Моя коллекция: ПТ-223

Jan 08, 2011 09:59


В 2001 году у меня появился первый трехпрограмный приёмник проводного вещания "Россия ПТ-223" (в красном корпуе). В отличии от эфирных приёмников он сделан в России, на заводе "Полёт" в Челябинске.




Он вроде неплохо укомплектован - есть электронные часы, индикаторы - светодиоды, регуляторы чувствительности каждой программы и возможность прослушивания первой прогораммы в условиях отсутствия напряжения сети.

Поэтому в 2002 году у меня появился второй приёмник - серый с красными часами (остальные с зелёными), а в 2003-м - белый.



И хотя приёмник вроде выглядит неплохо, но сразу начали проявляться ляпы. Сперва разочаровала настройка чувствительности - 3-я программа черезчур остра и голосит вовсю, а вторая - раза в три тише звучит. И никакой регулятор с этим не справлялся. Во-вторых на второй программе отмечались помехи-шумы. И в третьих при выключении приёмника при включенном усилителе (в режиме трехпрограмного приёмника, а не абоненсткого громкоговорителя) ПТ-223 начинал шипеть и издавать резкий и неприятный звук, который выключался гашением громкости до нуля - что, согласитесь, не удобно. Ещё одним минусом был ошутимый гул даже в таком состоянии (выключен приёмник и звук отключён).



Тем не менее был куплен ещё один приёмник. Его покупка была очень интересна - первый показаный нам экземпляр был разбит на месте. Он был решён ряда проблем (помехи 2-й программы и неправильного регулирования), но громкость звучания была ниже.

Эти два приёмника обошлись в 540 руб. каждый.

Третий приёмник (в белом корпусе) походил по работе на второй и стоил уже 620 руб. (в 2003 году).

Заявленный производителем срок гарантированной работы в 10 лет и погрешность часов в +/- 2 сек/сутки не оправдался.

Сразу стало заметно, что погрешность часов в минуту/неделя и более является нормальной. Кстати, на первом красном приёмнике часы не были закрыты декоративной пластинкой и в них была видна вся "начинка".



А на третий год эксплуатиции (в 2005 году) начались проблемы. Перестала звучать вторая программа - оказалось проблема в регуляторе чувствительности, который был удалён. Затем через год приёмник пару раз замкнуло и отключилась первая программа.
А буквально год назад начались проблемы с часами. Погрешность в 30 минут за пару часов не стала удивлять. Причём они убегают. Попытки вернуть время к нормальному заканччиваются ещё большей погрешностью. Причём первые 5-10 мин набегают за четверть часа!
Часы, правда, медленно сравнивают время в реальным, но на это уходит месяц и более.



Второй (серый) приёмник работал в более непростых условиях повышенной влажности (ок. 90%). Теперь у него залипают кнопки. То есть включить или выключить радио практически не раельно. На 5-й год работы (в 2007-м) отрубилась третья программа. Тут полетела плата, которую нельзя заменить - такой запчасти просто нет! К тому же окислилось стекло часов. Плюс ко всему расшатался регулятор громкости, что не позволяет добится абсолютного "нуля" и надолго зафиксировать громкость.

Третий (белый) приёмник использовался не так регулярно, и он лишился первой программы (в режиме усилителя и в режиме АГ).

Сейчас приёмник "Россия ПТ-223" выпускается с электронным регулятором громкости (вместот "колёсика") и имеет более дешёвый корпус.Мой Вам совет не покупайте такой приёмник если Вы, конечно, не радиолюбитель со способностями починить что угодно. Моя оценка прибора на три с минусом.

© фото из  архива Skopal, 2008-2011 ©Skopal.livejournal.com, 2011

полёт, россия пт-223, skopal, радио

Previous post Next post
Up