Leave a comment

vermishel69 September 19 2020, 04:17:40 UTC

Всех олигофренов-коммуняк, сталиниздов, социализдов - на бесплатное лечение в коммунистический "рай" КНДР. За месяц прозреют.

В контексте поста хочу рассказать курьезный и трагический случай длиной в долгую жизнь одного человека. Очень дальний родственник (не прямой предок) моей жены приехал в СССР из США совсем молодым человеком, полным надежд на построение социалистического общества, "самого справедливого в мире"! Это было в начале 1930-х годов. Через месяц он разлчаровался в своей затее, но вернуться назад было невозможно: коммуняки отобрали его американский паспорт прямо на границе. Он прожил очень длинную и бедную жизнь в Совке, всю жизнь мечтал о возвращении в США. В самом конце его жизни дети свозили его в Сан-Франциско, на его Родину, - там он плакал у своего дома, того самого, который покинул почти 70 лет назад и котором мечтал всю жизни. Я чуть не заплакал, когда мне это рассказывали его родственники. А что бы сделали вы на его месте? Я бы лично в 1960-е годы попробовал попасть в американское посольство и запросить помощь в эвакуации американского гражданина.

Reply

skorobogatov September 19 2020, 08:44:46 UTC
Типичная и очень показательная история. Сочувствую вашему родственнику.

Reply

vermishel69 September 19 2020, 09:44:51 UTC

Он уже в селениях праведных.
В целом и в общем, мне реально очень жаль, что честные, очень хорошие люди платят чудовищно высокую цену за свой идеализм. Я тоже через это прошел в свое время и очень о многом сожалею - это были добросовестные заблуждения, которые стоили мне части жизни и отравленной частично остальной жизни. Больше всего жаль честных и добросовестных людей за их добросовестные заблуждения!

Reply

skorobogatov September 19 2020, 09:47:11 UTC
Да, из-за идеализма нередко страдаешь, когда создаешь себе идолов, но и без идеалов никуда.

Reply

risky_manager September 19 2020, 18:03:08 UTC
>> честные, очень хорошие люди платят чудовищно высокую цену за свой идеализм

не за идеализм, а за глупость и отсутствие желания учиться.

>> жаль честных и добросовестных людей за их добросовестные заблуждения

когда доступ к знаниям был ограничен - можно было и пожалеть сирых и убогих, сегодня (с интернетом) - можно только пожать лпечами. КССЗБ.

Reply

vermishel69 September 19 2020, 18:08:30 UTC

"Глупость и отсутствие желания учиться" - это если идеалист не сделал выводов из произошедшего и остался жить и действовать так же, как и раньше.
Насчет интернета: в годы моей добросовестной дурости тырнета не было.

Reply

vanitas_vanit September 24 2020, 07:36:44 UTC
Ну, я могу рассказать и более суровую историю. Моего школьного учителя английского (пусть земля будет ему пухом) звали Давид Белл. Родился он в Техасе. Его отец был американским коммунистом, и в середине 30х решил перебраться в страну победившего социализма - СССР. Момент был очень неудачным, ибо вскоре он был осуждён как американский шпион (ну трудно было упустить столь удобный случай) и расстрелян, а его жена с двумя маленькими детьми оказалась в ссылке, из которой смогла вернуться только в 50е годы после смерти Сталина. Оба ребёнка стали преподавателями английского: старший в ИнЯзе, а младший - вот просто учителем в школе. Но у них была своя собственная школьная программа и свой собственный учебник. Уроки Белла были совершенно не похожи на обычные: методика была совершенно другая. Как такое было возможно в СССР? Школа находилась в Дубне, и её прикрывали учёные с мировыми именами. Плюс той школе очень повезло с директором: он в общем-то был завхозом и на первый взгляд сущим ретроградом (лично следил за длиной причёсок у учеников и занимался прочими неприятными вещами), но в действительности он внешними эффектами успокаивал всяких проверяющих из РОНО, прикрывая учителей-новаторов (а там не только учитель английского был незаурядной и самостоятельной личностью). Прикрытие со стороны учёных плюс директор (к тому же увешанный орденами ветеран) обеспечивали фактически особый статус школы.

Reply

vermishel69 September 24 2020, 07:41:28 UTC
Печальная история!
А можете подробнее рассказать суть методики этого Белла?

Reply

vanitas_vanit September 24 2020, 08:21:56 UTC
Методика в сущности достаточно суровая, каковую выдерживали далеко не все, ибо работать приходилось много. Но зато результат был очень впечатляющим. Там было много моментов, но если коротко - надо было заучивать (именно заучивать) много текстов (как правило анекдотических историй), которые были составлены так, чтобы иллюстрировать те или иные грамматические конструкции. Чтобы эти конструкции существовали в голове не в виде абстрактных правил, а в виде шаблонов, выскакивающих "на автомате". Плюс множество стишков, песен (всяких, включая, например, Beatles), которые нужно было пытаться понимать на слух (множество было таких упражнений. Кстати тексты тоже были в аудио-вариантах (Белл просил читать их англоязычных учёных, приезжавших в Дубну, и записывал) - от учеников требовалось не только разобраться в тексте и выучить его, но и пытаться имитировать произношение и интонации. Это отражалось не только в оценках (у него была своя собственная шкала, хотя в официальный журнал он разумеется выставлял требуемые четвёрки и пятёрки), но и в различного рода конкурсах, викторинах... В общем была целая система обучения - весьма тяжёлая, но интересная и дававшая результат на уровне хороших студентов ИнЯза. Ну а кто не выдерживал - уходили в группы к обычным учителям, которые учили по стандартной программе "май нейм из Вася".

Reply

vermishel69 September 24 2020, 08:26:51 UTC
А как он преподавал грамматику?

Reply


Leave a comment

Up