Сейчас очень много пищевых добавок в продуктах. Некоторые из них вредные, а некоторые особо опасные. Видите, я не пишу "некоторые из них хорошие", так как это невозможно - любая химия приносит вред организму. Лекарственные препараты, пищевые добавки попадают в первую очередь через ЖКТ в кровь, а печень служит фильтром и очищает её от несвойственных ей веществ. Поэтому в первую очередь страдает печень...
Обязательно обратите внимание на упаковки продуктов, которые вы выбираете в магазине. Чем дольше срок годности, тем больше вероятность, что в нём присутствуют пищевые добавки.
О их вреде знает каждый, но никто не задумывается о степени вреда. Так устроен наш человек - пока гром не грянет. И это печально...
Чтобы знать, от чего мы можем уберечь себя, нужно быть внимательнее и уделять этому немного времени.
Ниже я приведу общепринятую классификацию пищевых добавок и списки добавок, регламентируемые законодательством РФ. По законам Украины пока что ничего не скажу, потому что ещё их не находил...
А вот по самим пищевым добавкам скажу, что к большому сожалению обнаруживаю их даже в простых витаминах. При этом добавка в таблетированных витаминах Витрум присутствует в оболочке, эти витамины прописывают даже беременным для ежедневного употребления, хотя в России их для ежедневного употребления употреблять нельзя. Выходит если организм слабый, смысла беременеть нет: либо не выносишь, либо угробишь печень. В обоих случаях исход может быть плачевным. А есть ли хоть один соотечественник, у которого нет никаких болячек? Зная нашу экологию и устрой жизни, хотелось бы надеяться...
Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
E100 - E199
Красители
100-109 жёлтые
110-119 оранжевые
120-129 красные
130-139 синие и фиолетовые
140-149 зелёные
150-159 коричневые и чёрные
160-199 другие
E200 - E299
Консерванты
200-209 сорбаты
210-219 бензоаты
220-229 сульфиты
230-239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240-259 нитраты
260-269 ацетаты (этаноаты)
270-279 лактаты
280-289 пропиноаты (пропаноаты)
290-299 другие
E300 - E399
Антиокислители
300-305 аскорбаты (витамин C)
306-309 токоферол (витамин E)
310-319 галлаты и эриторбаты
320-329 лактаты
330-339 цитраты
340-349 фосфаты
350-359 малаты и адипаты (адипинаты)
360-369 сукцинаты и фумараты
370-399 другие
E400 - E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400-409 альгинаты
410-419 камеди
420-429 другие природные вещества
430-439 соединения полиоксиэтилена
440-449 природные эмульгаторы
450-459 фосфаты
460-469 соединения целлюлозы
470-489 соединения жирных кислот
490-499 другие
E500 - E599
Регуляторы pH и вещества против слёживания
500-509 Неорганические кислоты и основания
510-519 хлориды и сульфаты
520-529 сульфаты и гидроксиды
530-549 соединения щелочных металлов
550-559 силикаты
570-579 стеараты и глюконаты
580-599 другие
E600 - E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620-629 глютаматы
630-639 инозинаты
640-649 другие
E700 - E799
Антибиотики
710-713
E800 - E899
Резерв
E900 - E999
Прочие
900-909 воски
910-919 глазирователи
920-929 вещества, улучшающие мучные изделия
930-949 газы для упаковки
950-969 подсластители
990-999 пенообразователи
E1100 - E1999
Дополнительные вещества: Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 - Красный амарант (краситель)
E128[8] - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[9] - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[9] - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 - Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран
E154 - Коричневый FK
E173 - Алюминий
E180 - Рубиновый литол ВК
E388 - Тиопропионовая кислота
E389 - Дилаурилтиодипропионат
E424 - Курдлан
E512 - Хлорид олова(II)
E537 - Гексацианоманганат железа
E557 - Силикат цинка
E912 - Эфиры монтаниновой кислоты
E914 - Окисленный полиэтиленовый воск
E916 - Кальция йодат
E917 - Калия йодат
E918 - Оксиды азота
E919 - Нитрозил хлорид
E922 - Персульфат калия
E923 - Персульфат аммония
E924b - Бромат кальция
E925 - Хлор
E926 - Диоксид хлора
E929 - Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 - Тартразин
E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Друзья, пишите в комментариях, где ещё находили Е-шки, и насколько они вредны. Поможем друг другу!