Почему нефть растет, а рубль падает

Nov 16, 2018 16:51



Рубль падает, нефть растет, цены скачут. Когда ждать очередного кризиса, куда вкладывать сбережения и чем грозит дедолларизация? О том, что происходит с экономикой, «Городу 812» рассказал профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Скоробогатов.


До кризиса - несколько месяцев или больше

- В правительстве часто говорят, что нас ждет кризис. Они специально так делают, чтобы потом заявить: «Смотрите, а все не так уж плохо»? Или мы реально катимся в бездну?

- Экономические прогнозы делаются Министерством экономического развития, а затем корректируются. Например, недавно МЭР пересмотрело прогноз экономического роста в сторону понижения. Некоторые увидели в этом предсказание кризиса. Хотя на самом деле ничего катастрофического не происходит.

- Так кризис будет? И когда?

- Ни один кризис из тех, что потрясли мир, никто предсказать не мог. Когда он случается, это всегда неожиданность. Можно лишь говорить о неких кризисных тенденциях, но когда они перерастут в кризис, экономическая наука предсказать не может. И я не могу. Это то же самое, что попросить синоптика предсказать погодный катаклизм за год или за два вперед. Но я не думаю, что в ближайшие несколько месяцев будет кризис в нашей стране или в мире.

- А потом?

- Учитывая, что США - страна, которая возглавляет мировую экономику, что, например, могло бы вызвать глобальный кризис? Ситуация, когда все вдруг стали бы избавляться от доллара и долларовых ценных бумаг. Вот у Китая много американских облигаций, и если он начнет их сбрасывать, это может вызвать обвал. Но зачем это Китаю? Во что он будет вкладывать освободившиеся средства? Альтернативы США нет. И это, на мой взгляд, обеспечивает некоторую стабильность мировой экономике. Если говорить о кризисе в нашей стране, я вряд ли буду оригинален: пока отечественная экономика достаточно стабильна.

К чему приведет отказ от доллара

- Идут разговоры о дедолларизации экономики. Это опасно?

- Если под дедолларизацией понимать торговые расчеты между странами, это может иметь какой-то смысл в политическом отношении, но в экономическом - невыгодно. Допустим, если Россия с Китаем ведут расчеты в рублях и юанях вместо доллара, это означает, что они пользуются менее эффективными и менее удобными инструментами. Потому что доллар - самая ликвидная валюта. Нет ничего катастрофического в том, чтобы от него отказаться, но это создает дополнительные издержки.

- Обычные люди ощутят последствия дедолларизации?

- Для них могут возникать ограничения, связанные, например, с обменом валюты. Возможно, будет меньше обменных пунктов, меньше валютных банкоматов, вырастет комиссия за снятие валюты.

- Возможен полный запрет доллара в России?

- Такая мера возможна лишь в комплексе с другими. Бессмысленно запрещать только доллар, оставив прочие валюты. Чтобы это привело к качественным изменениям, нужен, по сути, железный занавес: полный запрет всех валют и жесткие ограничения поездок за рубеж. Я не думаю, что у нас это возможно.

- Нефть сейчас стоит около 80 долларов, а бюджет сверстан под 40 долларов. Куда
деваются оставшиеся 40 долларов от продажи нефти?

- По большей части идут в Резервный фонд. Он представляет собой, по сути, копилку, пополняющуюся за счет доходов, превышающих величину нефтегазового трансферта. Средства вкладываются в иностранную валюту и долговые обязательства иностранных государств, чтобы обеспечить доходность сбережений и преумножить их. Деньги из Резервного фонда обычно тратят в тех случаях, когда не хватает на что-то бюджетных средств.

Кому выгоден слабый рубль

- Раньше действовала связка «нефть-рубль»: чем выше были цены на нефть, тем
крепче рубль. Сейчас это правило не работает. Почему?

- Во-первых, помимо нефти на рубль действуют другие факторы - например, санкции, неблагоприятные новости, связанные с войной в Сирии, со Скрипалями, и так далее. Любая плохая новость - сигнал для инвестора, что нужно уходить от рубля и любых рублевых ценных бумаг. Сегодня мы практически не слышим хороших для рубля новостей. Во-вторых, сегодня и у власти нет особого резона поддерживать рубль.

- То есть Кремлю выгоден слабый рубль?

- В принципе, да. Есть определенные выгоды. Когда рубль слабый и при этом имеется валютная выручка от продажи углеводородов, то больше средств идет в бюджет и при тех же самых рублевых ценах можно больше тратить. Второе. Слабая национальная валюта обеспечивает преимущество для отечественных производителей. Например, у нас сейчас наблюдается рост экспорта сельхозпродукции, вооружения - в том числе благодаря ослаблению рубля. В некоторых странах даже специально проводят политику девальвации национальной валюты, чтобы укрепить позиции экспортеров и внутренних производителей. Основной минус слабого рубля - то, что это бьет по карману относительно обеспеченных потребителей, которые покупают много импортной продукции. Для них цены растут достаточно заметно. Но одновременно такая ситуация создает стимул, чтобы заменять импортные товары или комплектующие отечественными аналогами. То есть развивать отечественное производство.

- Вы сказали, что нет положительных новостей, которые бы поднимали рубль. Хорошая новость для рубля - это что?

- Например, о снижении международного напряжения, ослаблении санкций против России. Но, кстати, хорошие-то новости есть! Например, о «Северном потоке - 2» - когда какая-то очередная страна разрешает строительство на своей территории.

- Центробанк сознательно понижает курс рубля?

- Чтобы рубль падал, в нынешних политических условиях достаточно просто ничего не делать. Я думаю, что ЦБ просто отпускает ситуацию. Понижение курса рубля может быть косвенным следствием выполнения Центробанком какой-то другой задачи. Например, пополнение золотовалютных резервов, то есть закупка валюты, ослабляет рубль.

Как сохранить сбережения

- Потребительский вопрос. Можно ли спрогнозировать, что подорожает в ближайшее время?

- Самое очевидное - это рост цен на все, что связано с ослаблением рубля. В августе он сильно упал, и это имеет несколько отложенное влияние - прежде всего на импортные товары и те, которые производятся с использованием импортных комплектующих. Второе. Может дорожать продукция, которая производится у нас, но активно экспортируется. Например, зерно. Если рубль дешевеет, это означает, что продавать на внешний рынок становится выгоднее. Чтобы компенсировать недополучение выгоды на внутреннем рынке, производитель может поднять цены. То же самое касается бензина и всего, что делается из нефти. Третье. Планируется повышение НДС - значит, подорожают те товары, где этот НДС возрастет. Четвертое. Есть новости, что урожай в этом году не очень хороший, что, вероятно, отразится на стоимости продуктов питания.

- Нам говорят, что инфляция в России всего 3,1 %, а цены в магазинах выросли сильнее. Цифры врут?

- Не думаю, что Росстат занижает цифры. Не потому что я его защищаю, но мне кажется, что довольно трудно менять статистические показатели. Ну занизил ты цифры в этом году, потом в следующем. Все это будет накапливаться, и в конце концов разница с реальностью окажется слишком заметной.

- Куда сейчас выгоднее вкладывать сбережения?

- Наши люди почти не обращают внимания на фондовый рынок. По-моему, большинство до сих пор не привыкло к рыночной экономике. Многие хранят сбережения на депозитах, при этом чаще всего в Сбербанке, который дает просто мизерный процент! Некоторые вкладываются в недвижимость и потом купленную квартиру сдают. Считается, что это выгодно. Хотя доходность такого бизнеса не превышает 5-6% в год, плюс вы имеете много хлопот. Есть инструменты, которые довольно сильно выигрывают по сравнению с описанными. Это государственные облигации федерального займа - высоконадежный инструмент с доходностью от 7% до 9% в год. Правильным подходом является диверсификация портфеля сбережений. И лучше держать в портфеле инструменты, которые отрицательно коррелируют друг с другом, - допустим, золото и акции каких-то предприятий. Потому что, например, в условиях кризиса золото дорожает, а акции падают. И они будут уравновешивать друг друга. Но мне кажется, что большинство людей в нашей стране подобным анализом не занимаются.

Почему патриотизм - против инвестиций

- Насколько сильно санкции действуют на нашу экономику? И будет ли дальше хуже? Есть мнение, что санкции полезны, так как приводят к развитию отечественного производства.

- Санкции вредны. Они означают ограничение контактов между странами, ограничение торговли. Любые ограничения в торговле - зло. Любое ограничение контактов всегда имеет негативные последствия. Яркий пример - Южная и Северная Корея. Южная вовлечена в международные контакты, а Северная - закрытая страна. И посмотрите, как различается там уровень жизни. На кого санкции больше влияют? Есть общая закономерность: при взаимодействии двух объектов - большого и маленького - изменения сильнее сказываются на том, кто меньше. Если сравнивать Евросоюз и Россию, допустим, по размеру ВВП, то Евросоюз - гигант по сравнению с нами. Поэтому любые изменения в торговых отношениях должны сказаться на нас сильнее, чем на них. Если сравнивать Россию и Финляндию, то всё наоборот: маленькая Финляндия от санкций страдает больше.

- Что бы вы посоветовали новому врио губернатора Петербурга Александру Беглову сделать для развития экономики города?

- На мой взгляд, нужно развивать конкурентные преимущества Петербурга. Они известны: порты, туризм, имидж окна в Европу. Популяризация нашего прозападного имиджа будет способствовать притоку инвестиций. Я слышал, что новый врио губернатора хочет сделать Петербург самым патриотичным городом России. Ничего не имею против, но важно понимать, какие ассоциации - и у нас, и за рубежом - связаны с патриотизмом. Часто они коррелирует с ксенофобией, антизападничеством, консерватизмом. То есть создают имидж, противоположный «окну в Европу». Как мне кажется, это совсем не те установки, которые нужны. В силу исторических традиций Петербургу выгоднее выглядеть более открытым в глазах инвесторов и туристов.

Елена Роткевич

Город 812

инфляция, санкции, российская экономика

Previous post Next post
Up