Олег Будницкий "Красные и белые"

Dec 15, 2022 19:11

В новой книге историка Олега Будницкого "Красные и белые" есть интересный фрагмент, посвященный малоизвестной странице биографии Самуила Маршака, как автора антибольшевистской прессы. Летом 1918 он выбрался из Петрограда на Юг России, в занятый Добровольческой армией Екатеринодар, куда ранее перебралась его семья. Там Маршак устроился работать фельетонистом в газету "Утро Юга", это был орган "Союза возрождения", левоцентристской коалиции, объединившей правых эсеров и меньшевиков, народных социалистов и левых кадетов. Учредителем газеты был Григорий Шрейдер, бывший городской голова Петрограда при Временном правительстве, а тогда секретарь Юго-Восточного комитета членов Учредительного собрания. Газета находилась в умеренной оппозиции белогвардейскому правительству, поэтому кроме антибольшевитских фельетонов (Вместо неба - «Надсовдепье»,\Вместо солнца - «Центрожар»,\Не луна, а «Луначар»), из-под пера Маршака выходила и сатира в адрес правых деятелей, например, Василия Шульгина.
Сорвав венец с главы царя,
Шульгин не знал утех...
Одним желанием горя -
Загладить тяжкий грех.
Вотще потом стремился он
Вернуть событья вспять...
Маршак радовался поражению и уходу немцев с Украины: "Поход играет музыкант\На берегу Днепра:\"Нах Фатерланд, нах Фатерланд,\В Германию пора". Но негодовал и по поводу союзников по Антанте, которые не спешили помогать антибольшевикам.
Но вот теперь лежит он, весь изранен
И недвижим.
И говорит приятель-англичанин,
Склонясь над ним:
«Ты поддержал нас всех во время Марны,
О бедный друг,
И мы тебе сердечно благодарны
За ряд услуг.
Конечно, жаль тебя, как человека.
Но дал бы Бог,
Чтоб навсегда остался ты калекой -
Без рук, без ног...».
Будницкий упоминает также, что мишенями для сатиры Маршака были и лидеры украинского национального движения Симон Петлюра и Владимир Винниченко, правда, цитат из этих стихов не приводит. Это интересный штрих - выходит, левые оппоненты большевиков, из числа умеренных социалистов, были настроены антиукраински, как и "единонеделимцы" из белогвардейских кругов.
Стихи Маршака этого периода выходившие под псевдонимом "доктор Фрикен" в 1919 были изданы в Екатеринодаре отдельной книгой "Сатиры и эпиграммы". Это был, собственно, первый авторский сборник поэта, который, по понятным причинам, впоследствии никогда не включался в его библиографию. Издатель "Юг России" Шрейдер впал в немилость у деникинцев и в начале 1919 был выслан за границу (жил в Италии и Франции, умер в 1940), сама газета выходила до марта 1920, когда Екатеринодар был взят красными. Маршак пошел на службу к новой власти, устроившись в местный отдел народного образования, а в 1923 вернулся в Петроград, чтобы начать карьеру советского детского писателя, каким мы его собственно и знаем.

интересное, история

Previous post Next post
Up