Ко панган - уже искусственно кажущийся диким, но все еще уютный, местами по-крымски родной и такой теплый остров. Месяц - это ничто, только теперь я начинаю это понимать. К концу первого месяца ты окончательно расслаблен, обуютен (дада, начало здесь - это создание своего дома: гамаки, свечки, защита от комаров, циновка для пляжа, сетка на окна, чай-кофе- кому-то ежевечерний джоинт, манго-мандарины-неизвестные экзотикофрукты, сетка-зонт накрывать их, нож, чашки и т.д.) и у тебя куча новых знакомых, параллельно подъезжают старые и уезжать решительно жаль. Когда месяц - приятно и правильно не торопиться, а больше так и подавно.
Первые два дня - сон, отлаживание часовых состояний. Далее - упивание морем и местной едой. К неделе третьей ты ешь все меньше, но деликатнее. И налаживаешь качество пребывание. Отупение сменяется желаниями.
Самое естественное здесь - бесконечно сливаться с природой. Бесконечно - слово неверное, змеи и тучи разнообразнейших насекомых в джунглях останавливают, хотя джунгли бесспорно манят. Море, пляж - куда натуральнее. Но покормить слонов - это становится ритуалом раз в неделю, раньше здесь была еще варановая ферма, куда нужно было подъезжать аккурат к кормлению питомцев и участвовать (больше фермы нет). Поход на кальмара -тоже для многих становится традицией. Мы примыкали к наблюдателям-зевакам. Сидели на пирсе, крутили самокрутки и ждали звоночка на удочке.
Вторым обязательным развлечением становится изучение пространства, садишься в джип или на скутер и куда глаза глядят, глядят, глядят, остановиться не могут. Дикие бухты, дикие горы с крутейшими подъемами (например, подъем на Haad Rin или Haad Yao), бесконечные цепи торговых рядов в Tong Sala, Pad Thai, кокосовый суп или масамам кари в разнообразнейших едальнях.
В общем, романтика - дело бездонное. Подкачусь к практической части.
Русских стало невероятное количество. Будто что-то прорвало. Все было постепенно, 5 лет назад наших было мало. С каждым годом остров пополнялся нестандартным русским братом, отличительной чертой которого были татуировки, пирсинг, дреды, суховатое телосложение, склонность в бэкпекерству, коммуникации, йоге, медитациям, качественному безделью, фулмунпати и мультилингвальности. В этом году появился концептуально другой народ. Из Herbal Sauna, что в монастыре и что не найдешь раньше, не зная, вываливается, например, тучная бабища и хэгаюче сообщает, что «тушь потекла» и «ой хорошо» - создание, не укладывающееся в вышеописанный образ. В бунгало по соседству по очереди заселялись крепкие сибирские мужчины в брюках со стрелками и серого цвета женщины на каблучке и т.д. Это немного портило картину местного мира, заставляя бояться нашествия протурецких стай.
Сначала я внутренне буйствовала по факту появления русских кафе на далеком острове. Никогда не понимала, для кого это. Не пойдешь же ты, приезжая так далеко, есть свой борщ или пирожки. Пару недель мы избегали бара Жаба в Чалоклааме. Джим (мастер подводных нырков и владелец эквипмент магазина и проката) - британец, живущий на Пангане 15 лет, с которым мы познакомились в первое пришествие, открыл свой бар неподалеку. Я спросила его, что он думает о Жабе. Он долго не мог выразить свое мнение, в итоге сказал: «там сидят очень серьезные люди. Там тихо. Заходишь, на тебя все оборачиваются и серьезно молчат.» Мои русские приятели поддержали его, сказав, что там смурнО. Но любопытство и жажда открытий все же привели нас в бар. И мы поняли, что слушать иностранца - дело неблагодарное, иноязычие зачастую не позволяет считывать обаяние людей. А русские приятели просто не заходили сюда. Жаба - оказалась уютной, а не скользкой и зеленой. Заведуют всем молчел с бородой, действительно смурной на вид, но очень приятный в общении и девушка, похожая на мальчика внешностью и повадками, деловая, всегда с телефоном, но вполне отзывчивая и адекватная. В меню имеется оливье, варенная картошка, куриные ноги и домашняя выпечка. И это было открытием! Здесь кормят русских детей, которые, приезжая в тай, в принципе перестают есть. Есть на острове еще пара русских кафе с чебуреками и борщем. Мы там не были, но детские мамы хвалили. Из одного такого кафе поступила информация о волшебной массажистке, которая училась у монахов. Для меня новость, что монахи - мастера массажа, но чем черт не шутит. Итак, Baan Tai, стеклянная массажная комната сразу за надписью «чебуреки». Искать из трех массажисток - самую старшую. Это она. Мой личный совет по массажу - искать женщин по-старше. Они опытнее, трудолюбивее и отзывчивей.
это еще не конец..