Оригинал взят у
geladen в
Проверка и выверка оптических прицеловНа днях
call_me_doc, великолепный, подробно
написал про тестирование прицелов. На днях же обломился мне новый, весьма любопытный прицел, который нужно было проверить. По этому поводу собрался с мыслями, систематизировал подход, и сделал немного менее кустарной свою обычную процедуру (ылитная ы ысклюзивная шкала, вместо потыренных в икее бумажных метров). В тексте тебя, дорогой читатель, ждёт [по обыкновению занудное] описание того что мы тестируем в оптическом прицеле, зачем мы это делаем, и как достичь результата с минимумом усилий. Также прилагаются готовые к распечатке ПДФы контрольной шкалы, которые помогут в этом деле.
При стрельбе на далеко с новым прицелом, очень часто возникают систематические и, на первый взгляд необъяснимые, ошибки и промахи. По результатам наблюдения -- у себя и у других -- всяческих косяков во множестве, думаю, не ошибусь, со следующим "пьедесталом почёта":
1. Плохой, негодный прицел. Не жмотите, друзья, денег на прицел.
2. Плохой, негодный монтаж. Встречается реже, чем говняный прицел, но глюки -- гораздо более заковыристые и менее очевидные (подлое постепенное сползание нуля, внезапная потеря резкости, непредсказуемость подстроек, etc.). Что тут сказать -- не жмоти, товарищ, денег на кольца, не используй монтаж от, прости Господи, ерьсофта, не монтируй кольца слишком близко к механике, не пережимай болты (2-2.5 Nm, как правило, достаточно), выровняй пузырьком винтовку и прицел, etc., etc. Вообще, про монтаж прицела написаны, наверное, сотни мегабайт, не буду увеличивать энтропию.
3. Доверчивый стрелок верит написанному на прицеле и в прилагаемой инструкции. А вот на этом пункте мы сегодня остановимся поподробнее.
Тезисно: Написанному на прицеле верить нельзя! Написанному в инструкции верить нельзя!
То, что цифры дистанции, написанные напротив отстройки резкости/параллакса, почти никогда не соответствуют реальности -- в общем-то известный факт. То же относится к кратности. Но кроме этого, даже в хороших моделях хороших производителей, часто встречаются индивидуально или в комбинации следующие косяки (так называемые "6 механических косяков"):
1. Точки прицеливания на разных кратностях -- не совпадают. Характерно, в основном, для говняных прицелов, но однажды наблюдалось на абсолютно новом Леопольде.
2. Цена деления не соответствует заявленной. Достаточно расхожее явление, даже у приличных производителей. Понятно почему -- собственно смещение линзы с сеткой внутри трубы измеряется в микрометрах. Попасть ровно в 0.1 мрад углового смещения -- очень серьёзная точная механика, которая удаётся не всем и не всегда. Это нужно знать и учитывать. Положившись однажды сдуру на заявленную цену деления, я мощно засомневался в дульной скорости и баллистическом коэффициенте GP11, и потратил немало патронов и времени в попытке разрешить сомнения. Товарищ, не тупи подобно мне, а сначала замерь сколько весит один клик. Если известно, что цена деления в прицеле -- не 0.1, а, скажем, 0.095 мрад, это достаточно просто отразить в баллистических таблицах. Гораздо сложнее жить, если цена деления изменяется в зависимости от того, где мы находимся в диапазоне поправок; такое тоже бывает, и тут, по-моему, нужно либо прицел отсылать производителю на ремонт, либо от прицела избавляться.
3. Не соблюдается перпендикулярность поправок. Встречается редко, я лично вживую не видел, только слышал леденящие душу истории, когда поправки по высоте работали штатно, а поправки по ветру заодно немного приподнимали / приопускали СТП. Как с этим жить -- в ум не возьму.
4. Возвращение в ноль. Иными словами -- открутил от ноля куда-нибудь на 50 кликов, открутил обратно, и оказался не в ноле, а совсем в другом месте. Характерно для конкретно говняных изделий, однозначная DQ.
5. Перекошенная сетка, в смысле -- под углом к горизонту, в смысле -- под углом к осям поправок. При углах до 2 градусов, в принципе -- не страшно (всё, впрочем, зависит от индивидуального уровня маниакальности), но бывает больше и "тады ой".
6. Несоответствие разметки шкалы заявленным угловым значениям. Относительно редкое явление, бо сделать правильно (соблюсти размер при гравировке сетки) -- технологически не сложно. Знание точной размерности сетки своего прицела -- полезно, но не критично. Если и бывают расхождения, на практике ими, как правило, можно пренебречь.
Отдельно надо сказать, что все эти запары, в частности пп. 2-5, имеют смысл только для стрельбы "на далеко" (по торсовой -- от 500 м и далее). Для большинства охотничьих и автоматных прицелов пунктами 2-5 вообще можно пренебречь, бо такие прицелы пристреливаются, в принципе, раз и навсегда, внесение поправок для каждого индивидуального выстрела в повестке дня не стоит. Как следствие, в отличии от стрельбы "на далеко", при равном качестве стекла и надёжности, можно обойтись более дешёвыми изделиями -- была бы живучесть, а на точность механики в известной степени пофиг.
Проверка механики прицела -- дело, как правило, достаточно муторное, требующее времени, думки и изрядного количества патронов. Для стрельбы на далеко, однако, дело это -- необходимое, поскольку позволяет гораздо больше времени и патронов сэкономить впоследствии.
Как правило, гражданин стрелок укладывается в ~100 метрах от мишени, и давай наяривать что-то типа браянлицевого tall target test, ну или что-то эквивалентное для измерения всего прочего. Кроме того, что на это требуются патроны, также присутствует ошибка измерения, происходящая от метода усреднения и вариации СТП (особенно значимой в случае контрольных групп менее 5 выстрелов).
Всё то же самое можно сделать с не меньшей точностью, на дистанции 50 или 25 метров, не стреляя вообще. Нижеследующая процедура проверяет "6 косяков" в разумных рабочих пределах прицела: 0-100 кликов по вертикали (более 800м дистанции для .308/GP11/7.62x54), и -50..+50 кликов по ветру, для прицелов с кратностью от 10х и выше (меньше -- не получается, плохо видно шкалу) с ценой деления 0.1 мрад и сеткой в миллирадианах. То же самое без особого труда можно сконстролить и под угловые минуты, но для меня лично это не актуально. Естественно, кроме минимальной кратности, нужно чтобы на дистанции 25 или 50 метров прицел не выдавал дикого параллакса; если, при лёгком шевелениии головой, точка прицеливания сдвигается более, чем на 1 см на 50 м -- об этом методе можно забыть, упражнение смысла не имеет.
Потребуется:
а) Станок или тиски, в котором можно неподвижно зафиксировать или вообще всю винтовку или только прицел. Надёжная фиксация = при изменении настроек прицела система не движется. Надёжная фиксация = ключ к успеху всей антрепризы.
АХТУНГ! УВАГА! [проговорю на всякий случай, а то мало ли кто из читателей вдруг мощно тупит] Если нет станка для винтовки, и прицел для обследования снимается с оружия, ни в коем разе не фиксировать прицел напрямую за трубу в тисках -- есть вероятность его тем самым убить насмерть. Только в кольцах (закрученных динамометрическим ключом), тисками или струбциной за основание колец (см. иллюстрацию).
Вот такие, например, тиски
(с регулируемой направленностью головы) содержат ответ на все вопросы, в ближайшем хозмаге обходятся в цену двух десятков матчевых патронов, а экономят сотни.
б) Стрелковый рубеж 50 или 25 метров. К сожалению, большинство прицелов, предназначенных для дальней стрельбы, на 25 метров не фокусируются, особенно на высокой кратности, или дают дичайший параллакс (а жаль, на 25 метров видно лучше). В таком случае -- только на 50 м.
УВАГА #2! При малейших сомнениях, есть смысл на всякий случай замерить дистанцию бечёвкой (я, например, использую исключительно
масонскую) либо строительным лазерным дальномером (стрелковый дальномер как правило не подходит, бо имеет точность плюс-минус метр). Погрешность не должна превышать 0.5% дистанции (т.е. 12.5 см для 25 м или 25 см на 50 м)
в) Контрольная шкала для соответствующей дистанции, распечатанная и склеенная.
10м А4 (удобно для распечатки на А4, чтобы записывать результаты тестирования)
25м A325м 2xА450м 2x2xА350м 3x3xА4и для наших друзей из Либерии и США
25yd 2xLetter50yd 3x3xLetter Контрольная шкала представляет из себя изображение сетки милдот, масштабированное для нужной дистанции, плюс штрихи на уровне точек милдота для лучшей видимости, плюс четыре дополнительные контрольные точки по углам квадрата.
Контрольные точки -- по осям Верх-Центр-Низ и Лево-Центр-Право -- на этой иллюстрации отмечены красными окружностями; на реальной контрольной шкале в распечатке их нет, чтобы не мешались.
Подготовка:
* Обнулить прицел на винтовке на обычной дистанции (напр. 100 м) по обычной процедуре.
* Если в прицеле есть отстройка фокуса/параллакса -- отстроить на дистанцию тестирования (25 или 50 м).
Собственно тестирование
* Не трогая настроек прицела (т.е. в нуле для конкретной винтовки, "прицеливаться" меняя положение станка / тисков), зафиксировать прицел наведённым на контрольную точку верх-центр (ВЦ). Выверить прицельную сетку по горизонту, выравнивая по контрольной шкале.
* Прогнать прицел через весь диапазон кратности, убедиться, что точка прицеливания остаётся на месте (или, как называем это мы, Учоные -- процедура ПроПриДиК-УТоПриМ).
а) Открутить барабанчик подстроек в минус по ветру, пока точка прицеливания не совпадёт с контрольной точкой Верх-Лево (ВЛ). Записать количество необходимых кликов (в идеале, должно быть 50).
б) ПроПриДиК-УТоПриМ
в) Возвращаясь в предыдущую контрольную точку (ВЦ) убедиться, что по пути "обратно" нужно столько же кликов, как и по пути "туда" в п. (а).
Выполнить пп (а)-(в) в следующем порядке:
1. ВЦ
2. ВЛ
3. ВЦ
4. ВП
5. ВЦ
6. ЦЦ (тут проверить размерность сетки -- отметки миллирадиан на контрольной шкале и в прицеле должны совпасть)
7. ЦЛ
8. ЦЦ
9. ЦП
10. ЦЦ
11. НЦ
12. НЛ
13. НЦ
14. НП
15. НЦ
16. ЦЦ
17. ВЦ
Если всякий раз точка прицеливания совпадает с контрольной точкой, расстояние между контрольными точками = 50 кликов (или, по крайней мере -- одно и то же для одних и тех же дистанций), при открутке обратно всё возвращается в ноль, etc. -- тебе, товарищ, дико повезло, и прицел тебе достался отличный.
В следующем выпуске нашего альманаха, читай, дорогой читатель, к чему подобный экзерсис приводит в случае шмитыбендера германского (хотя "хули тут уточнять") и "шмитыбендера" китайского (забегая вперёд -- к дядюшке Ли чувства амбивалентные). И вообще, грядёт подробный обзор китайского "шмитыбендера", пристегните ремни.