Внимание: пищевые добавки!

Dec 09, 2010 10:22



Сейчас очень много пищевых добавок в продуктах. Некоторые из них вредные, а некоторые особо опасные. Видите, я не пишу "некоторые из них хорошие", так как это невозможно - любая химия приносит вред организму. Лекарственные препараты, пищевые добавки попадают в первую очередь через ЖКТ в кровь, а печень служит фильтром и очищает её от несвойственных ей веществ. Поэтому в первую очередь страдает печень...

Обязательно обратите внимание на упаковки продуктов, которые вы выбираете в магазине. Чем дольше срок годности, тем больше вероятность, что в нём присутствуют пищевые добавки.

О их вреде знает каждый, но никто не задумывается о степени вреда. Так устроен наш человек - пока гром не грянет. И это печально...

Чтобы знать, от чего мы можем уберечь себя, нужно быть внимательнее и уделять этому немного времени.

Ниже я приведу общепринятую классификацию пищевых добавок и списки добавок, регламентируемые законодательством РФ. По законам Украины пока что ничего не скажу, потому что ещё их не находил...

А вот по самим пищевым добавкам скажу, что к большому сожалению обнаруживаю их даже в простых витаминах. При этом добавка в таблетированных витаминах Витрум присутствует в оболочке, эти витамины прописывают даже беременным для ежедневного употребления, хотя в России их для ежедневного употребления употреблять нельзя. Выходит если организм слабый, смысла беременеть нет: либо не выносишь, либо угробишь печень. В обоих случаях исход может быть плачевным. А есть ли хоть один соотечественник, у которого нет никаких болячек? Зная нашу экологию и устрой жизни, хотелось бы надеяться...

Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

E100 - E199

Красители

100-109 жёлтые

110-119 оранжевые

120-129 красные

130-139 синие и фиолетовые

140-149 зелёные

150-159 коричневые и чёрные

160-199 другие


E200 - E299

Консерванты

200-209 сорбаты

210-219 бензоаты

220-229 сульфиты

230-239 фенолы и формиаты (метаноаты)

240-259 нитраты

260-269 ацетаты (этаноаты)

270-279 лактаты

280-289 пропиноаты (пропаноаты)

290-299 другие

E300 - E399

Антиокислители

300-305 аскорбаты (витамин C)

306-309 токоферол (витамин E)

310-319 галлаты и эриторбаты

320-329 лактаты

330-339 цитраты

340-349 фосфаты

350-359 малаты и адипаты (адипинаты)

360-369 сукцинаты и фумараты

370-399 другие

E400 - E499

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400-409 альгинаты

410-419 камеди

420-429 другие природные вещества

430-439 соединения полиоксиэтилена

440-449 природные эмульгаторы

450-459 фосфаты

460-469 соединения целлюлозы

470-489 соединения жирных кислот

490-499 другие

E500 - E599

Регуляторы pH и вещества против слёживания

500-509 Неорганические кислоты и основания

510-519 хлориды и сульфаты

520-529 сульфаты и гидроксиды

530-549 соединения щелочных металлов

550-559 силикаты

570-579 стеараты и глюконаты

580-599 другие

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620-629 глютаматы

630-639 инозинаты

640-649 другие

E700 - E799

Антибиотики

710-713

E800 - E899

Резерв

E900 - E999

Прочие

900-909 воски

910-919 глазирователи

920-929 вещества, улучшающие мучные изделия

930-949 газы для упаковки

950-969 подсластители

990-999 пенообразователи

E1100 - E1999

Дополнительные вещества: Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию



Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 - Красный амарант (краситель)

E128[8] - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216[9] - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217[9] - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 - Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран

E154 - Коричневый FK

E173 - Алюминий

E180 - Рубиновый литол ВК

E388 - Тиопропионовая кислота

E389 - Дилаурилтиодипропионат

E424 - Курдлан

E512 - Хлорид олова(II)

E537 - Гексацианоманганат железа

E557 - Силикат цинка

E912 - Эфиры монтаниновой кислоты

E914 - Окисленный полиэтиленовый воск

E916 - Кальция йодат

E917 - Калия йодат

E918 - Оксиды азота

E919 - Нитрозил хлорид

E922 - Персульфат калия

E923 - Персульфат аммония

E924b - Бромат кальция

E925 - Хлор

E926 - Диоксид хлора

E929 - Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E102 - Тартразин

E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан



Друзья, пишите в комментариях, где ещё находили Е-шки, и насколько они вредны. Поможем друг другу!

здоровье, пищевые добавки, питание

Previous post Next post
Up