14 мая 1972 года, полдень, Каунас, сквер около Музыкального театра. Темноволосый парень с яркими чертами лица достает трехлитровую банку, обливается бензином, кричит «Свободу Литве!» и зажигает огонь. Через мгновение он превращается в факел. Люди пытаются потушить одеждой пылающего парня, однако он сильно обгорает и лишается сознания. Скорая медицинская помощь увозит молодого человека в больницу. Через 14 часов -15 мая в 4 часа утра он умирает от ожогов всего тела II-IV степени.
Близкие в его записной книжке находят слова: «В моей смерти виноват только строй» и подпись.
«Никого не вините в моей смерти. Я знал, что рано или поздно я должен буду это сделать. Я ненавижу социалистический строй. Я бесполезен. Зачем мне дальше жить? Чтобы этот строй меня убил? Лучше я сам себя… здесь никогда не будет свободы. Даже это слово «Свобода» запретили», - написал на последних страницах своего ежедневника молодой человек...
Парню было 19 лет, и звали его Ромас Каланта.
В Советском Союзе это был первый такой вызов системе. (Раннее, 16 января 1969 года, в Чехословакии, 20-летний студент философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в центре Праги в знак протеста против советской военной интервенции в Чехословакию, подавления "пражской весны" и либеральных реформ Дубчека).Под давлением растерянного КГБ семья Ромаса была вынуждена начать запланированные на 18 мая похороны на два часа раньше, чем было объявлено первоначально (надгробный памятник им позволили соорудить лишь в 1982 году), чтобы люди не успели собраться. Но это только подлило масла в огонь. Люди, тянувшиеся к дому Каланты, чтобы попрощаться с ним, узнав, что опоздали, очень возмутились. Это вызвало большие возмущения среди молодежи, и похоронная процессия переросла в уличные антисоветские беспорядки. 18-19 мая на улицу вышли около 3000 демонстрантов - не только из Каунаса, но и находящихся в округе городов и сел. По факту, это был первый антисоветский митинг в тюрьме народов.
В день похорон Каланты две учительницы из Молетай - литовского языка и истории - приехали с учениками на экскурсию в Каунас. Толпа людей собралась на аллее Лайсвес. Учительницы не знали, что там будет митинг, поэтому очень удивились, увидев горящий огонь и множество красных тюльпанов - они как раз цвели в это время. Учительницы видели, как молодые люди строились в колонны по 8 человек и спокойно скандировали «Литва!».
Тогда женщины и узнали, что недавно произошло. Педагоги вернулись домой и распространили эту новость среди близких и знакомых. Легенда о смерти Каланты распространялась из уст в уста, поскольку официальные СМИ молчали. Поступок Каланты внушил людям надежду на то, что возможно достичь независимости, и способствовал дальнейшему сопротивлению.
В подавлении акций протеста участвовали дружинники, милиционеры, солдаты; протестующих избивали, задерживали и арестовывали, стригли наголо, некоторых вывозили за несколько десятков километров от города для "проведения воспитательной работы", а затем отпускали.
Было арестовано в общей сложности 402 человека, из них 33 было привлечено к административной ответственности, семеро получили тюремные сроки до трех лет за хулиганство и антиобщественную деятельность. Сотни других людей исключили из учебных заведений или уволили с работ.
В июне 1972 годы в литовской прессе опубликовали сообщение, якобы составленное медкомиссией, в котором Каланту объявили психически больным.
Но на этом всё не закончилось. Согласно сводке вильнюсского КГБ в последующие месяцы в Литве по примеру Каланты сожгло себя 13 человек.
Известны и их имена.
В Варене, подняв национальный литовский флаг, 29 мая совершил самосожжение Стонис, в Каунасе июня - Андрюс Андрюшкявичюс, в Шяуляй 22 июня - Юозапас Барацявичюс.
Самосожжение в качестве формы политического протеста литовцы выбирали и потом.
10 августа 1976 года Антанас Калинаускас в Латвии, в казарме облил себя бензином и велел военным смотреть, как литовец горит за Литву и Свободу.
3 марта 1983 года в Клайпеде около памятника Ленину совершил самосожжение представитель национального искусства и реставратор Витаутас Вичюлис.
26 апреля 1990 года рабочий из Каунасского района Станисловас Жемайтис совершил самосожжение в Москве напротив Большого театра.
9 мая 1990 года скульптор Римантас Даугинтис совершил самосожжение на границе Советского Союза с Венгрией. Границу он пересекал, как горящий факел.
Так живыми факелами горели за свою свободу жители оккупированных СССР балтийских стран. Так выглядел их протест отчания. До вожделенной свободы оставалось уже совсем немного. И Ромас Каланта позже станет одним из её символов. Про него не забыли.
В 1989 году на сновании решения республиканской прокуратуры была проведена новая медкомиссия. Каланта перед совершением своего самосожжения был признан вменяемым.
Профессор Вильнюсской университетской Психиатрической клиники Дайнюс Пурас, входивший в состав комиссии в 1989 году, утверждает, что комиссия работала несколько месяцев, чтобы реконструировать последние годы жизни Каланты: как он себя чувствовал, с кем общался. «Комиссия встретилась со многими его друзьями, знакомыми, и люди впервые рассказали, как все было на самом деле. А вы представляете, как допрашивали этих людей в 1972 году? - вспоминает обстоятельства следствия Пурас. - Чем больше комиссия углублялась в личность Р.Каланты и все обстоятельства, тем с более спокойной совестью пришла к одному выводу, что никаких данных о том, что у Каланты были нарушения психики и признаки психического заболевания, нет. Мы понимали, что будут люди, которые скажут, что сейчас все пляшут уже под другую дудку. Поскольку в то время был Саюдис. Понимая деликатную проблему, ведь наши коллеги психиатры 17 лет назад (тоже после его смерти) установили тяжелое психическое заболевание, мы очень ответственно на все смотрели. Не только на то, болел ли он шизофренией, поскольку здесь может быть много симптомов, мы даже смотрели, не было ли у него депрессии. Люди говорили нам, что Ромас был обычным парнем, таким, как и все. Ни он был святым, ни он был больным. «Выпивали, к девушкам ходили, в футбол играли, политиканствовали», - так о нем отзывались друзья». По словам Пураса, комиссия не встречалась с людьми, видевшими, как молодой человек совершил самосожжение. Однако профессор помнит, что в сочинениях и записях Каланты есть немало данных о том, что он последовательно готовился к этому самопожертвованию, но сомневался. «Были записи: «почему я не могу решиться». Человек хотел жить, но рассматривал возможность внести свой вклад в разрушение этого строя. Он задыхался, он хорошо уловил этот дух несвободы. И, согласно моему мнению, не только этого национального угнетения, но в более широком смысле - были отобраны свободы человека», Ещё в одном из своих школьных сочинений юноша писал о том, что однажды Литва станет свободной.
О поступке Каланты было написано несколько книг, а в 1999 году на эту тему сняли документальный фильм.
4 июля 2000 года Каланта был посмертно награжден литовским президентом Валдасом Адамкусом. 14 мая 2002 года на месте его трагического протеста открыли памятник.
А сама дата 14 мая в уже свободной Литве стала Днём гражданского сопротивления.