The collapse of the Soviet Union | Part 5. Затишье перед бурей

Mar 28, 2011 22:15

t_yumasheva пишет

20 лет назад. 27 марта 1991 года
Когда смотришь сегодня газеты и сообщения информационных агентств за 27 марта 1991 года, невозможно представить, что уже на следующий день Москва окажется на волоске от кровавых столкновений между военными, милицией и рядовыми москвичами. Газеты еще не чувствуют это, не понимают, что будет происходить завтра. Поэтому публикации - пространные, общие, обо всем, но не о том, что через несколько часов станет самым главным. Сейчас видно, что никто из газетных аналитиков не понимал, к какому краю подошли противоборствующие стороны - центральная власть и те, кто был против нее.

"Российская газета": «В интервью Президента СССР Центральному телевидению можно выделить три цели, которые преследовал М.Горбачев за сутки до начала Съезда народных депутатов РСФСР. Первая - еще раз дискредитировать лидера российского парламента. Вторая - дискредитировать демократическое движение в целом и московское, в частности, во главе с Моссоветом. Третья - за счет дискредитации демократов поднять авторитет руководства страны и свой собственный. А еще - с помощью угроз и посулов заставить москвичей отказаться выйти на митинги в поддержку Б. Ельцина».
ххх
"Известия". Обращение премьер-министра СССР В.С.Павлова: «Уважаемые сограждане, москвичи! Обратиться сегодня к вам меня побудила серьезность и острота ситуации, которая складывается в стране. Экономика сегодня - главный фронт борьбы за будущее нашей страны, наших детей и внуков. Давно пора наводить мосты, а не создавать завалы в жизни общества, отказаться от митинговых страстей, несовместимые с нормальным демократическим процессом, сосредоточить усилия народа на решении жгучих социально-экономических проблем. От рабочих и землепашцев, от всех трудящихся сегодня зависит, сможем ли мы остановить падение производства, начать выход из кризиса. Вся страна с болью видит и слышит, как из-за отсутствия угля стынут коксовые батареи, тушатся домны, падает металлообработка. Следовательно, под угрозой производство сельскохозяйственных машин, удобрений, тары для консервов и другой продукции, так необходимой селу. Уже нарушена нормальная подготовка к севу».
ххх
"Российская газета" «Заявления Павлова в последние дни все больше становится по-военному четкими. Возникает подозрение, что Валентин Сергеевич здорово промахнулся, подав документы в финансовый институт, а не в пехотное училище.
Постановление, которое он подписал, сделало бы честь любому начинающему диктатору. Правда, большой новостью для населения страны оно не явилось.
Центру нужен послушный российский лидер, и Старая площадь, руководствуясь указаниями Генерального секретаря ЦК КПСС, усиленно инструктирует членов партии, как «выходить из окопов». Видимо, Центр очень верит в то, что на этот раз Ельцина удастся свалить.
Центр никак не может смириться с тем обстоятельством, что руководство Москвы имеет собственное мнение, отличное от мнения Кремля. Не сумев приручить его, Кремль грубо вторгается в сферу компетенции местных органов власти. Вспомним хотя бы Указ Президента СССР, запрещающего проводить массовые мероприятия в пределах Садового кольца. Надо было потерять всякое чувство реальности, чтобы верить в исполнение этого указа, противоестественного в обществе, которое только начало избавляться от тоталитаризма».
ххх
"Известия". Блиц-опрос, проведенный ВЦИОМ.
«Опрошено 889 человек. Был задан вопрос «Будет ли Ельцин отстранен от власти в ближайшее время?»
«Это невозможно» - 55 процентов ответов, «Это маловероятно» - 30 процентов, «Не знаю» - 4 процента, «Возможно» - 9 процентов, «Весьма вероятно» - 2 процента.
ххх
"Российская газета": «Не дадим повториться вильнюсским событиям в Москве». Обращение координационного совета движения "Демократическая Россия" к гражданам суверенной России:
«Почти полгода продолжается наступление реакции. Демократические силы уже привыкли к беспардонной травле, информационной блокаде, попыткам парализовать деятельность подконтрольных им органов власти.
Вместе с тем в последнее время наблюдается консолидация демократических движений и партии, крепнет их связь с рабочими, возрастает поддержка народа. Кампания дискредитации демократов, Б.Н. Ельцина дает обратные результаты. Об этом говорят результаты российского референдума, беспрецедентные по масштабу и стойкости политические забастовки шахтеров».
ххх
Газета "Аргументы и факты" , материал "Куда ушло золото?"
Корреспондент "АиФ" беседует на эту тему с Ю. КАРНАУХОМ, председателем правления Промрадтехбанка, в прошлом одним из крупнейших специалистов в СССР по торговле золотом.
- Прежде всего надо сказать народу правду - золото традиционно продавалось нами на мировом рынке именно для оплаты закупок хлеба и мяса. Делалось это особенно активно с начала 70-х гг. по секретным постановлениям Совмина СССР, согласованным с ЦК КПСС, которые я, проработав долгие годы торговцем нашим золотом - "дилером" в Швейцарии, тем не менее сам никогда не видел.
- Советский Союз "выбросил" недавно на мировой рынок партию золота в 234 т. Насколько была оправданна такая крупная операция с коммерческой точки зрения?
- От продажи больших партий золота мы многое можем потерять. И я боюсь, что золотом мы вынуждены торговать сейчас не с учетом складывающейся конъюнктуры мирового рынка, а по приказу Совмина или других директивных государственных органов.
В последнее время в связи с резко ухудшившимся валютным положением страны наблюдается опасная тенденция - "на слово" иностранные банкиры, насколько я знаю, нам уже не верят. Поэтому приходится для получения валюты давать в залог легко реализуемые активы, к примеру алмазы, как это было в сделке с компанией "Де Бирс". При этом западные банкиры прекрасно знают размеры советских валютных счетов в своих банках.
Что же касается упомянутого вами недавнего "выброса" советского золота на мировой рынок, то вполне возможно, что оно в действительности было не продано, а помещено в западные банки под залог.

Итак, почти 300 т золота в 1990 г. были проданы или заложены на мировом рынке. Что же получил от этой операции Советский Союз? Рассказывает начальник Главпродторга Министерства торговли СССР А. КОЗЛОВ.
- Прежде всего отмечу, что практически невозможно определить, за какую именно валюту - "золотую", "нефтяную" или "газовую" - было закуплено импортное продовольствие. Что же касается конкретных цифр закупок в 1990 г., то из-за рубежа было ввезено 1,076 млн. т мяса, 268 тыс. т животного масла, 85 тыс. т сухого молока, 34,7 тыс. т детских молочных смесей, 101 тыс. т фасованного чая, 74 млрд. штук сигарет.
План поставок мяса на первый квартал 1991 г. - 357 тыс. т, однако за два прошедших месяца получено было всего 103 тыс. т, т. е. почти в 3 раза меньше. Поставки масла выполнены на 13%, сухого молока - на 24%, а детских молочных смесей вообще в счет нынешнего года не получено.
- Многие считают, что импортные мясопродукты поступают сейчас исключительно в Москву и Ленинград. Действительно ли "две столицы" объедают другие регионы страны?
- В 1991 г. почти 90% закупаемого за рубежом мяса и молока на самом деле получили Москва и Ленинград. Но это вполне естественно - сами они эти продукты не производят, а республики резко сократили им поставки. Ведь только москвичи в день съедают около 4 тыс. т мясопродуктов.
- А каковы общие перспективы поставок продовольствия по импорту в СССР на 1991 г.?
- Могу сказать, что объем поставок продовольствия из-за рубежа будет не выше уровня прошлого года. В то же время мяса мы получим на 13% меньше, чем в 1990 г. Сокращение валютных ассигнований, а также срывы нашей стороной некоторых зарубежных контрактов привели к тому, что авансом нам продовольствие из-за границы поставлять перестали - требуют расчет вперед.
ххх
Металлурги страны провели 27 марта общесоюзную акцию в защиту своих жизненных интересов. На предприятиях отрасли прошли рабочие собрания, митинги, участники которых сформулировали свои требования в адрес союзного правительства. Главное из них - повысить как минимум вдвое зарплату горняков и металлургов. Необходимость такого повышения подкреплена социально-экономическими расчетами, в которых учитываются чрезвычайно высокая трудоемкость металлургических профессий, безудержная инфляция, резкий рост цен на потребительском рынке».
ххх
Во время встречи 27 марта с президентом Внешнеполитической ассоциации, бывшим министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, М.Эмерсон, в частности, обсудил проблемы, связанные с разделом собственности и компетенции между Центром и республиками. Майкл Эмерсон, в частности, заявил, что ЕС будет принимать решения о расширении помощи и контактов с Советским Союзом только после достижения "полной ясности" внутри СССР. Э.Шеварднадзе, со своей стороны, обещал содействие в осуществлении совместных проектов СССР-ЕС "еще до того, как закончится война республиканских и союзных законов". По словам М.Эмерсона, "главной сложностью" для ЕС в Советском Союзе является то, что уже разработанные программы сотрудничества "реализуются с огромным трудом".
ххх
Недавно в Бонне прошла беседа между представителями Советского Союза и ФРГ, во время которой была подтверждена готовность немецкого правительства выплатить компенсации пострадавшим во время войны от нацистских репрессий.
При этом нужно учитывать, что компенсации получат наверняка не все угнанные в плен в Германию или находившиеся в концлагерях граждане СССР, а скорее всего лишь те, кто получил в застенках увечья.
Для того, чтобы запрос иностранца, в том числе советского человека, был рассмотрен соответствующими инстанциями в Германии, необходимо разрешение министерства труда и министерства финансов ФРГ. Кроме того, запрос должен быть послан с приложением всех необходимых документов (справки, анкетные данные и т. д.), а также показаниями свидетелей (не менее двух). И, наконец, самое главное - запрос иностранного гражданина на предмет выплаты ему компенсации как жертве нацизма будет рассмотрен только в том случае, если он был застрахован во время войны, находясь на работах в Германии.
ххх
Сегодня зарегистрировано 1773 всесоюзных издания, из которых половина издается впервые. Принадлежность газет и журналов отражает перемены, которые произошли с принятием закона на печатном рынке. 803 издания принадлежат государственным организациям, 233 - редакциям и издательствам, 291 - общественным, 27 - партийным, 19 - религиозным организациям, есть издания акционерных и кооперативных обществ, совместных предприятий. Частным лицам принадлежит 241 издание.
ххх
Банк Эстонии объявил о планах начать печатание национальной эстонской валюты уже в ближайшем будущем, сообщив также, что анонимная иностранная фирма подготовила печатные платы для купюр пяти разных достоинств: 1, 2, 5, 10 и 25 крон. Общая стоимость изготовления республиканской валюты оценивается в $2,5 млн. Эта сумма должна была выплачиваться в течение 10 кварталов (по $250 000 каждые три месяца). Эстония выплатила пока $500 000. Представитель Банка Эстонии Рейн Усин сообщил, что в республике после официального разрешения с 12 марта продавать и покупать иностранную валюту по рыночному курсу частным лицам установилось равновесие спроса и предложения. По словам Р.Усина, ежедневно в Таллинне покупается и продается конвертируемых валют на общую сумму 100-110 тысяч рублей по курсу примерно 24-25 рубля за $1. Банк Эстонии скупает валюту у населения в неограниченном количестве, в то время как продажа валюты разрешена только лицам, имеющим выездную визу. Максимально возможная сумма покупки валюты ограничена тремя тысячами рублей. Р.Усин объяснил существование потолка "нехваткой валюты в Эстонии".
ххх
Постановление ВС СССР о приостановлении забастовок лишь «подлило масла в огонь». Всего по Союзу на вечер 27 марта бастует 171 предприятие и 27 шахтостроительных управлений, 27 шахт работают без отгрузки угля.
ххх
«Территориально-этнические конфликты".
«Взгляните на карту. На ней показаны свыше 45 основных лишь территориально-этнических притязаний и конфликтов. Еще год-полтора назад на аналогичной карте Госдепартамента США (своих тогда у нас не было или они не обнародовались) конфликтов было втрое меньше. Об их остроте не стоит и говорить. А ведь это не все конфликты, а лишь территориально этнические, то есть конфликты, которые имея этническую подоплеку, выливаются в разного рода территориальные претензии или наоборот, будучи по своей сути территориальными приобретают национальную окраску».
ххх
ТАСС опроверг сообщение о «голодных бунтах» в Свердловске. Бунтов действительно не было, но прилавки хлебных магазинов города вот уже несколько дней пусты. Очередь в центральный фирменный «Хлеб» - с километр. Свердловчане говорят: центр отомстил за референдум. Москва, мол, объявила экономические санкции уральцам.
ххх
(Ну, и в заключение, совершенно из другой области. Но тоже, дает ощущение того времени.-Т.Ю.):
Информационное агентство "Дата" сообщает об итогах февральского опроса, проведенного ВЦИОМ. Было опрошено 2263 человека по репрезентативной российской выборке (процент ошибки плюс-минус 3). Участникам опроса было предложено определить, как повлияли на состояние общественной нравственности следующие, факты: свободное обсуждение сексуальной тематики в газетах и журналах, появление обнаженного тела на экранах кино и телеэкранах, широкое распространение видеосалонов, продажа на улицах печатной продукции с сексуальной тематикой. Наиболее негативно респондентами была оценена повсеместная продажа печатных изданий сексуального содержания: половина опрошенных полагают, что это оказало только отрицательное влияние на состояние общественной нравственности. 40% опрошенных высказались подобным образом и о появлении на экранах обнаженного тела. Примерно такое же количество респондентов оценили как вредно влияющее широкое распространение видеосалонов. 28% негативно оценили обсуждение сексуальных проблем в средствах массовой информации.
отпечатано постоксероксом Оригинал поста

t_yumasheva, ссср, новости

Previous post Next post
Up