О коньяке и не только

Aug 27, 2009 22:32




Честно говоря, в жизни не любила этот напиток, не понимала, использовала в лечебных целях и периодически приходила к мысли о том, что вот, мне исполнится сорок, и я, наконец, пойму в нем толк. Но, представился случай, который изменил мой взгляд на коньяк, как я это и предполагала.

Однажды один знакомый ресторатор сказал мне, что, когда пьешь напиток, нужно пить его историю, вдыхать его букет. Тогда разговор шел о роме.

Не скоро сказка сказывается, да траливали.




Пришло время, и я очутилась в этом маленьком шарантском домике - типичном жилище большинства виноградарей и виноделов французского района Коньяк (бла-бла-бла, извините, что так длинно, только без разъяснений-то никуда, это ж маленькая экскурсия). И для этого мне совсем не пришлось ехать далеко. Может оказаться немногим странным, что строение это было обнаружено никак не в центре, а в таком месте, где уж подавно не думаешь его встретить - на Ленинградке. И, вот, пройдя через проходную, построенную еще до моего рождения и очутившись на заводе, вполне себе современном (сравнить есть с чем), мы с группой целенаправленно зашагали по направлению к этому домику. Как же мне сразу захотелось такой загородный домик, можно даже без коньяка и вина, главное - с камином, и… недалеко от воды… Войдя внутрь и оглядевшись, мой мозг дал мне сигнал о том, что где-то здесь витает французский дух (с большииими усами, шучу)). И действительно, здесь было все: и алабник («перегоночный аппарат» для коньяка), и камин, и карта Коньяка (где, что выращивается), и фильм о том, что в разные времена года происходит в этом районе Франции и куча разных приспособлений, которые используются для изготовления бочек, даже была реклама коньяка начала 20 века.





алабник шкафчик с образцами коньяков

Это, конечно, все прекрасные экспонаты, да только эта теория, которая позволяет с успехом погрузиться в практику. А практикой была дегустация.

Как же правильно пить коньяк, чтоб «смаковать» при этом?! Для начала - понюхаем его на расстоянии вытянутой ладони, как раз на этом расстоянии мы почувствуем, как раскрывается букет напитка, затем опустим свой нос в бокал, чтобы «познакомиться поближе», пробуем на язычок, берем немного в рот, как бы ополаскиваем его коньяком, тихонька проводя смоченным напитком языком по стенкам щек и нёбу, проглатываем, и держим рот в закрытом состоянии. Секундочка, вторая, третья, приходит послевкусие. Вооот, ради этого мы проделывали весь этот процесс. Теперь пару слов об аромате коньяка.

Существует несколько факторов, которые влияют на букет того или иного коньяка: это почва, то бишь район Коньяка, где был выращен виноград, из которого получили коньяк; бочки, в которых он выдерживается (в отличие от вина, коньяк стареет только в бочке) и головы/хвоста, которые были добавлены на разных этапах старения коньяка.

Как слова «голова» и «хвост» применимы к коньяку? Представьте себе, что вы дистерилизуете вино, так вот сначала из амбика выходит «голова», градусность которой находится в радиусе 65 градусов, потом сердце (коньячный спирт), а затем хвост, чей градус меньше 40, кажется. Так вот, простерилизовав один раз, мы получим брэнди, два - уже то, что в последствии будет гордо называться коньяком. Полученный спирт мы разливаем в бочки, который храним в специально отведенном месте - рае (paradise), и ждем, ждем, когда же он выдержится, чтобы потом с радостью отвести душу с ним в одном из уголков нашей земли.

museums, смотреть!!!

Previous post Next post
Up