Leave a comment

olsim68 November 7 2020, 21:56:45 UTC
ВВП разумеется вырос. Только покупательная способность доллара тоже упала. И срок службы вещей сократился. И требуемое количество вещей.

Условно говоря - в 50-е какой-нибудь банковский клерк покупал себе седан и ездил на нем 20 лет. А сегодня его коллега вынужден менять машину каждые три года. Но на протяжении 20 лет, и тогда, и сейчас, человек владеет одной машиной. Только у современного болит голова по поводу машины, он вынужден учитывать выплаты за очередную и т.д. А у его предшественника проблем с авто не было, он просто её использовал и не задумывался.

Это как с дикарями. Антропологи говорят, что они практически никогда не голодали, у их сегодняшних последователей даже слова такого нет, "голод". Не поймал кролика сегодня - поймает завтра. Не нашел вкусного корешка сегодня - найдет завтра. А не нашел еды завтра - ушел в соседний лес. Дикарей мало. Природы вокруг много.

Но вот когда дикарь занялся сельским хозяйством и животноводством, ситуация поменялась - народ стал жить более скучено, ареала природного каждому стало требоваться меньше, количество особей в человеческой популяции увеличилось. Однако в случае неурожая или эпидемии скота, появилась реальная угроза голода. Что усугублялось тем, что навыки собирательства и охоты перестали быть массовыми.

Reply

skorobogatov November 7 2020, 23:31:02 UTC
Покупат. способ. доллара учитывается, т.к. рост считают и для реального ВВП. Но по поводу срока службы вещей согласен.

Кстати, насчет первобытного хозяйства, его упадок как раз и объясняют истощением ресурсной базы.

Reply

rst37_2 November 7 2020, 23:33:29 UTC
А ежегодное обновление моделей у американских автоконцернов для чего возникло в те же 50-е? Чтобы продавать клеркам тачки, на которых они будут ездить по 20 лет? Это в СССР люди ездили по 20 лет на одних Жигулях, но совсем не из-за какой-то особой их надежности.

Специального обозначения для голода у дикарей (каких именно? То, что вы понимаете под "дикарями" - в действительности, сотни совершенно разных народностей, живущих в разных местах по всему земному шару, в разных условиях, и разговаривающих на разных яыках) могло не быть просто потому что голод был обычным их состоянием, для которого каких-то специальных обозначений не требовалось. Во всяком случае, если человек целыми днями безуспешно бродит по лесам в поисках еды, то сытым он в это время точно не будет.

А при переходе от охоты и собирательства к сельскому хозяйству число людей увеличилось как раз потому что лучше стало с продовольствием, и люди стали голодать существенно реже, чем до того.

Reply

skorobogatov November 7 2020, 23:45:18 UTC
Это интересная тема, где кстати взаимосвязи простые, но неочевидные.

Reply

ext_836326 November 8 2020, 11:31:36 UTC
вы про которую, если не секрет, тему, и какие именно взаимосвязи?

Reply

skorobogatov November 14 2020, 19:59:27 UTC
Тема о причинах и последствиях перехода от присваивающего хозяйства к производящему. И взаимосвязь между благосостоянием (сытостью) и типом хозяйства не так однозначна, как некоторые полагают.

Reply

olsim68 November 8 2020, 09:18:24 UTC
В 50-е автоконцерны только начали приучать потребителей к необходимости регулярной смены своей продукции. И этот процесс растянулся очень надолго - 70-е, 80-е и даже 90-е годы машины были крайне надежны и долговечны. Двигатели работали без капремонта сотни тысяч км. Даже в СССР помню, на грузовиках и автобусах, часто гордо малевали надписи "200 тыс без капремонта!", или 300, и даже 400. Советские изделия. Иномарки были вообще за гранью надежности.

А сегодня? Вы можете представить себе современный Форд, Тойоту или Фольксваген, которые без капремонта двигателя пробегают тысяч 300? Такого не бывает.

И это не только к авто относится. Все товары делались долговечными. Я как-то натыкался на описание конструкции легендарного Шарпа-777 - там практически везде использовались какие-то супер надежные, прецизионные узлы. Эдакий гимн достижений магнитофоностроения.

По поводу дикарей рекомендую лекции антрополога Дробышевского. В частности есть его передача, как он недельку провел среди дикарей. Не бродят они "целыми днями" в поисках жратвы. И не бродили. Разумеется по-разному в различных климатических условиях они живут, но в среднем, на вопросы пропитания и вообще самообеспечения, они тратят несколько часов в сутки. В теплом климате вообще час-два. Это не просто с охотой, это уже с временем на приготовление еды. Остальное время - болтают, спят и проч. Нет у них голода. Даже сейчас, когда их в самые неблагополучные районы цивилизация вытесняет.

Reply

ext_836326 November 8 2020, 11:33:05 UTC
вот сейчас Тесла так бегать будет. Новой (представленной на Battary Day) батарейки на 40 лет службы хватит (15000 зарядок).

Ломаться там тоже особо нечему.

Reply

ext_836326 November 8 2020, 11:39:10 UTC
в палеолите/неолите минимум 70% населения гибло от насильственной смерти (это результаты научных исследований). А воевали они не от хорошей жизни, а в борьбе за территорию, необходимую для пропитания.

То, как сейчас живут "заброшенные", а точнее, [как правило] бережно изолированные цивилизацией (тем или иным способом!) племена ни в какое сравнение с той жизнью не идет.

С переходом на земледелие - гибли от неурожая. Люди, заставшие массовый ГОЛОД на территории страны вашего проживания (если вы в РФ живете) до сих пор ЖИВЫ!

Reply

ext_4924047 November 8 2020, 12:40:49 UTC
Уймись, дурак - зачем ты лезешь со мной спорить, если забанил? Дбл,блт...

Reply

posadnik November 9 2020, 08:13:53 UTC
палеолитический Египет передает привет.

Reply

ext_836326 November 9 2020, 08:21:17 UTC
ну, расскажите нам про палеолиический Египет!

Reply

posadnik November 9 2020, 12:47:51 UTC
это ы заявили, что палеолите шли кровавешие войны за дефицитные источники пропитания. Вот и арсскжите нам про дефицит хавчика в палеолитическом Египте. Там, знаете ли, государство появилось еще до освоения металлов.

Reply

ext_836326 November 10 2020, 02:00:05 UTC
Палеоли́т (др.-греч. παλαιός ‘древний’ + λίθος ‘камень’; = древнекаменный <век>) - первый исторический период каменного века с начала использования первых колотых каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,6 млн лет назад)[1][2][3] до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.

ну так расскажите нам о жизни в Едгипте в период между "около 2,6 млн лет назад" и до "~~10 тысячелетии до н. э.". Вы вообще говоря опровергаете текущую научную картину мира, так что постарайтесь пруфы свомим заявлениям "космических масштабов" предоставить.

Reply

posadnik November 10 2020, 06:35:12 UTC
детка, если вы обычный пикейный жилет, который не имеет никаких знаний, кроме глупостей "Дискавери" и гугла - ваши проблемы. К векам истории палеолит и неолит привязываются исходя из средней температуры по больнице (европейской). Государство в Египте появилось при ПАЛЕОЛИТЕ, в тридцать восьмом до нашей эры, плюс-минус лапоть. Неолита в Египте не замечено вообще. Известен богато украшенный резьбой по рукояти КАМЕННЫЙ кинжал, при это ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЙ, без малейших следов дефицита камня - без шлифовки и использования отщепов, как, скажем, каменный в деревянной оправе меч-копия критского, раскопанный в Дании, датированный 12 веком до нашей эры, это уже неолит во всей красе по технологиям.

Ну, расскажите как при имеющемся государстве египтяне дерутся друг с другом за плодородные земли и охотничьи угодья.

Reply

ext_836326 November 10 2020, 07:02:06 UTC
обожечки, "непикейный жилет" из поселкового ЖЕКа опровергает историческую периодизацию, "спешите видеть"!

xDDD

"Д" - "долбоеб", так и запишем!

>Неолита в Египте не замечено вообще

- долбоебами вроде вас? Охотно верю!

Расскажете это культурам Фаюм А, Меримде (5000-4200 до н. э.), Эль-Омари (5 тыс. до н. э.), Маади-Буто (4000-3400 до н. э.) в Нижнем Египте, и Бадари, Накада Ι, Накада ΙΙ, Накада ΙΙΙ и Тасийской etc в Нижнем?

Рукалицо.jpg

Начните свое самообразование хотя бы со статьи "Доистоический Египет" в Википедии что ли.

P.S. особенно в современном мире посмешил доеб к гуглу, это как "тем, кто знаниями пользуется" доеб.

Эрго: вы - долбоеб и мудло (см. обращение) обычное.

Reply


Leave a comment

Up