Прочитал как-то я в прекрасном глянцевом журнале для русских, TOT en RUS, который издается здесь в Испании, о том, что в Каталонии есть своя Венеция: город, который построен на десятках каналов. И после тяжелой рабочей недели, благо, я освоил старенькую ВОЛЬВО на механике, мы решили рвануть с друзьями из душноватой Барселоны в это райское местечко.
И, я вам скажу, мы совсем не ошиблись в наших ожиданиях. Здесь тоже сотни самых разных по размеру эго хозяев яхт, как в Монако и Ницце, но абсолютно все мило и демократично.
Вот она - вилла Энрике Хульевича...
Сам курорт находится в 20 километрах от французского лазурного берега, поэтому сочетает в себе испанскую горную величавость с французской равнинной красотой. Французов тут тоже почему-то немеренно, главным образом, очевидно, из-за более демократичных цен. Потому что лазурный берег процентов на 50 обойдется дороже по инфраструктуре, а уж по аренде яхт и прочих морских развлечений, и того больше.
Путь у нас был неблизкий - 170 километров, через Жирону и Фигейрос, города малопонятных для меня Пикассо и Дали. Без навигатора, покупку которого мы откладывали сколько могли, уехали, конечно же, не туда, подъехав с северной стороны к ... Монсеррату! Но, быстро разобравшись, вернулись на дорогу и дальше уже ехали без приключений, выжимая из старенького шведского автопрома уверенные 140 километров в час. Именно на такой же точно ВОЛЬВО маленький скупердяй Ингвар Кампрад ездит, говорят, до сих пор. Мне, правда, кажется, что он все-таки, ходит пешком, так как наша "лошадка" ездит на не самом дешевом бензине 95.
И вот, ЭМПУРИЯБРАВА ...
Город и вправду, немного похож на Венецию ... наличием каналов, на Монако и Ниццу числом яхт, а природой, скорей напоминает пригород Барселоны Кастельдефельс. На улицах в нем пустынно, как вечером в Брюгге, а улыбки продавцов яхт и лодок точь в точь как в чешских хостелах. И вот этот коктейль разбавляется знойным испанским солнцем и в виде веточки мяты легким морским бризом.
Пляж, правда, довольно ужасен, песок грязный, с какими-то камешками и колючками, на которые я сразу счастливо ступил. А дальше, довольно обычное море, немного уже прохладное, но традиционного для этой акватории лазурно-бирюзового цвета.
Инфраструктура, конечно, не сравнить с Салоу, или даже Лльорет де Маром, но вполне себе всего достаточно, есть большие супермаркеты и небольшие забегаловки. Русских довольно много, как во всех побережных городах Коста Бравы. На пляже гарцуют дивчины с обнаженными силиконовыми прелестями и ушками спаниеля, все ненатуральные охотно позируют, принимая соблазнительные позы, но разговаривают по-русски, испанки привычно индеферентны. Мачо я чо-то не наблюдал, семечки с тайским массажем тоже никто нам не предлагал.
Взяв в аренду лодку, заплатив за нее 50 евро за час (аниматор вкрадчиво нам сообщил, что если мы опоздаем на 20 минут, то ничего страшного), мы поплыли по каналам, перелопачивая в интернете все факты об этом местечке. Весь городок проехать по кругу можно за 35 минут на катере с мотором в 10 лошадок, если заезжать в каждую шхеру - потратишь времени в 2 раза больше. Смотреть особо нечего, никаких исторических зданий тут нет, зато есть хорошие и нормальные виллы. Роскошных мы не наблюдали, разве что у Энрике Хульевича Иглесиаса с его Анькой, которых дома чего-то мы не застали. А так хотелось подплыть и спеть бессмертную песню УМЫ ТУРМАН: "привет, здорово, меня зовут Вова..."
После полутора часов катания, прогулки и покупашек, затарившись магнитами и сувенирами, мы поехали домой через Лльорет де Мар. Заехали в любимую кондитерскую там на Avenida de blanes, накупили всяких вкусностей и всю дорогу тихонько жевали, сонные, но счастливые.
И вот такая поездка вполне себе легко уложилась в один световой день.
В моем личном хитпараде пляжных городков Каталонии ЭМПУРИЯБРАВА займет почетное пятое место.
Если интересно, то весь хитпарад:
1. Тосса де Мар
2. Салоу
3. Ситжес
4. Лльорет де мар
5. ЭМПУРИЯБРАВА