Интервью с экспертом Отбора Евгением Кучерявым

Nov 29, 2012 14:19

На наши вопросы ответил эксперт Отбора профессор Технического Университета Тампере (Tampere University of Technology) Евгений Кучерявый.

Ваше мнение об Отборе концепции мобильного диагностического устройства (МДУ): своевременна ли поставленная задача, возможна ли ее реализация, какие аналогичные разработки уже существуют?

Е.К. Тренд развития информационных технологий дотаточно прост и стабилен. Для начала необходима технология, лучше чтобы эта технология была стандартизована. Далее технология дожна быть реализована и протестирована. Очевидно, что на раннем этапе новые технологии достаточно дороги ввиду стоимости производства, малого количества пользователей и т.п. Сегодня всевозможные ИТ технологии, в том числе и мобильные, уже прошли этап начального развития, поэтому они достаточно дешевы, а уровень развития микроэлектроники и ПО позволяет недорого и быстро создавать необходимое аппаратное и программное обеспечение. Таким образом, большое количество производителей предоставляет стандартизованные аппаратные и программные блоки из которых при опеределенном навыке грамотный инженер как из кубиков «Лего» сможет собрать новые достаточно интересные решения.
С другой стороны небоходимо понимать, что наиболее высокой эффективности от разрабатываемой услуги или решения можно добиться только при наличии соответствующей экосистемы. Например, рынок ряда социальных сервисов сети Интернет невозможен без наличия инфраструктур 3G/4G/WiFi и мобильного Интернета, а также, в большинстве случаев, смартфонов с сенсорным экраном. Именно благодаря развитию Интернета, мобильных сетей связи и микроэлектроники на сегодня мы имеем прекрасную экосистему для развития всевозможных МДУ, от персональных до профессиональных. Очевидно, что большинство современных МДУ должны иметь возможность не только снимать опеределенные медицинские показания с человека, но и передавать информацию в «облачное» хранение обслуживающей медицинской организации для анализа и последующего хранения.

МДУ на базе обычных смартфонов уже несколько лет завоевывают международный рынок, например решение на базе Apple iPhone измеряющее частоту сердцебиения, доступно на рынке уже несколько лет. Данный Отбор считаю чрезвычайно важным как для рынка МДУ, так и для самих разработчиков. Некоторые сильные команды-участники конкурса были собраны именно для участия в Отборе, и, даже не выиграв конкурс, команды продолжат работу и с высокой вероятностью смогут довести свои решения до коммерциализации благодаря другим источникам финансирования. Я убежден, что получение гранта не является самоцелью сильных команд - за процессом следят и венчурные инвесторы, и «ангелы», и другие заинтересованные структуры включая государственные. Главное - показать широчайшие возможности современных МДУ как специалистам, так и публике, определить цели МДУ в целом, понять тренды. Считаю необходимым отметить, что мы живем при открытом рынке и недавно Россия стала членом ВТО. Каждая команда, претендующая на лидерство на рынке МДУ должна быть амбициозной и ориентированной на глобальный рынок, где сегмент МДУ еще не сложился и есть возможность выхода российского продукта на действительно широкий международный уровень.

Насколько понятны были условия Конкурса?

Е.К. Условия конкурса были сформулированы предельно четко и однозначно. Естественно, МДУ должно быть портативным и автономным (вес не более 1,5 кг и автономность работы не менее 2 часов) - требования достаточно очевидны для устройств которые предполагается использовать в домашних и полевых условиях для диагностики и контроля состояния. Также устройство должно представлять собой единый прибор с возможной сменой модулей и/или датчиков. Это требование считаю также очень важным и подчеркивающим концепцию конкурса МДУ - очевидно, что МДУ будет базироваться либо на портативном компьютере, либо планшете, либо смартфоне, поэтому за счет смены или подключения дополнительных модулей и/или датчиков единое МДУ может применяться для диагностики и контроля состояния при большом количестве различных заболеваний. Если задача будет решена, то это позволит:
существенным образом снизить стоимость МДУ;
пользователю обучиться работать всего с одним МДУ и разными датчиками;
повысить эффективность взаимодействия МДУ и «облака» данных медицинского учреждения;
снизить стоимость обслуживания МДУ как для производителей, так и для пользователей.

Также в условиях Отбора был опеределен преимущественный, но не исключительный, интерес к МДУ, позволяющим проводить самодиагностику состояния здоровья и регистрацию ряда основных медицинских показателей. При этом участник Отбора может предложить диагностику или измерения любых других показателей, предоставив достаточные доказательства валидации измерений.

Необходимо ли МДУ обычному человеку? Для чего?

Е.К. Естественно необходимо. Нам представляется, что обычный «градусник» был всегда, а ведь это и есть прародитель МДУ! Общество идет вперед, появляются современные методы, позволяющее оптимизировать жизненные процессы. Мы все пользуемся транспортом чтобы быстро и с комфортом добираться до места назначения. Также и МДУ будет помогать человеку быстро понимать что стоит за опеределнными недомоганями или, если болезнь все-таки наступила, осуществлять эффективный контроль состояния здоровья. Более того, страховые компании также интересуются широким внедрением МДУ - это поможет им оптимизировать выплаты.

В каких сферах и областях МДУ будет наиболее эффективно (какие направления диагностирования наиболее востребованы сейчас, какие заболевания удобнее всего диагностировать с помощью МДУ)?

Е.К. Кончно же МДУ должно иметь возможность измерения «стандартных» параметров организма на постоянной основе, таких как артериальное кровяное давление, стандартный набор показателей состояния сердечно-сосудистой системы, определяемый при 3-х и более канальной электрокардиографии, температура тела, частота дыхания, парциальное давление кислорода в периферической крови и пиковая скорость выдоха. Есть также ряд заболеваний, диагностика которых или, как минимум, определение степени вероятности наличия заболевания осуществима с использованием МДУ, среди них:
Анемия
Инфекции мочевыводящих путей
Сахарный диабет
Нарушения сердечного ритма
Стенокардия
Острый и обострение хронического фарингита
Апноэ во сне
Меланома
Хронические обструктивные болезни легких
Гипотиреоз, гипертиреоз

Важным моментом является определение отсутствия заболеваний из вышеперечисленного списка.

Вероятность появления МДУ в доме россиянина в ближайшие несколько лет я оцениваю как достаточно высокую. Исторически мы стараемся следить за нашим состоянием и не любим ходить на прием к врачу. Безусловно, все начнется с достаточно простых МДУ, но при правильном технологическом подходе со стороны разработчика и производителя для «апгрейда» МДУ пользователь дожен будет лишь скачать новое ПО и при необходимости докупить новые датчики. Однако стоит понимать, что прежде чем диагностирующее сложные заболевания МДУ появится на рынке оно должно пройти необходимые клинические тесты и получить все необходимы сертификаты - прибор выходящий на открытый международный рынок не будет являться поделкой, «сделанной на коленках» в гараже.

Какие проблемные моменты Вы обнаружили в работах команд?

Е.К. Действительно, команды участвующие в конкурсе достаточно разноплановы и у каждой есть свои сильные и слабые стороны. Однако можно отметить и общую проблемную область для большинства, преодоление которой позволит командам более уверенно выходить на международный рынок и занимать соответствующие ниши. До сих пор достаточно слабым является патентная подержка предлагаемых решений, в лучшем случае - это Российский патент, обладающий ограниченным действием на международном рынке. Еще одним проблемным моментом является производство прототипов, достаточно слабая технологическая база у российских производителей накладывает определенные ограничения на технологический процесс их изготовления.

Как Вы оцениваете шансы финалистов на победу? Есть ли явные лидеры?

Е.К. Среди команд-участников есть те, кто предложил ряд очень сильных решений, подкрепленных как технологически, так и патентами. Финал, который состоится 12 декабря 2012 года выявит победителя и он обещает быть интересным!

Оригинал статьи: http://community.sk.ru/foundation/itc/md/f/134/t/5160.aspx

интервью с экспертами

Previous post Next post
Up