Про сорокопутов знают многие, не диковинка. Их семейство многочисленно и представлено не слабо даже по территории Руси: навскидку могу говорить о трех/четырех, а их, поди еще больше. Жуланами, чаще всего "пасущихся" подле жилья человека, большинство из нас удивить можно, но надо ну ОЧЕНЬ постараться. Но вот про его "старшего брата" уже совсем иная картина. ;) [Lanius excubitor ...] Lanis excubitor. По латыни (беглый перевод) - мясник + часы. Ну, то что "мясник" - это да, это про нашего героя, несомненно. А второе? Все делает по часам?? )) Может кто поточнее знает этимологию именования этого скромного пернатого хищника? В отличие от своего "младшего брата", сорокопута-жулана, серый (или большой, как его часто величают) весьма срытная личность. Очень не любит попадаться на глаза. Говоря о встрече с ним чаще всего употребляются следующие обороты речи: на картинках или фото, с больших дистанций, неожиданно, мельком, что называется и разглядеть то не успел. Кто чаще простого смертного большинства жителей городских трущоб бывает в полях, тот видел, конечно же этого "партизана", но ... чаще всего метров за 30-50 или того больше. До недавнего времени и я не мог сказать, что "нашел клад". И так было до истекшего сезона... Фотографии с этими красавцами потихоньку копились у меня на харде, но до недавнего времени наиболее симпатичными из них были, наверное, такие (сильный кроп):
Этот снимок запечатлел "кривляющегося" малыша уже по-серьезному вставшего на крыло. В тот раз (2012 год) тройка молодых уделила мне пару минут, под пристальным надзором со стороны взрослых. Но они, родители, позировать и пары секунд не стали! :-( Самое интересное , что от них можно было ожидать в качестве фото-трофея - это:
Но этих коротких встреч мне хватило, что бы затаить камень запазухой отчетливо уяснить: птаха весьма элегантна и по своему живописна. В ее облике все строго, но со вкусом. Со вкусом высокой пробы! ;)
Шло время. Я собирал инормацию, почитывал книжки по "серым", коих как "кот наплакал", если честно. Но попалась на глаза одна брошюрка. Евгений Николаевич Панов, "Сорокопуты мировой фауны" (2008) - весьма занятный (во всех отношениях) материал. Рекомендую всем небезразличным! ;) Почитывая эту самую книгу я, потихоньку, приближался к реализации своих "хотелок" :)) И вот Его Величество Случай предоставил мне такую возможность.... В прошедшем сезоне мне посчастливилось не просто отметить сколько семей серых сорокопутов загнездилось окрест моего селького дома на Брянщине (в радиусе 10-12 км), но и побывать в гостях целой стаи. Что произошло совершенно неожиданно. Но тем не менее, по порядку. В мае, блуждая по полям, натолкнулся на силуэт сорокопута "мясника". Гляжу, да он не один: пара на относительно небольшом пятачке. Ну, думаю, "вляпался": забрел на территорию, где они загнездились, и побеспокоил не только заступника территории (самца), но и хранительницу очага (самочку). Смекнуть то смекнул, но пока топтался, времени прошло по боле минут 10. А значит "ноги в руки" и .... хватит мозолить глаза порядочному семейству. Ретируюсь. Буквально: пячусь задом, поглядывая по сторонам в надежде уловить момент, когда, и главное куда, шмыгнет одна из птиц, к какому из деревьев. Повезло, ориентир был определен. Ставлю галочку в следующий "поход" не забыть мимоходом (подчеркиваю, не задерживаясь, проходя мимо) постараться разглядеть гнездо, благо, как ни странно, предполагаемое "родительское древо" было одним из нескольких подросших сосенок чуть выше (раза в два/три) человеческого роста, отдельно стоящих на пустыре. Не забыл. :) Сами же птицы "помогли" быстро понять где гнездо (маршрут моего перемещения даже почти не пришлось менять). Отлично, есть шанс при достижении птенцами зрелого возраста (предвылетное состояние, либо только-только в момент, когда подростки "переступили порог дома") поснимать семейство! Пометил себе в мозгу "красную метку" и .... В конце мая мне пришлось на пару недель отлучаться (территориально), и моя предполагаемая фотосессия все более и более "накрывалась медным тазом". С начала июня, а зачастую и раньше, молодые сорокопуты уже уверенно себя чувствуют вне гнезда. Не мудрено: взрослые начинают высиживать кладку уже со второй (в среднем) декады апреля. Помятуя об этом, 13 июня, не сильно расчитывая на что-нибудь серьезное, я наметил маршрут своего вояжа мимо той самой молодой сосенки, что стала пристанищем для семьи серых сорокопутов. И, как выяснилось, совсем не напрасно. Хотя, еше бы день-два и .... не получилось бы и того, что есть :) Птиц подле "родового древа" не оказалось, да и на подходе к нему не заметил силуэтов. А ведь обычно "сторожевой" выдает свое присутствие далеко загодя. Дай, думаю, загляну вглубь массива молодой сосновой поросли. Захожу в "закулисье" и ...... нос к носу к полному семейству! Тут (на снимке) еще не все. Полный комплект, вместе с взрослыми - семеро птиц. До сих пор мне доводилось видеть
в тех местах кочующие семейства (после вылета слетков) не более 4-5-ти особей. Все, пропало дело. Птенцы уже на столько взрослые, что едва ли отличих их от взрослых: и по размеру, и по окрасу. Правда поведение у них ...... Это то и помогло мне сделать несколько менее стандартных снимков. Любопытство свойственно всякой молодежи! ))) Моя задача заключалась только в том, что бы не сильно паниковать самому и не стремиться успеть все и сразу. :)
Спустя пару минут птицы заняли "оборону" на верхушках молодых дерев (излюбленная позиция для осторожных хищников) и я в который раз порадовался, что они (деревья) отнюдь не великаны. Несмотря на то, что я вжался в землю, чаще всего до объекта съемки было не более 7-8 метров. Оставалось только поспевать. И было за кем!
Молодые сорокопуты проявляли неподдельное любопытство к моей персоне. Почти не поддаваясь на настойчивые "уговоры" со стороны взрослых они упорно продолжали изучать новоявленного гостя.
На следующих снимках мне и вовсе уже не понятно кто кого третирует: то ли подростки меж собой делять место в партере, то ли кто-то из родителей пытается вразумить чадо.
Наснимал я в этот день очень не мало! "Поливал" из орудия производства как из лейки по грядкам огорода! ))) Но, к сожалению, жесткий, почти полуденный, свет и недостаточная расторопность "в ближнем (буквально) бою" львиную долю "добычи" приговорили к утилизации. Так желанные мною "веера" зрелых, с полностью сформировавшимися нарядами "мясников" мне не удалось заснять. Ну разве что вот так:
Или вот так:
Согласитесь: чуть бы ракурс иной (угол "атаки"), да поворот бы головы ..... Мечтатель, да. Ну что поделать... ;) Не долго понадоедав птичкам, мы, казалось бы, разошлись по разным углам ринга каждый в свою стоорну: я остался под густой сенью сосенок (на открытых местах они весьма пушисты), а птицы чуть поодаль, продолжая изредка подавать "воинственные" крики. Сижу, просматриваю слегка дрожащими(!) руками отснятый материал. Шальная мысль: хоть кто бы из них сел бы напротив - ну ОЧЕНЬ красивый антураж. Подумал, улыбнулся (в Душе), смотрю дальше, сидя накорточках под деревом. Чую: я не один! Бросаю взгляд из под бровей на ту самую присаду, что в трех-четырех метрах от меня, под залитым солнцем светом, на фоне затененных сосновых ветвей... М-мммм!!! Взрослый сорокопут, во всей красе! Сидит, слегка выдвинув и наклонив в мою сторону голову, но с леким поворотом в сторону. Сказка! Просто во сне не привидится! Но маленькое НО (поперек всего монитора): техника объективом вниз и объект съемки - даже не пугливая бабочка.... :-/ С минуту я любовался пташкой, а он(а) мне строил(а) глазки. )))) При первых же намеках пошевелиться (какой там поднять объектив) птица, не сделав и реверанса, скрылась за хвоей. А ведь была мысль, когда садился в теньке посмотреть отснятое, что объект съемки может позволить себе проявить любопытство. ;). Что ж, лучший кадр завсегда впереди! А пока .... А пока воспринимать Природу и ее представителей как часть самого себя и ждать новых встреч, ради новых открытий...
Всем спасибо! Но тему с "серыми" очень надеюсь продолжить. Хотя, а закрывал ли хоть одну из них? ;) )))