Сейчас в интернете заметны волнения масс пользователей по поводу принятия в США законов, которые получили аббревиатуру SOPA и PIPA. Для начала попытаемся разобраться, в чём же смысл этих законов.
Stop Online Piracy Act (SOPA) - законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.
По сути, закон призван ужесточить борьбу с пиратством в интернете. С точки зрения морали всё вполне логично. Но присуща ли эта мораль государственным управленцам? Сейчас я имею в виду управленцев американских, ибо в их стране принимается этот закон. Мы попытаемся в этом разобраться, но давайте сперва обратим внимание
PROTECT IP Act (известен также под именами PROTECT Intellectual Property Act и PIPA) - законопроект, цель которого - дать правительству США и владельцам авторских прав дополнительные инструменты для блокирования «жульнических сайтов, предлагающих контрафактные товары и нарушающих авторское право», в особенности зарегистрированных за пределами США. Внесён в Сенат США 12 мая 2011 года сенатором Патриком Лехи совместно с ещё 11 соавторами от обеих ведущих партий. Прошёл голосование в юридическом комитете Сената, но вынесение на голосование в палате заблокировано сенатором Роном Уайденом. По состоянию на 17 декабря 2011 года законопроект получил поддержку 40 сенаторов от обеих партий.
Этот законопроект предусматривает использование "дополнительных инструментов", по сути - использование рычагов влияния страны, которые каким-либо образом могут располагать информацией об интернет-пиратах.
Давайте начнём издалека, чтобы разложить всё по местам.
Посмотрим на положение вещей в интернете. На данный момент интернет - единственное не коррумпированное СМИ, где каждый простой пользователь может высказать своё мнение на любую тему. Посмотрим на остальные СМИ: телеканалы, радиостанции, печатные издания - всё принадлежит частным лицам. Этих частных лиц можно назвать бизнесменами, так как с помощью рекламы и заказных программ/статей они зарабатывают. Крайне редко встречаются СМИ, "устойчивые" к деньгам за 'какую угодно' рекламу. Это могут быть сообщества авторов, которые принципиально держатся одной позиции.
Имеет ли место всемирный заговор, рассуждать можно долго, но такой вариант имеет право существовать. Если радио, телевидение и пресса в большинстве своём - связь односторонняя, то интернет - нет. Любой может поделиться своим опытом, дать отзывы о товарах, услугах, фирмах, тех же конкретных СМИ и т.д. Только интернет является на данный момент мощной силой в объединении людей, только интернет даёт возможность узнавать все новости в режиме "онлайн", и именно поэтому интернет не контролируем.
Но последнее время наметилась иная тенденция... В большинстве стран мира распространены файлообменники и торрент-трекеры - проще говоря, сайты, с помощью которых пользователи делятся фильмами, сериалами, музыкой, офисными программами, компьютерными играми. Оговорка - делятся бесплатно. Правообладатели и американская ассоциация звукозаписи считают, что это наносит материальные убытки, а точнее - они теряют прибыль на возможных продажах. Хотя у этого и есть плюс - это популярность. Но когда жадному не дают денег, ему всё остальное роли не играет. Поэтому продвигают эти законопроекты.
НО! Как видим, законопроекты не утверждены. А популярный в США файлообменник Megaupload.ком закрыли. Причём сами серверы и их хозяева находились не на территории США, но страны уже помогают американским правоохранительным органам. То есть нетрудно догадаться, что рычаги влияния на другие страны США имеет, а принятие закона - лишь формальность. Но есть люди, которые понимают суть этих действий, поэтому препятствуют продвижению законопроектов SOPA и PIPA в американском парламенте. Большие американские интернет-корпорации выступили категорически против этих законопроектов.
Общественность всколыхнулась, в интернете всё больше начали обсуждаться причины закрытия, но тем не менее все единогласно решили, что нужно что-то делать. Кто-то выходит на демонстрации, как в польской столице Варшаве, а кто-то в интернете организовывает ddos-атаки на государственные сайты.
DDoS-атака (сокр. от англ. Distributed Denial of Service) - атака на компьютерную систему с целью довести её до отказа, то есть, до такого состояния, что правомочные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам, сервисам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к захвату контроля над системой (если во внештатной ситуации программное обеспечение выдаёт какую-либо критическую информацию - например, версию, часть программного кода и т. д.).
В России в прошлом году тоже закрылся один из торрент-трекеров, скорей всего там подсуетились правообладатели отечественных фильмов. В Украине на днях закрыли Ex.юа. Чем вызвало теперь большее волнение украинских пользователей. Сразу же лёг сайт украинского МВД. Затем сайт президента. Очень смехотворным выглядело интернет-обращение представителя пресс-службы президента с просьбой перестать атаковать президентский сайт и перейти на другие площадки. Если буквально, то идите атакуйте другие сайты, а сайт президента не трогайте, мол он не причём.
Но даже просить не надо было, залихорадило сайты украинских министерств)) И, как результат, сайт ex.юа возобновил работу, но без файлов для скачивания и просмотра, так как серверы с пиратским контентом всё правоохранительные органы всё же изъяли. Тем не менее, опасаясь подобных ситуаций, всё больше украинских сайтов, предлагающих просмотр и прослушивание видео- и аудиофайлов сейчас временно прекращают работу. Так, со вчерашнего дня не работают файловые архивы одного из крупных поставщиков услуг интернета "Вега", также на данный момент не работает ещё один крупный украинский торрент-трекер ua-torrent.ком.
А в интернетах во всю обсуждения, понравилась фраза: "А ведь можем, когда объединяемся, даже вожди не нужны. Осталось дело за малым: выйти на улицу, когда потеплеет, и показать этим ворам, что есть свободные люди, а не биомасса". В общем-то, не биомасса только в интернете...