Как останавливали реактор в Северске

May 07, 2009 11:11

В продолжение нашей замечательной темы с ТЭЦ, реактором и Росатомом.
Коллеги из Северска - другого атомного города, где реактор-наработчик плутония закрыт чуть раньше, - рассказывают, как они провели эту зиму:

"- На пикет заставила выйти ситуация, которая сложилась в Северске. «Зима катит в глаза», а батареи в квартирах едва тёплые. «Подогревал» тему ещё и вопрос цены за тепло в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Тепло в атомном городе недешевое. Мне, как депутату Думы Северска, жители города пачками несли жалобы на холод в квартирах. На все мои обращения к исполнительной власти я получал ответы, что народ в закрытом городе избалованный, привык в трусах ходить по квартире и все в таком духе. Шепотом же городские начальники ругали Сибирский химический комбинат, мол, те что-то «нахимичили», вот и холодно. Руководители комбината в свою очередь ругали городскую власть, якобы, те что-то не доработали. Народ же мёрз. В подвалах более чем ста жилых домов стали устанавливать насосы для подачи горячей воды. Естественно за счёт жителей".

Полностью интервью депутата Думы Северска

Валерий Осипцов: «Я думаю, Росатому чихать на нас»

Ситуация в ЗАТО Северск как две капли воды схожа с железногорской. Правда, развивается чуть быстрее. Реакторы Сибирского химического комбината (СХК) остановили еще прошлым летом. При этом ТЭЦ, отапливающую город и часть Томска, до сих пор модернизируют. В ноябре прошлого года вопрос теплоснабжения Северска накалился настолько, что жители вышли на пикет, требуя от властей решительных действий. О том, что, не дай бог ожидает Железногорск в этом году, «ГиГ» беседует с депутатом Думы Северска Валерием Осипцовым.

- Валерий Николаевич, давайте вспомним начало истории модернизации ТЭЦ Сибирского химкомбината. Как развивалась ситуация: кто определял сроки, вел работы, контролировал ход выполнения, обещал и (не)выполнял?
- Всё, как и у вас в Железногорске, началось с соглашений Гора и Черномырдина. Но так далеко вспоминать не будем, история всем известная. В 2006 году, когда я стал интересоваться вопросом модернизации ТЭЦ, мне в руки попал любопытный документ, подписанный первым заместителем губернатора Томской области. В нём как раз шла речь о том, что в рамках программы развития ФГУП «СХК» предусмотрена реконструкция ТЭЦ. Учитывая значимость вопроса, он был включен отдельным проектом в программу социально-экономического развития Томской области. 13 июня 2007 года Сергей Кириенко подписал приказ о создании замещающего источника тепловой и электрической энергии, обеспечивающего остановку реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 СХК. Приблизительно в это же время начала поступать информация, что с остановкой реакторов, Северск может остаться без замещающего источника тепла. Прогнозы были пугающими, тем более исходили они от профессиональных экспертов. Надо сказать, что прогноз по недогреву касался не только Северска, СХК «топил» и добрую часть Томска. Что касается сроков модернизации ТЭЦ. Конечно их устанавливало, контролировало и (не)выполняло управление капитального строительства атомной отрасли при Федеральном агентстве по атомной отрасли и непосредственно ФГУП «Инвестиционно - строительный концерн «Росатомстрой».
- В июне 2008 года был остановлен последний промышленный реактор СХК. К тому времени станция модернизировалась уже два года. Были ли тогда опасения, что ход модернизации ТЭЦ не позволит к прошлому отопительному сезону подойти без проблем? - Опасения обострялись по мере того, как оставалось всё меньше времени до остановки ректоров. Именно тогда (зимой 2007 года) генерального директора ФГУП «Инвестиционно - строительный концерн «Росатомстрой» Бутова обязали не реже одного раза в месяц предоставлять руководству Северска и области информацию о ходе реконструкции ТЭЦ СХК. Рапорты и сводки были ободряющие. В духе шапкозакидательства - что нам стоит ТЭЦ построить и «реактор» остановить.
- По заверениям северских и томских СМИ, чиновники различного уровня постоянно рапортовали, что все идет по плану. Однако срок ремонта станции сдвинулся - с декабря 2008 года на сентябрь 2009. С чем это было связано?
- Так как все строили и реконструировали на американские деньги, для американских специалистов, командированных на северскую землю, периодически устраивали пресс-шоу. То 300 дней отработали без производственных травм, то ещё что-нибудь. Всё это обильно транслировалось по местному. А что строительство шло с отставанием от графика, об этом естественно умалчивалось. По некоторым параметрам отставание было более 3 месяцев. На что мэр Северска Николай Кузьменко в своем кабинете, без представителей СМИ, лишь махал рукой, шепча - нагонят. Первым, кто начал бить тревогу в связи с отставанием, был депутат областной Думы Владимир Долгих. Он закидывал депутатскими обращениями губернатора Томской области Виктора Кресса. Летом 2008 года чуть ли не еженедельно собирались ответственные чиновники с докладами. Кстати, одной из причин отставания, на тот момент первый замгубернатора Сергей Точилин назвал «недостаточное количество квалифицированного строительно-монтажного персонала на строительных площадках ТЭЦ». Кроме этого, много говорили о падении курса доллара к рублю. Тогда это называли «узловыми проблемами».
- Проект финансируется американской стороной. Однако администрации Северска пришлось вложить 45 млн рублей собственных средств. На что пошли деньги? Никого во властных структурах города, Томской области не смутило, что северчанам приходится доплачивать на модернизацию ТЭЦ из своих карманов?
- 45 млн - это ещё по-божески. Пугало другое. Вполне реально шли разговоры (опять же на уровне губернатора) о включение инвестиционной составляющей в будущий тариф на тепло. То есть предполагалось, что горожане оплачивали бы из своих карманов так некстати сниженный курс доллара, головотяпство руководителей и т. д. Но этого удалось избежать. Думаю, Виктор Кресс испугался реакции, которая обязательно бы возникла, прими он такое решение. Атомный город останавливает реакторы и за это ещё берутся деньги у тех, кто десятки лет ковал атомный щит Родины. Анекдот, если не сказать хуже.
- В ноябре 2008 года жители Северска вышли на пикет. Что происходило в городе к тому моменту? Были ли недовольные, давали ли им возможность говорить или все пресекалось. Как вели себя власти Северска и Томской области - в том числе и во время пикета?
- На пикет заставила выйти ситуация, которая сложилась в Северске. «Зима катит в глаза», а батареи в квартирах едва тёплые. «Подогревал» тему ещё и вопрос цены за тепло в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Тепло в атомном городе недешевое. Мне, как депутату Думы Северска, жители города пачками несли жалобы на холод в квартирах. На все мои обращения к исполнительной власти я получал ответы, что народ в закрытом городе избалованный, привык в трусах ходить по квартире и все в таком духе. Шепотом же городские начальники ругали Сибирский химический комбинат, мол, те что-то «нахимичили», вот и холодно. Руководители комбината в свою очередь ругали городскую власть, якобы, те что-то не доработали. Народ же мёрз. В подвалах более чем ста жилых домов стали устанавливать насосы для подачи горячей воды. Естественно за счёт жителей.
Людей пришло на пикет много, хотя особых приглашений не было. Можно было смело проводить митинг. Власть же все отслеживала, была крайне недовольна, считала, что проблема надуманна. Не знаю как у вас в Железногорске, у нас милиция и прочие органы, порядок во время массовых акций бдят чётко. Шаг влево, шаг вправо… дальше сами знаете.
- Почему Вы лично решили участвовать?
- Я один был из организаторов пикета. Я вышел и озвучил все те проблемы, о которых только что говорил. Другого способа привлечь внимание власти больше не было. Как вы знаете, уведомление о провидении пикета подается приблизительно за две недели. Так местная администрация за эти две недели сделала больше, чем за всё лето.
- Как реагировал на развитие ситуации «Росатом»?
-Скажу честно, понятия не имею. Я думаю им чихать на нас. Доллары освоили, что ещё надо…
- Как сейчас обстоят дела с модернизацией ТЭЦ? Есть уверенность, что город переживет следующую зиму?
- Всё зависит от зимы. Если будет как в 2008 году, всякое может быть. Сейчас нас волнуют сети, по которым поступает тепло. Они на ладан дышат. В «тучные» годы деньги на ремонт не вкладывали, а в кризис их просто нет.
В вопросе модернизации северской ТЭЦ смущает еще и то, что она проектировалась с учётом использования угля самого низкого качества. Вся зола оседает на город. Экологи плачут.

Автор - Дмитрий Иванов. Опубликовано в газете "Город и горожане". Железногорск. 7 мая 2009.

Северск, Росатом, Сосновоборская ТЭЦ

Previous post Next post
Up