Прошло уже почти две недели после ареста Сергея Фургала и начала массовых выступлений хабаровчан в его защиту. Протесты в нашей стране - не новость, но их масштабы обычно незначительны. Хабаровск в этот раз отличился. Если верить статистике протестующих, в самые жаркие дни в митингах участвовало до 10-15% населения города. Таким образом, Фургал по поддержке со стороны горожан обошел самую массовую нашу акцию "Бессмертный полк". Это беспрецедентное событие в нашей новейшей истории, которое заслуживает более подробного рассмотрения.
Я решил начать с того, что позвонил своему родственнику и другу, который много лет прослужил в одном из военных ведомств Хабаровска и недавно уволился в чине подполковника и переехал в Петербург. Он отлично знает край, его жена оттуда и вдобавок миллион друзей, с которыми он поддерживает связь. Интересно было узнать из первых рук конкретные факты, которые из столиц могут быть не так заметны.
Он подтвердил, что Фургал пользуется в Хабаровске почти единодушной поддержкой. Это явно выделяет его среди других губернаторов, которые воспринимаются в своих регионах как назначаемые сверху и легко заменяемые чиновники. Кого ни спроси в Хабаровске, каждый подтвердит на основании собственного опыта, что "Иваныч" сделал что-то полезное. Но чтобы действовать, нужны средства, и он их стал изыскивать сокращая расходы на местные властные структуры. Это, естественно, настроило против него значительную часть местной элиты. По уже сложившейся традиции, чтобы избавиться от градоначальника, ему надо состряпать уголовное дело, и Фургал не стал исключением.
Вряд ли, конечно, он ни в чем не замаран, добравшись до такого поста, но и маловероятно, что его грехи больше, чем у его противников. Весьма примечательно, что ему решили припомнить дела пятнадцатилетней давности - это выглядит не так эффектно, как если бы его взяли с поличным. Но, видимо, при всем желании ничего такого ему организовать не смогли. Таким образом, в глазах местных жителей, его дело откровенно высосано из пальца только для того, чтобы убрать человека, неудобного для сильных, но любимого простым народом.
Некоторые полагают, Фургала отстранили, потому что он не обеспечил хорошую статистику явки и поддержки по поправкам в Конституции, как это сделали другие губернаторы. Но, по всей видимости, недавнее голосование и его арест скорее совпали по времени. Дело в том, что большие дяди из федерального центра и местной элиты с самого начала были против него. Когда в городе проходили выборы губернатора, его основным конкурентом был представитель Единой России Вячеслав Шпорт, и этот последний получил массированную поддержку со стороны властной и деловой элит в виде политической рекламы и вплоть, по отзывам людей, до принуждения голосовать за единороса. После победы Фургала на выборах, его противники не успокоились и менее чем через три месяца после его переизбрания центр Дальневосточного федерального округа был перенесен из Хабаровска во Владивосток, а за этим уже последовал отток денег из региона и отказ от ряда важных проектов.
Является ли Дальний Восток какой-то особой криминальной зоной, в которой прибандиченный народ хочет видеть "авторитета" на месте губернатора? По наблюдениям моего друга, нет особой разницы между нашей северной и недавней дальневосточной столицами в том, как они эволюционировали с начала девяностых. Если четверть века назад многие важные предприятия находились под контролем бандитов и воров в законе, то теперь эти бизнесы контролируются теми же людьми, только сменившими спортивный костюм на деловой, в кармане которого они носят корочки депутата. Те, кто ради "понятий" такими корочками не обзавелся, теперь либо в мусорном бизнесе, либо в тюрьме, либо на кладбище.
Имеет ли какое-то значение партийная принадлежность Фургала? Едва ли. Ведь наша "системная оппозиция" по всем принципиальным вопросам соглашается с властью, хотя, надо отметить, что Жириновский успел возмутиться по поводу такого обращения с его однопартийцем.
Все же, пример Фургала выявляет важное различие между Питером и Хабаровском. У нас был похожий губернатор - Владимир Анатольевич Яковлев. Он переиграл на выборах "системного" на тот момент градоначальника Собчака, потому что его поддержали петербуржцы, и, в отличие от всех до него и после, он занимался работой, а не ее имитацией. В качестве благодарности был отстранен от должности и переведен на какие-то посты, на которых он постепенно исчез из политической жизни. Важное различие в том, что петербуржцы и не думали бунтовать против решения федерального центра, так очевидно игнорирующего их выбор.
Это к вопросу о том, где у нас тлеют угольки народного недовольства. Такая разница между Питером и Хабаровском в их реакции на похожие события наводит на мысль, что вся наша столичная фронда - не более чем с жиру бесящаяся интеллигенция, которой не хватает "демократии" в нашей стране, чтобы окружающая действительность пришла в соответствие с ее умственными схемами. Настоящий же революционный потенциал, как обычно, в народе, которому наплевать на "демократию" и "права", но не наплевать на то, чем кормят их детей в школах, и не лишат ли их работы только потому, что большие дяди наверху что-то между собой не поделили.
Похожая история была недавно и в Крыму с Алексеем Чалым - выдающимся человеком, внесшим весомый вклад в дело Русской весны и любимым севастопольцами, но не допущенный до управления городом ради каких-то пришлых воевод. Это тоже не вызвало открытого недовольства, что объясняется слишком большим пока кредитом доверия севастопольцев Москве, которая наконец-то приняла их в свое лоно. Но любому доверию, если его не оправдывать, приходит конец.
Возвращаясь к истории с Хабаровском, она показывает, насколько непроста работа верховного правителя. Ему приходится поддерживать баланс между контролем и лояльностью. Отпустишь узды, чтобы получить лояльность, - в перспективе останешься царем без царства, будешь "выстраивать вертикаль" - получишь бунт.
Мой Телеграм-канал