Карл Август Виттфогель использовал термин «гидравлическое общество» для обозначения авторитарных режимов, тотальная власть которых была тесно связана с территориальным размещением общества вдоль рек. История нашей страны так же начинается с концентрации населения вдоль рек, хотя их значение для формирования государства было связано с торговлей, а не сельским хозяйством. В этой связи приведу отрывок из своей книги «Общество как договор между сильными и слабыми», которая готовится к выходу в издательстве ВШЭ:
В истории России фактор территории сказывался настолько заметно, что именно этот фактор - «колонизация [как] основной факт нашей истории» - для В. О. Ключевского послужил критерием ее периодизации [Ключевский, 1987, с. 49-53]. ... при попытке как-то организовать ее исторический путь один из самых легких способов обеспечивает критерий территории, в соответствии с которым важнейшие вехи в истории русского этноса выделяются по его освоению территории. В основе характеристики каждого периода в таком случае должны быть такие данные относительно освоения территории как а. центр и область обитания основной части населения; б. общая площадь территории; в. изменение и направление изменений основной области расселения; г. плотность населения; д. геоэкономическая, геополитическая и геокультурная характеристики территории.
Первый период, по этому критерию, характеризуется концентрацией населения вдоль двух великих торговых путей - Великого Волжского и Волховско-Днепровского. Хотя вначале, вероятно, торговая деятельность восточных славян и варягов, впоследствии образовавших с ними первое русское государство, сосредоточивалась на берегах Волги, в конечном счете главным направлением стал второй путь, что позволяет обозначить первый период по географическому признаку как (волховско)-днепровский период.
...
Важнейшим геополитическим, и непосредственно связанным с ним геокультурным, свойством данной территории было соседство с Византийской империей, значение которого усиливалось благодаря наличию удобного водного сообщения с ней. В эпоху зарождения русского государства Византия была наиболее привлекательным примером для подражания, будучи единственной культурной, политической и экономической сверхдержавой тогдашнего мира. Во многом благодаря этому Византия была и одним из наиболее мощных полюсов религиозной жизни, фактически представляя собой интеллектуальный и культурный центр христианского мира. Поэтому неудивительно, что в силу соседства и тесных торговых связей русские князья сделали выбор в пользу византийского христианства, определившего культурный облик и весь общественный строй России.
Другим геополитическим свойством местности была спаянность ее разбросанных территорий через водные пути, обилие и удобство пользования которыми позволяли им связывать воедино множество мелких сообществ, подобно тому, как это делало море в греческом мире. И подобно последнему же, связи между территориями имели скорее горизонтальный характер.
В то же время расположение южной части этой территории в степи делало ее уязвимой для набегов кочевников. Здесь открытая территория, допуская легкость перемещения, затрудняла оборону и облегчала набеги и, соответственно, увеличивала выгоды кочевого образа жизни сравнительно с оседлым. Это сделало беспокойное соседство кочевых народов, двигавшихся из Средней Азии через ворота между Каспием и Уралом на просторы южнорусской степи, важнейшим геополитическим свойством территории, влиявшим на колонизационные потоки русского населения и формы его общежития.
Основным геоэкономическим (как и геокультурным и геополитическим) свойством территории стало уже упомянутое наличие водных путей. Их значение состояло в том, что они связывали ее различные участки между собой, а также служили связующим звеном между наиболее активной в то время прибалтийской частью Европы с богатейшими империями - Византией через Волховско-днепровский путь «из варяг в греки», с Хазарским каганатом и Багдадским Халифатом через Великий волжский путь.
... значение [пути из варяг в греки] увязывают [Pirenne 1946, р. 23; Пайпс, 1993, гл. 1] с параличом Восточного Средиземноморья как совокупности торговых путей для их использования христианскими странами, который разбил его в VIII-XII вв. вследствие мусульманских завоеваний. В первые века арабских завоеваний фактически все Средиземноморье - Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка, Испания, острова Кипр, Крит, Сицилия, Сардиния, Корсика, Балеарские - стало внутренним озером вновь возникшей обширной мусульманской империи. Поиски альтернативных путей и партнеров у отстоявших свою независимость средиземноморских христианских государств в Малой Азии, на Балканах и в Италии привели к активизации торговой деятельности на северном направлении.
Результатом стало формирование альтернативного Средиземноморью круга земель на Балтике и Северном море, чему также способствовала тогдашняя «пассионарность» жителей этого региона - викингов, - военно-политическая и торговая деятельность которых в это время стала определяющей для исторического развития всей Европы. Путь «из варяг в греки» на протяжении нескольких веков представлял собой наиболее удобное средство сообщения между старым и новым кругами земель.
...
Определяющее значение торговли для формирования первого русского государства и общества вкупе с тем фактом, что это значение целиком проистекало из географических условий речного пути, позволяет обозначить эту прарусскую цивилизацию как своеобразное «гидравлическое» торговое общество... [В древних «гидравлических обществах»] реализация хозяйственных выгод рек... требовало инфраструктуры, строительство которой могло быть осуществлено только при наличии центральной организации. В чем-то схожая ситуация сложилась и на Днепре, сходство которого с Нилом, Ефратом и Тигром, Индом и Гангом, Янцзы и Хуанхе заключалось в большом хозяйственном значении для всего общества, полные выгоды от которого могли быть получены только при наличии мощной вертикали власти. Спецификой же Киевского гидравлического общества была отраслевая направленность соответствующей хозяйственной деятельности. Река была важна не для земледелия, а для торговли. Выгоды от последней были обусловлены наличием силовой организации, способной обеспечить защиту купцов в этих крайне неспокойных местах.