В 2012 году Россию ждет новая девальвация. К такому выводы пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Согласно подсчетам аналитиков, к середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться. Это значит, что новому президенту сразу после инаугурации придется решать, как преподнести населению неизбежную девальвацию, пишет газета "Ведомости".
Как заявил изданию Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, объемы и экспорта, и импорта во втором квартале текущего года превысили докризисный уровень, но импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43% во втором квартале, а рост экспорта, напротив, замедляется (38,5% против 43,5% во втором квартале 2010 года). Причем, темпы роста импорта вряд ли упадут в 2012 году, считает эксперт. Сейчас импорт подпитывается оживлением кредитования и поведением потребителей, понявших, что при отстающих от инфляции депозитных ставках выгоднее вкладывать деньги в товары длительного потребления. В экспорте же две трети приходится на углеводороды, его стоимостные объемы в значительной степени определяются динамикой нефтяных цен, притом физические объемы и добычи, и экспорта сырья стагнируют, указывает аналитик.
Это значит, что при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти. При цене нефти в $105 сальдо счета текущих операций уже во втором квартале снижается до уровня 1% ВВП (4,8% ВВП - в 2010 году), за которым в четвертом квартале 2008 года последовала девальвация.
Компенсировать притоком капитала ослабление текущего счета не получается, полагает Пухов: причины оттока - в отсутствии ясной политической программы, но она появится не ранее второго полугодия 2012 года, уже после президентских выборов. Сразу после инаугурации президенту предстоит решать задачу, как преподнести населению девальвацию рубля, заключает эксперт. Снижение же цен на нефть обернется новым валютным кризисом.
Тратить резервы, поддерживая курс, - лишь отсрочить неизбежное, продолжает Пухов: "Нефть может стоить и $110, и $115, все равно мы в 2012 году от этой проблемы не уходим, $140 за баррель лишь отодвигают ее на несколько лет".
В отличие от 2008-2009 годов девальвация-2012 может быть не плавной, а разовой на 10-20%, необходимых для выправления баланса, считает эксперт. Но и разовая девальвация не решит принципиальную проблему, если дальше ничего не делать, рассуждает аналитик: "Пока не будет устойчивого притока инвестиций, повышения доли несырьевого экспорта, конкуренции в реальном секторе - будем получать перманентные девальвации каждые 2-3 года. Тут речь о пересмотре всей экономической политики. Пока слова говорятся правильные, а воз и ныне там".
В то же время эксперт Александр Морозов из HSBC заявил изданию, что при высоких ценах на нефть валютного кризиса, а уж тем более ситуации, аналогичной кризису осени 2008 года, быть не может. Аналитик допускает, что "может быть коррекция курса процентов на 10".
По его расчетам, критический уровень сальдо текущего счета, при котором рубль будет ослабевать, - $10 млрд за квартал: "До этого уровня оно может снизиться уже в III квартале, поэтому ослабления рубля я жду не в 2012 году, а уже в августе-сентябре".
Оригинал
здесь.
© Ольга Панфилова / РИА "Новый Регион", 2011
*******
Очень скоро Банк России неизбежно столкнется с альтернативой - сокращать резервы или девальвировать рубль, полагают эксперты Центра развития. Президенту и его команде в 2012 году сразу после инаугурации предстоит решать ключевой вопрос - как преподнести населению неизбежную девальвацию рубля, вызванную падением сальдо текущих операций, полагает автор комментария Сергей Пухов.
Главной негативной тенденцией, которая в состоянии повлиять на устойчивость платежного баланса России уже в краткосрочной перспективе (на горизонте одного года), является устойчивый интенсивный рост импорта. Во втором квартале стоимость импорта превысила докризисный уровень и составила $83 млрд, говорится в бюллетене "Новый КГБ", подготовленном специалистами Центра развития и Высшей школы экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 43% (кварталом ранее рост составил 41%) - такого Россия еще не видела, подчеркивают эксперты, пишет "Финмаркет".
"Мы считаем, что стоимость импорта в ближайшие месяцы будет расти столь же высокими темпами. Очищенный от сезонности и случайных колебаний импорт с начала года ежемесячно прибавляет в среднем 3-4% (43-60% годовых). Если прошлогодний рост импорта можно было бы списать на отложенный в условиях экономического кризиса спрос и на низкую базу 2009 года, то сейчас основной причиной роста, вероятнее всего, является ожившее банковское кредитование и поведение населения (которое поняло, что ставки по депозитам сильно отстают от инфляции, и выбирает теперь иномарки и товары длительного пользования). По нашим оценкам, в текущем году импорт может достичь $345-350 млрд (рост на 39-41%), что вновь заставляет нас задуматься об устойчивости платежного баланса", - отмечают авторы исследования.
В то же время, при слабом мировом спросе и низкой инфляции объемы экспорта товаров вряд ли превысят среднегодовые темпы роста, которые составляли 5% в докризисный период 2005-2007 годы. При условии, что цена барреля нефти на мировом рынке до конца года сохранится на уровне второго квартала (около $110 в среднем за год) и снизится до $105 в среднем в 2012 году, годовая стоимость экспорта в 2011-2012 годы составит примерно $530 млрд.
Также эксперты отмечают некоторые тенденции в динамике отрицательного неторгового сальдо (услуги, доходы, оплата труда и текущие трансферты). Во втором квартале неторговый дефицит счета текущих операций вырос до $27 млрд, или на 30% год к году (в предыдущем квартале рост составил 31%).
"Устойчивый рост дефицита наблюдается по всем позициям. В услугах - из-за опережающего роста импорта, в текущих трансфертах и оплате труда - за счет роста зарплаты и численности мигрантов, в инвестиционных доходах - из-за устойчивого роста дивидендных и процентных выплат нерезидентам на фоне высоких цен на нефть и роста прибыльности российских предприятий. Мы не исключаем, что по итогам года отрицательное неторговое сальдо составит около $100 млрд ($80 млрд в 2010 году)", - говорится в обзоре. При этом эксперты готовы предположить, что темпы роста неторгового дефицита в следующем году сократятся вдвое на фоне повышения процентных ставок за рубежом и увеличения международных резервов Банка России.
"Теперь предположим, что стоимость импорта со следующего года растет темпами 30% год к году, что соответствует периоду 2005-2008 годы. В этом случае сальдо счета текущих операций уже во втором квартале 2012 года снижается до уровня менее 1% ВВП, после чего Банк России (как показала практика) может пойти на
плановую/управляемую/ограниченную девальвацию рубля. В противном случае ему (Банку России) нужно будет пойти на снижение своих резервов, от чего не может спасти ни стабилизация неторгового сальдо (нулевые темпы роста), ни переход нефтяных цен на уровень $115. Получается, что новому/старому президенту и его команде сразу после инаугурации предстоит решать ключевой вопрос - как преподнести населению неизбежную девальвацию рубля", - отмечает Пухов.
Усугубляет ситуацию, по мнению экспертов, другая негативная тенденция в платежном балансе - устойчивый отток капитала из страны на протяжении четырех кварталов подряд. Во втором квартале 2011 года чистый отток составил $10 млрд, хотя еще год назад в этот же период частный сектор был чистым импортером капитала.
Основной канал вывоза капитала - реальный сектор ($9 млрд во втором квартале). Предприятия наращивают главным образом прямые и портфельные инвестиции в зарубежные активы, и уже не только за счет экспортной выручки, но и за счет опосредованного внешнего кредитования со стороны российских банков, указывают специалисты. Банковский сектор второй квартал подряд постепенно сокращает (на $4 млрд во втором квартале) свою отрицательную чистую международную инвестиционную позицию (превышение валютных пассивов над валютными активами), которая, по оценкам, на начало июля составила около минус $24 млрд (до кризиса 2008 года она достигала минус $130 млрд).
Если профицит счета текущих операций по итогам текущего года составит около $80 млрд, часть которых (порядка 40%) скупит Банк России, то чистый отток капитала может увеличиться до $50 млрд против $34 млрд в 2010 году.
Оригинал
здесь.
© Дарья Неклюдова / РИА "Новый Регион", 2011