#яоткрыларсенал

Mar 01, 2015 15:10

Ждали мы открытия Арсенала в феврале, но вот уже завтра март, а торжественной даты с участием федеральных властей пока нет. Ценю изобретательность и юмор арсенальцев, которые предложили всем желающим прийти на экскурсии, сделать селфи и разместить его с хештегом #яоткрыларсенал.

Получается, что Арсенал формально еще на стадии подготовки, но каждый, кто заинтересован, может лично для себя его открыть.

В офисной зоне, которая будет закрыта для посетителей, но пока доступна для экскурсантов, на стенах разместили исторические фото - этапы реконструкции Арсенала.


Основную площадь занимает выставка «Музей великих надежд». Логика экспозиции в том, чтобы показать историю великих достижений великих же нижегородцев, кровью, духом и временем связанных с нижегородской землей, и показать связь времен. Пока залы не полностью смонтированы, но уже кое-что можно увидеть.

Фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриева

Пока зал не смонтирован полностью и я решила ограничиться этим фото.



Летчики Петр Нестеров и Валерий Чкалов
Здесь самолеты!


Художник Сергей Шутов, известный по крохотному эпизоду в «Ассе» режиссера Владимира Соловьева и декорациям к этому культовому фильму, создал это масштабное полотно с мертвой пелей и портретами двух выдающихся летчиков Чкалова и Нестерова.
И вам непременно скажут, что оно самое большое в НН, даже больше «Воззвания Минина к нижегородцам» Маковского в музее, и, может быть, даже расскажут, что после закрытия выставки его увезут в Москву в Государственный центр современного искусства.
Но не масштабом единым…
Еще это полотно многим напомнит о Любови Сапрыкиной, одной из создательниц центра современной культуры "Кариатида" в НН, ставшешего прообразом современного Арсенала. Журналист написал о ней, что она может сделать искусство даже из "мертвой петли" Нестерова...



Композиторы Миллий Балакирев и Михаил Матюшин

Этот зал звучит! Он в прямом смысле «иллюстрирован» музыкой, и в переносном смысле звучит в фактуре и наполняющих ее смыслах и культурных кодах.
Вопрос: как «выставить» музыку в музее? Задачка была решена куратором Ксенией Ануфриевой через смешение визуальных нюансов, создающих настроение, и музыки Матюшина и Балакирева. Нюансы подобраны с большой тщательностью - доски старых деревянных домов образуют арки.



Современный женский костюм фольклорного ансамбля «Синий лен».



Мужской костюм (реконструкция) из спектакля «Победа над Солнцем», который был создан в 1913 г поэтом Алексеем Кручёных, композитором Михаилом Матюшиным и художником Казимиром Малевичем.
«Черный квадрат» как раз из этого спектакля. Чувствуете, какая атмосфера создается? Такое биение авангардного сердца через корневую традицию русского фольклора…

Первая женщина врач Надежда Суслова
Здесь завораживающая труба! Она напоминает переход в иные миры (помните «Звездные врата»?), но поскольку расположена в зале, посвященном Надежде Сусловой, которая была хирургом-акушером, то явно это выход в наш мир, рождение.


И нужно заметить, что труба затягивает, так и хочется через нее пройти. Я специально стояла, чтобы сделать серию этих снимков. Красиво получилось бы, если поставить камеру на штатив и сделать покадровую съемку.







Инженер Владимир Шухов

Этот зал посвящен не только Шухову, но и множеству людей, добавивших свои изобретения в нашу сегодняшнюю жизнь. Он создан при участии Музея Нижегородской лаборатории.
Зал шикарен, в каждой конструкции чувствуется жажда человека к  познанию, изобретению нового и вкус преобразования мира.


Эта штука - Черная луна - изучает спектр спутника Земли.



А вот этот пистолет, похожий на оружие пришельцев, - прообраз современного МРТ.



Конструктор Ростислав Алексеев

Зал, опять же пока не готов полностью, но уже сейчас можно почувствовать масштаб личности создателя судов на подводных крыльях.
Я не завизжала от восторга, увидев рисунки, не получила какого-то мега-впечатления от изображения женщины, входящей в озеро. Но, рассматривая наброски, очень четко почувствовала фантастическую веру Ростислава Алексеева в светлое будущее, раскрытый к познанию мир, желание создавать и преобразовывать. Мощная личность, такие люди меняют мир.



Во избежание домыслов поясню, что воздушные змеи на этих двух фото - это не рисунки Алексеева, а портреты героев выставки "Музей Великих надежд", просто они рядом с "алексеевким залом" и вероятно будут как-то логнически с ним соединены. Ощущение от  того, что ты смотришь вверх на змей, или от того, как кто-то смотрит, очень приятное.



Детали: комод, куб, стул

Старинный комод с секретом внутри. Придите и рассмотрите сами.



Цветовой куб, который непременно станет памятником.



Стул, просто стул, без которого невозможно ни одно выставочное пространство. Памятник труду хранителей музейных залов.




Всех приглашаю открыть для себя Арсенал, но еще больше жду, когда Арсенал, наконец, наполнится людьми, смыслами и задышит в полную силу.



...а эту детскую комнату наконец-то заполнят малыши

Нижний Новгород, #яоткрыларсенал, арсенал

Previous post Next post
Up