Вишневка литовская сильная и другие наливочки из Беларуси

Feb 02, 2014 23:52

Оригинал взят у blackdog_by в Вишневка литовская сильная и другие наливочки из Беларуси


Бутылку или банку наполнить на 3/4 зрелыми вишнями, оставив кости примерно в каждой третьей ягоде. Долить доверху спиртом. Хранить в холодном помещении 4-6 недель. Слить жидкость, вишни отжать отдельно и оставить на 1-2 дня, чтобы осел жмых. Соединить обе жидкости и выдерживать в холодном месте. Считается, что такая вишневая настойка набирает особого вкуса через год, но вполне пригодна для потребления уже и через месяц.

Одна из типичных "крэсовых" наливок называлась "Для жениха". Ее готовили в шляхетских или других зажиточных домах, где были девушки на выданье, и выставляли в бутылях на окно, чтобы было видно с улицы. Давний стишок по-польски обещал, что "Nim dojrzeje ta nalewka, za mąż pójdzie nasza Ewka" (пока дозреет та наливка, пойдет замуж наша Эвка).

Рецептура "жэниховки" была такой:
1 кг плодов шиповника
3/4 л спирта
1/2 л водки
1/2 л меда
1 ложечка сушеных ромашек
1 ложечка мяты
5-6 гвоздик

Шиповник на эту наливку лучше собирать сразу по первому заморозка. Глубоко накалывают ножом или вилкой, добавляют ромашки, мяту и гвоздики и заливают в банке спиртом. Плотно закрывают банку и оставляют в теплом месте. Затем отцеживают, отжимают жидкость из шиповника, доливают водкой, а также медом, разведенным в 1/2 л кипятка. Разливают по бутылкам на несколько дней для освещения. Обычно в старину фильтровали через вату, доливая в нее жидкую часть остатка наливки. После трех-четырех месяцев выдержки наливка была готова для потребления - и до свадьбы, конечно!

Старка и крамбамбуля - другие напитки из группы наливок и настоек, о которых я уже писал. А впереди - зубровка, "Беловежская" и многие другие традиционные напитки. К этой теме придется вернуться еще несколько раз.

Не переключайтесь!
Previous post Next post
Up