Поставки брака возобновлены … по просьбе сборщиков ПК

Feb 09, 2011 21:39


Удивительная ситуация произошла на днях на мировом компьютерном рынке. Компания Интел сообщила, что часть новых чипов (в чипсетах Intel 6 Series) для материнских оказалась бракована. Проблемы возникли с SATA контроллером. Неприятность заключалась в том, что дефектные чипы, пусть и в не очень большом количестве, но уже вышли на масс-рынок и оказались в компьютерах и ноутбуках Acer, HP, Lenovo, Dell, Toshiba и других производителей.

Как обычно, сразу после официальной информации от Интел последовал стройный хор расстроенных сборщиков ПК, которые начали отзывные компании компьютеров, приостановили сборки и отменили презентации новых продуктов. В общем все сделали вид, что крупно попали, а на самом деле, стали думать как бы тут получше выкрутиться.

И самое удивительное началось дальше. В то время как Intel пообещала наладить поставки исправленных микросхем уже в середине февраля, некоторые производители попросили … возобновить поставки бракованных микросхем. Нонсенс? Отнюдь!

Как оказалось, возможная неисправность бракованных микросхем проявляется только на дополнительных SATA устройствах, например, когда количество накопителей в системе начинает превышать стандартное (вероятно имеется ввиду 1-2 устройства). Соответственно там, где они в принципе не могут быть подключены (например, в нетбуках или ноутбуках) их вполне можно применять. И сегодня Intel возобновила поставки брака в ответ на обязательства сборщиков использовать их только в «безопасных» конфигурациях.

Согласитесь - очень интересный выход и казалось бы тупиковой ситуации. А ведь сборщики ПК всего-навсего применили стандартный подход многих изготовителей чипов. Когда, например, рабочая частота микросхемы (та, которая на ней маркируется) определяется не на этапе её проектирования, а на этапе последующего тестирования. Именно так из сделанных в едином техпроцессе абсолютно одинаковых микропроцессоров в ходе отбраковки появляются: 3ГГц, 3.2 ГГц, 3,4 ГГц и так далее.

intel, брак, прикол, компьютер

Previous post Next post
Up