Sep 21, 2007 23:41
Начал избирательно переписывать свой индийский дневник
Теплый спокойный вечер в Варанаси. Я живу тут уже четвертый день.Маленький самобытный мирок прорастающий своими корнями в прошлое , где еше индия жива ка кона есть , где можно найти OLDCITY. Город где возможно все- как сказал нам один молодой индус который вызвался быть нашим гидом по старому городу. Он работал в отеле , в катором мы остановились. Когда он это говорил , так пафосно ,напыщенно , явно не в первый раз сразу появляется мысль что для туристов. Но потом понимаешь что если миллион индусов подумает про себя эту мысль то наверно так оно и будет =). В прочем все возможно , если ты знаеш чего хочеш. Этим вечером стоя на крыше я увидел целое представление. Десятки воздушных змеев танцевали на ветру в глубоком небе над городом. Что характерно для индийских городов , жизнь проходит на улицах и крышах домов. Понятие "дворик" здесь существует крайне редко и скорее будет считаться улицей. Небо проглотило багровый диск солнца и горизонт окрасился в розовый цвет(звучит напыщенно но в тот момент иначе было не написать зело было красиво).
В варанаси мы приехали днем.Взяли рикшу и ткнув ему в карту из справочника поехали искать отель.Рикша долго в неуверенности возил нас туда сюда , мы усердно обошли несколько отелей изрядно устав выбрали первый .. в который нас привезли с начала , он был не дорогой и более менее чистый. Хотя находился в самой глубине местных улочек. Я в очередной делаю вывод что в индии себе дешевле не мучатся и сразу делать как получается , а не суетливо пытаться выбрать подешевле получше , хотя конечно обмануть тебя будет пытаться каждый индус про это тоже надо помнить.
Сейчас когда я пишу эти строки над городом слышен рев муэдзинна из минаретов ближайших мечетей. Громкая безумная хаотичная какофония их криков и звуков города. Вопли муэдзинна похожи на сирену.В Варанаси очень много мусульман . Когда то в городе было не спокойно , были конфликты между исламистами и индуистами на религиозной почве. С тех пор в городе на каждой крупной улице патрулируют военные. С верху с крыш , Варанаси похож на лоскутное одеяло. Все дома разноцветные башенки кубической формы.
Но вернусь к рассказу.Расположившись в отеле , мы сразу захотели гулять , выше упомянутый молодой индус из отеля любезно предложил нам показать город , мол иначе заблудитесь дорогу обратно не найдете. Пройдя с ним несколько улиц сразу понимаешь что и правда заблудиться в старом городе очень легко .. очень! Узкие кривые одинаковые улочки, где право лево не понятно , что дальше не видно, кругом куча народу одинаковые магазины , коровы , собаки , люди , много всех , все индусы =) , все хотят тебе что то продать или пялятся на тебя словно ты обизьян какой . Кроме того в Варанаси грязно ! Очень грязно! Очень часто улица завалена навозом и мусором в катором стоил или лежит корова или собака . Еше неистребимые бесконечные вело или мото рикши которых порой к своему изумлению встречаешь даже в самых узких проулках. там же где не проедет рикша обязательно встретишь индуса на мопеде . Естественно гуляя по Варанаси постоянно подвергаешься бесконечному : Hello! How are you! Where you from? Прошло время и теперь над городом плывет музыка из соседнего индуиского храма , явно восхвалят очередного Раму-Кришну-Шиву -Вишну.
Выбрались на берег Ганга. Набережные здесь без паребриков , а представляют собой гигантские ступени к воде. Это называется Ghat . На берегу Ганга днем очень спокойно , ка на кладбище , хотя оно кладбище и есть в некотором роде.Совсем нет людей , почти никто не пытается с тобой заговорить . Сидя на этих ступеньках чуствуешь бесконечный покой , и слышишь шепот времени шуме слабого ветерка.. вечное солнце и камни. Вечером же на гатах как и везде в индии жизнь начинает бить ключом. На берегу гат проводят кремации , пуджи с музыкой и толпами зрителей. Туристы и индусы стремятся толпой к берегу Ганги чтоб покататься на лодке и с лодки увидеть горяшие ночными огнями и звуками гаты. На самом деле кататься на лодке ничего интересно хотя ярко и громко с берега само катание длиться час причем первые сорок 50 минут плывешь 50-100 метров против течения а потом за 10 мин обратно.
Рядом с отелем есть маленький магазин музыкальных инструментов. По вечерам там собираются всякие фрики туристы чтоб поджемовать кто во что горазд. Хозяин лавки включает электронную штуку которая издает гармонические звуки как ситара и начинает играть на "табла" (это два таких барабана) ну а пришедшие кто на чем умеет подыгрывают.Еше в Варанаси на улицах делают "Пханг Ласси" , ацкое зелье из молока и дудки.действует долго , но не сильно хотя я подозреваю что я просто прикурилсо и меня не прет.Друзья пробовали по их отзывам после этого они были не але..очень долго.
Gold Temple - это местная культурно- историческая достопримечательность и действующий храмовый комплекс. Состоит из двух частей Шиваитского храма и Мусульманской мечети.К храму я долго пробирался по узким улицам которые были сплош утыканы лавками .. почти потерялся ..но тут ко мне пристал какой то индус .
Узнав что я исчу храм взялсо меня отвести туда. Привел , хотя я думаю и сам бы нашел без труда . Потом водил меня везде наверно надеялсо что дам ему за это денег... я денег на дал он расстроило.. и ушел. На входе в храм проверяют карманы и сумки чтоб не носили в храм телефоны , электронику и бомбы. У входа стоит шкафчик с кучей ячеек с ключами куда за два рупи все запрещенное здают. В храме странно но ничего особенного.В мечеть не ходил. Мне начинает казаться что если в рашке человечков зомбируют масс медиа , то в индии это делают с помосчью религии. Со временем понимаешь что все туристические части варанаси это fake , а настоясший тока сам олдсити и гаты. Ходил в кино на спайдер мена ..на хинди смешно было . Индусы по любому поводу вскаивают кричат улюлюкают во время просмотра .
На этом пока все.