В небе третий день висели эстонские парашутисты, а Скоморох опять ездит на 6 бат район Минского УРа Линии Сталина.
Собственно, покатушка была короткой и имела целью найти-таки проезды к ОПК 1-2, куда я уже два или три раза не смог попасть.
Традиционно трэк тут, мало ли кому ещё интересно как в эту задницу таки заехать.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zRsSUrETxj-c.kxqjvCNIvmVo&usp=sharing Использовали карты
http://meridian28.com/karty/ первым был ДОТ 274
Вот сектор обстрела
Зарастает шиповником
Внутри противооткольное покрытие. функционирующие станки, остаток радиатора и трубопроводов к нему, но на том всё.
Комнаты 2. одна с двумя установками. вторая с одной.
В принципе, сам ДОТ абсолютно стандартен, боевых повреждений нет
Затруднюсь сказать что за надпись
Внутри найдено два мумифициированных трупика лис (?)
Дальше был ДОТ 154
В мердиановских картах ошибка, реально он находится немного выше и ближе к полю.
Вот он где-то тут, ага.
В этот лес явно люди где-то с войны и не совались, пешком чуть продрался.
Змеи, куропатки, всё такое.
Вид на ДОТ. если кто не видит
УРА, вот он.
Боевых повреждений нет.
Внутрь соватсья не стал, сильно уж места дикие, чутьчо - валяться как тем лисам.
Надо вдвоем будет.
Место дикое, ДОТ консервировался, внутри может быть сохран.
По кр мере Меридиан обещает основание перископа.
Вообще штука интересная - по лесу масса воронок, но на самом ДОТе повреждений нет.
Такое впечатление, что стреляли по площадям.
Возможно это именно тот лес, где воевал 49 арт полк (будет ниже)
Дальше, с помощью навигатор и какой-то матери доехал до ОПК1.
Суука, насколько он легче достижим-то с этой стороны-то !
Прямо на выходе ЛЭП из лес массива.
Встретил косулю.
Зарос настолько. что ни бойниц, ни входов найти не получилось, надо расчищать.
Чуть не навернулся в некую дырку.
Что интересно - и ОПК 1 и ОПК 2 повернуты бойницами к Минску, соотв должны стрелять в спину\сбоку атакующим пульДОТы
Вообще на будущее - надо с собой брать бумажку и делать схему огня, чтобы понимать чтокак.
А вот вид на ОПК 2 со стороны ОПК 1, дада, он тут есть
Между ОПК встретил совершенно потрясающее поле одуванчиков
ОПК 2
боевые повреждения есть, такое впечатление, что стреляли немного справа.
Сам ОПК под капонирные орудия 1902 года, т.е. он скорее всего старой постройки. не "дооборудование". Флай, поправь ?
Перед входом уже выросло дерево....
Одуванчики КОСЯТ
Сползал по двум проблемным точкам
Небезизвестный ДОТ 168 в Казеково почти засыпали удобрением
Известный ДОТ 147 в Ошнарово, по словам строителей "похоронили в котловане. как положено"
Повыяснялось тут немного про ОК 6, который д.Мацки, боевой.
Просто копирую куски
С Меридиана
"Самое интересное сооружение района - четырехорудийный капонир № 06, что у деревни Мацки. Это артиллерийская точка известна тем, что в июне 1941 года три дня удерживала немецкие танки на подступах к Минску. Оснащен капонир был четырьмя 76 мм пушками образца 1902 года (по две с каждой стороны). Гарнизон капонира - 22 человека. Этот ОК - пример наиболее удачного использования арткапонира во всем МиУРе.
...Сооружение одноярусное, за учетом небольшого нижнего этажа. Колодцы для стреляных гильз затоплены. Общее состояние точки очень хорошее - сохранились лафеты образца 1932 года, двери, трубы системы вентиляции, некоторая фурнитура.
... Если верить очевидцу июньских событий, была повреждена бронированная плита, прикрывающая амбразуру. После немецкий снаряд угодил в незащищенную амбразуру, в результате чего было повреждено орудие и убиты заряжающий и наводчик. Бой прекратился только 28 июня, в то время когда Минск был уже взят. У гарнизона ДОТа закончилось все, что могло закончиться - боеприпасы, вода, еда. Отсутствовала связь, была выведена из строя система вентиляции, сами орудия пришли в негодность. Гарнизон вынужден был покинуть ДОТ"
Из хз откуда
К началу войны в Минском УРе находился всего один пулеметный батальон под командованием А.Сугакова, личного состава которого едва хватало для несения караульной службы. На складах еще хранилось кое-какое вооружение и оборудование, но когда УР начали готовить к бою, оказалось, что многое в нем некомплектно или неисправно.
Часто не действовали связь и электроснабжение. Вести огонь длительное время из казематов с неисправной вентиляцией было невозможно - люди задыхались от пороховых газов. Командиры стрелковых дивизий по праву старшего забирали пополнение, и укрепрайоновские гарнизоны приходилось сокращать в два-три раза, значительная часть фортификационных сооружений вообще пустовала. В результате общая система огня оказалась нарушенной, а организовать взаимодействие с полевыми войсками и вовсе не удалось.
Положение под Минском в первые дни Великой Отечественной сложилось исключительно тяжелое. В частности, в районе Заславля держала оборону 64-я стрелковая дивизия, протяженность фронта которой (от Старого Села к Заславлю, далее - к Рогово) была около 50 километров, при том, что нормальным для соединения, находящегося в обороне, считался 12 километровый фронт. А потому дивизионная артиллерия не могла поддерживать стрелковые части, а тем более доты укрепрайона.
Тем не менее некоторые из них смогли оказать упорное сопротивление противнику. Это касается четырехорудийного капонира у деревни Мацки, огневыми взводами которого командовали младшие лейтенанты Петрочук и Рощин. Артиллеристы капонира повредили или уничтожили несколько вражеских бронемашин и танков.
Судя по повреждениям от подрывов, серьезное сопротивление немцам оказывали артиллерийский полукапонир у деревни Жуки (ОК6), пулеметные доты у деревни Лумшино (Дот5 ЛОМШЫНА), в окрестностях Заславля, а также в районе Брестского шоссе и самохваловичской дороги у Ляховичей.
Сам Сугаков
Из «Докладной записки в районный комитет Коммунистической партии Белоруссии от бывшего члена ВКП(б)[Б] Сугакова Арсения Васильевича» от 05.03.1965 (копия отправлена С.С.Смирнову 23.04.1965 с почтового адреса «БССР, [Минская область,] Минский р[айо]н, Анусинский с[ельский] сов[ет]»):
« … В 1941 г[оду] в апреле м[еся]це Отдел кадров БВО [здесь и далее - Белорусского особого военного округа] назначил меня командиром 101[-го] отдельного пулемётного батальона Минского укреп[лённого] района (воен[ный] городок «Зелёная» Заславского района). При приёме батальона оказались вопиющие недостатки:
1) Дисциплина в батальоне пала до невозможности, от бойцов поступали жалобы на перебои в питании. Продовольствия не хватало на [сумму] 10,5 тысяч [рублей].
2) Всё вооружение с дотов было снято и свезено в склады в воен[ный] городок «Зелёное», арт[иллерийские] стволы свалены в два яруса под открытым небом, оптика разбита, пулемёты покрыты ржавчиной, подземная связь была абсолютно испорчена, водоснабжение дотов также было абсолютно испорчено и т.д.
28 мая мною был получен приказ от командующего округом Павлова приступить к ремонту дотов и произвести маскировку дотов.
Когда я приступил к приёмке дотов, оказалось следующее: документация снята с дотов, перепутана и в таком виде хранится в штабе батальона, ориентиры (отдельные деревья) срублены колхозами на свои нужды.
Я решил написать докладную записку командующему округом с указанием этих и многих других недостатков.
3-го июня командующий округом Павлов созвал совещание и на нём высмеял мои замечания по состоянию дотов, изложенные в моей докладной, упрекая в том, что я отстал, как командир, будучи в запасе. Вот его подлинные слова: «Капитан Сугаков не знает, что у нас построена другая линия обороны на новой границе. А в ваши доты колхозы будут картофель ссыпать».
15-го июня 1941 г[ода мной] был получен приказ восстановить [установить вновь] оружие в доты. Это - не 10-дневная работа, требующая ко всему [прочему] инженерных знаний. Я обратился за помощью к первому секретарю Заславского РК КП[Б](Б) [районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии]. Секретарь вызвал [районного] воен[ного] ком[иссар]а и дал [ему] распоряжение вызвать 85 парных повозок на три дня в моё распоряжение. День и ночь [мы] развозили вооружение по дотам. Участок был протяжённостью от Дзержинска до Плещениц (105 пулемётных дотов, кроме артиллерийских). Никакой помощи от штаба [округа мы] не получили.
По 1 - 2 солдата [я] разослал по дотам. По моб[илизационному] плану ко мне в батальон должны были прибыть два б[атальона]на уровцев. Однако они не прибыли.
22-го июня радио сообщило о том, что враг перешёл границу и вероломно напал на нашу Родину.
24 июня в 10 час[ов] утра нами был сбит вражеский самолёт. Нач.пулемёта [Так в оригинале; имеется в виду командир комплексной (зенитной) пулемётной установки М-4] доставил ко мне в штаб двоих в форме советского майора и старшего лейтенанта. В документах они числились инспекторами по проверке любой воинской части о готовности отпора врагу. [На документе -] Подпись и печать БВО. При обыске оказали сопротивление. В самолете был найден немецкий планшет, пилотки и немецкий пулемёт. При допросе на [мой] вопрос «Какое задание вы получили от немецкого командования?», [они] ответили: «Убивать таких, как ты!». Я их отправил в отдел Заславльского НКВД. О происшествии сообщил в штаб ПВО [округа]. Об изложенном выше знает бывший работник НКВД ст[арший] сержант [госбезопасности] Глебов, ныне проживающий в Заславле.
25 июня 1941 г[ода] к линии обороны подошёл враг, завязался бой у д[еревни] Козенково (сейчас Казекава). Враг был отброшен. Все атаки врага в этот день были отбиты. 26-го июня враг возобновил наступление против капонирной артиллерии. Даю команду открыть огонь из всех стволов и пулемётов. В бою [нами было] уничтожено до 30 танков. Когда я передал эти сведения в Штаб округа, мне ответили: «Откуда враг столько танков взял?».
27-го июня враг перешёл в наступление по всему участку оброны батальона. Танки врага блокируют дот за дотом. Доты просят помощи, а у меня её нет. Запросил Штаб [округа] - связь [с ним] прервана. Мы оказались в окружении. Враг уже [находился] в Заславле. Превосходящими силами противника наше батальон, невзирая на самоотверженное сопротивление, [был] разбит. Я остался в доте с 5-ю бойцами. Решили в плен не сдаваться и стали отходить в направлении Ратомки (т.е. параллельно линии обороны. уходя в тылы 64сд. Не просто так направление выбрали явно). Достигли хутора Дегтерёвка (сейчас крупное село, на гуглкарте выше отметил) и с группой присоединившихся к нам отступающих солдат на этом хуторе вступили в бой. В бою погибли почти все солдаты. Хутор окружили немцы. Хозяин хутора дал нам старую гражданскую одежду, а свой партийный билет, орденскую книжку и остальные документы [я] закопал в землю. Мы направились в Минск, но по пути нас захватили немцы и погнали в лагерь в Минск».
Ещё
Провав оборону малочисленного количества наших войск под Гродно, фашисты на четвёртый день двигались колонной по шоссе Радошковичи - Минск, проехав старую границу с бывшей панской Польшей, мечтая о беспрепятственном движении вглубь нашей страны. Но вдруг по вражеской колонне заговорили орудия и пулемёты артиллерийского дота, расположенного у деревне Мацки Слободского сельсовета Минского района (бывшего Заславского). Около двух суток героически держались защитники дота, устлав шоссе и подступы к доту десятками трупов фашистов, украсив небо несколькими факелами пылающих машин и танков. И только тогда, когда была выведена из строя послдедняя пушка, дот умолк. Но часть его защитников ушла из дота. Жители деревни Мацки уитверждают, что защитниками была группа советских командиров, при которых были и их семьи - жёны и дети. Кто из защитников навечно остался безвестным лежать в братской могиле? (не нашел, надо поискать)
По последним данным местных жителей стало известно, что фамилия одного защитника дота - Рябов. Родом он из Сибири. Судьба этого человека очень интересна. Он попал в лапы СС, где был приговорён к расстрелу. Холодным ноябрьским вечером фашистские каты повели его голого на кладбище городского посёлка Заславль Минскоо района, откуда ему удалось сбежать.
В районе деревень Бовбли - Слобода (Слабада, на карте не нашел .но ИРЛ она там есть. примерно на 3 кольцевой находится. Т.е. упомянутый квадрат - это километра 3-5. не больше) - Прудище вела бой при отступлении артиллерийская часть (по сведениям это были части 49-ого артиллерийского полка). Весь запас боеприпасов для гаубиц и горючее для такторов были израсходованы. По шоссе Радошковичи - Минск (речь идет про части нынешних Н8964 и Н8651, наск понимаю. Нынешней молодеченки Р28 не было тогда, а старая дорога через Рогово и шла) двигалась беспрепятственно колонна фашистов. Все пути отхода были отрезаны. Командование части дало распоряжение вывести из строя все пушки и трактора С-80, что было и сделаноо, а личный состав по группам начал пробиваться на восток для соединениями со своими частями. Но вот у одной пушки на шоссе Слобода - Заславль остался один артиллерист. Запас боеприпвасов составлял только один-единственный снаряд. Установив пушку на прямую наводку и замаскировав её, воин начал ожидать непрошенных гостей. Скоро на шоссе появилась фашистская разведка на нескольких мотоциклах и легковой машине. Разведка врага была пропущена. А через 10 - 15 минут начала двигаться колонна фашистов. Выбор артиллериста пал на трансппортёр, в котором находилось более двух десятков фашистов. ыстрел. Обрывки одежды и куски захватчиков мгновенно были развешены на придорожных кустах и телеграфных проводах. Единственный выстрел заставил всю колонну развернуться, принять боевой порядок и сделать прочёску леса, отняв у фашистов около пяти часов. Даже мёртвая, выведенная из строя пушка наводила на них страх. По рассказам местных жителей артиллерист ушёл
Итого:
Нельзя утверждать воевал ли в ОК6 гарнизон или отступающие .
Учитывая, что капонир был оборудован и исправен, один из немногих - гарнизон я б не исключал, хотя, сами понимаете. вариантов множество.
Полевые части находящейся рядом 64 стрелковой дивизии были растянуты в 5 раз от норматива, поэтому поддержки оказать не могли.
На месте если следы окопов и пулеметных ячеек.
Дальше, воевал он против частей 39 моторизованного корпуса под командованием Рудольфа Шмидта
В состав корпуса входили 7,20,12 танковые дивизии, 14 и 20 мотопехотные, в сумме около 700 ед бронетехники
Конкретно Минск с севера обходила 7 панцердивизия. насколько я разобрался. Флай, Ретёрнер, поправьте ?
Состав 7 танковой на 40 год
· 25-й танковый полк
· 7-я стрелковая бригада
· 6-й стрелковый полк
· 7-й стрелковый полк
· 78-й артиллерийский полк
· 7-й мотоциклетный батальон
· 37-й разведывательный батальон
· 42-й противотанковый батальон
· 58-й сапёрный батальон
· 83-й батальон связи
Состав, по технике:
да, собственно, весь зоопарк, от Пц 2 и Шкод до Пц 4 с коротким орудием. по артиллерии всё стандартно: полевые гаубицы 105 и 150мм. Чем-то таким, выставленным на прямую наводку, ОК6, скорее всего, и пробили.