Насколько религиозна современная Россия

Nov 15, 2023 00:21





О том, что подавляющее большинство населения России относит себя к православным, давно известно из различных соцопросов. Но все привыкли также к мысли, что это «православие» у людей как правило не идет дальше слов - люди не знакомы со своей верой и не воплощают ее в жизни.

Утверждают также, что люди не участвуют в религиозных службах. Точнее участвует не больше одного-двух процентов населения.

И, если утверждения о мировоззрении и поступках трудно проверить, тезис насчет религиозной активности вполне проверяем.



РМЭЗ - самая полная и репрезентативная база данных опросов позволяет представить себе, чем живет российское население в плане работы, семьи, здоровья, покупок и много чего другого, включая теперь и религиозную активность. «Теперь», потому что раньше в этих опросах не включали вопрос об участии в религиозных службах.

Я заглянул в самую последнюю версию базы за прошлый год, и вот самые свежие данные о распределении нашего населения по религиозной идентификации и активности.

Итак, на долю православных у нас приходится 82,7%. Вторая по численности группа - люди без религии, коих 9,7%. Остальное распределяется между прочими религиями (включая ислам). Таким образом, в очередной раз подтверждается, что, по крайней мере формально, православие - крупнейшая конфессия (учитывая в качестве отдельной «конфессии» атеистов) в нашей стране, и далее можно сконцентрироваться на нем.

Назвавшим себя православными задавали вопрос: «Посещаете ли Вы религиозные службы, собрания или другие религиозные мероприятия? Если да, то как часто?»

Варианты ответа: 1. «Никогда не посещаю» 2. «Реже, чем раз в год» 3. «Раз в год» 4. «Несколько раз в год» 5. «Раз в месяц» 6. «2-3 раза в месяц» 7. «Раз в неделю или чаще».

Вот как распределились ответы в репрезентативной выборке для 2022 г.: 22,32%; 18,96%; 16,41%; 35,01%; 3,79%; 2,12%; 1,4%.

Теперь можно сделать кое-какие выводы. Распространенная цифра в один процент ходящих в церковь подтверждается, только если под «хождением в церковь» подразумевать частоту не реже раза в неделю, т.е. самых религиозных или «профессионально религиозных».

Но в современной практике вполне воцерковленные люди - это зачастую те, кто ходит на службу не реже раза в месяц, а таковых набирается уже 7,3% от всех православных и 6% от всего населения.

Следующая категория православных - люди, соблюдающие крупные церковные праздники. Они ходят не реже раза в год. Вместе с ними, доля ходящих в церковь уже достигает почти шестидесяти процентов от всех православных или половины от всего населения.

Наконец, если учесть православных в самой лайтовой версии, с ними количество посещающих церковь достигает 78% от всех православных и 64% от всего населения.

Итак, большинство населения России (учитывая все ее регионы) так или иначе бывает в церкви.

Светские публицисты часто говорят, мол, религия обречена на отмирание, и люди подтверждают это своей полной религиозной пассивностью. Им вторят некоторые религиозные блогеры, которые бичуют наше «погибающее в грехах» общество. Есть и противоположная крайность - говорить о нашей поголовной духовности в противовес остальному миру.

На деле, истина, как это часто бывает, где-то посередине. От идеалов Святой Руси мы далеки, но и хоронить нынешнюю Россию как носительницу живой веры тоже рано.

Мой Телеграм-канал

Россия, прикладная статистика, Православие

Previous post Next post
Up