно послушать речь Гитлера в наушниках.




По обе стороны стены - арки и фотографии жертв концлагерей




Возмездие приближается...







Фотография городских руин и ликующие на трибуне Цеппелина американские солдаты.




В последнем зале - экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу: фильм, стенограммы, километры пленок на полках, газетные вырезки, фотографии...




Адская дорога.







Внутренний двор "колизея".



Кафе в фойе доку-центра.




В туалетах все стены в автографах посетителей.




Адрес: Bayernstraße 110, 90478 Nürnberg, Германия
Телефон:+49 911 4807653
Доехать можно на трамвае номер 9 от центрального ж/д вокзала, остановка: доку-центр.
Или на автобусе 36 (от Главной рыночной площади).
Или S-Bahn S2.
Регулярные часы работы:
с понедельника по пятницу c 9 до 18 часов
в субботу и воскресенье c 10 до 18 часов
Для групп более 15 человек настоятельно рекомендуется бронировать посещение заранее.
Особенно в летние месяцы.
Телефон для бронирования:
+49 (0) 911231-56 66
Стоимость входных билетов:
взрослый от 18 лет - 5 евро
один взрослый и до 3 детей в возрасте до 18 лет - 5,50 евро - общий билет.
двое взрослых и до 3 детей в возрасте до 18 лет - 10,50 евро - общий билет
Для групп из 15 человек - 4 евро на человека.
Аудио-гид доступен на немецком и шести других языках и включен в стоимость билета.

Предыдущие посты по теме:
Наследство фюрера
Наследство фюрера. Продолжение
Тайный дневник слуги дьявола

городские зарисовки, Нюрнберг, фотография, Германия, былое, День Победы, взгляд изнутри

Previous post Next post
Up