Евгений Касевин, председатель и основатель Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков (КИФИР)
Амбиция достичь международного экономического превосходства на уровне государств - дело хорошее, если оно обосновано не только деньгами и престижем, но и стремлением удовлетворить потребности людей.
На днях два проекта, недавно объявленные президентом России как передовые - Сколково и Международный финансовый центр - были интеллектуально опрокинуты с такой же лёгкостью, с которой "мышка норушка" когда-то разбила сказочное яйцо. Два иностранных профессионала критично, но конструктивно комментировали российскую задумку повторить успех двух мировых феноменов.
Сначала американский предприниматель и учёный
Вивек Вадхва заявил, что проекты, подобные Сколково, “умирают медленной и незаметной смертью. И это тот самый путь, которым идут все спонсируемые властями проекты в области технических инноваций.” Позже, известный британский финансист, председатель Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф заявил, что в настоящее время, кроме Нью-Йорка и Лондона,
других международных финансовых центров нет и быть не может. При этом он добавил, что Москве уже можно гордиться быстрым развитием российского рынка, и она может претендовать на статус регионального финансового центра.
И, на самом деле, оба высказавшихся профессионала основывали свои суждения не только на собственном опыте, но и исторических фактах. Хочу сразу заметить, что речь не идёт об отказе себе в стремлении достигать намеченные цели. Речь идёт о выявлении и разработке целей своевременных, приоритезированных и исходящих из реальных потребностей. Итак!
Сколково - a la Silicon Valley
Если посмотреть на Кремниевую Долину в Калифорнии (США) и её историю, станет ясно, что ещё с начала 1950-х годов Декан инженерного факультета Стэнфордского университета Фредерик Терман, начал мотивировать своих студентов на предпринимательство и рекомендовал открывать свои компании вблизи от университета, который тогда владел около 32км2 неиспользованной земли. Так и начиналось развитие наикрупнейшего технопарка в мире, где начинали появляться такие гиганты, как Hewlett-Packard, Bell Labs и другие. Подчеркнём, что основной причиной возникновения технопарка стало отнюдь не желание стать центром мировых передовых технологий, но возможность предоставить студентам дальнейшую реализацию их способностей и образования и параллельно коммерциализировать землю.
МФЦ - a la the City of London, а точнее Canary Warf
Начало истории Лондонского Сити, что и считается старейшим финансовым центром (Canary Warf стал осваиваться позже в 1991 году, как офисный плацдарм для финансовых учреждений), можно проследить вплоть до средневековья, к началу возникновения Ливрейных компаний объединяющихся в торговые ассоциации (гильдии). Финансовая же система и сам сектор возникли из необходимости обслуживать торговые потребности страны, обладающей одним из самых крупных морских флотов и стремительно развивающейся из острова в мировую империю. Тут же и появлялись первые страховые синдикаты, позже переросшие в лондонский Ллойд, и первые банки, из которых появлялись такие как NatWest (1650) и Barclays (1690). И здесь происхождение мирового финансового центра не было самоцелью, но проистекало из постепенного удовлетворения потребностей страны.
Оба российских проекта имеют одну, ярко выраженную схожесть: земля и недвижимость. Если идея МФЦ была явно вдохновлена уже почти завершённым строительством участка "Москва Сити" (заметьте концептуальную параллель с "the City of London" и архитектурную схожесть с "Canary Warf"), то Сколково видит своей первой задачей построить новый город со своими границами.
Допустим, что оба земельных участка-аквариума построены. Что дальше? Запускаем золотых рыб?
По Сколково мне очень запомнилось интервью с руководителем этого проекта на
Вести24, показанное на следующее утро после терактов в московском Метро этого года. Глава проекта ясно и напрямую описал свои амбиции, включая своё желание собрать Нобелевских лауреатов под одной крышей. Хоть я и был сконфужен выбором руководителя метафоры для выражения уровня своих амбиций на 17-й минуте интервью, я задался вопросом - кто из состоявшихся Нобелевских лауреатов согласится работать в закрытом городе страны, в которой уровень жизни её населения во много раз ниже, чем в стране Кремниевой Долины? Неужели организаторы Сколково верят в то, что они смогут купить нравственность и моральность этих людей? Если вы не жили в странах Западной Европы или Северной Америки, вам будет очень сложно оценить весомость этих вопросов.
Похожие вопросы встают и перед идеей создания МФЦ в России. Каким образом может появиться, быть оправданным и международно-признанным МФЦ в стране, которая ещё не способна обеспечить своё население элементарными потребностями? Например, такими как работа, правовая защита и социальное обеспечение.
Давайте попробуем быть проще, спустимся на землю и посмотрим на наши реальные и уникальные возможности. Наши природные ресурсы, это наше везение и дар. Я уверен, что из наших нефти, металлов, камней и древесины можно придумать и производить продукцию и компоненты, которых ещё не знал мир, но нуждается в них.
Давайте признаемся себе в том, что большая часть наших лучших умов и талантов уже либо покинула Россию, либо стремится к этому. Те, кто уже уехал, приобрели тот опыт, который получить в России сегодня невозможно - свободу личностного самовыражения и свободу реализации своих идей. Таких людей нужно возвращать в Россию не насильно и не деньгами, но через доверие государству, его нравственности и его гарантиям правовой и социальной защиты своих подданных.
Возвращаясь к нашей теме Сколково и МФЦ, зададим себе прямые вопросы, и если ответы на них будут "Да!", то всё движется в правильном направлении. Какие насущные потребности России могут решить эти два проекта? Удовлетворят ли они такие потребности, как, например, обеспечение российского населения работой или уменьшение смертности? Помогут ли они индустриализировать страну, в чём она так нуждается? Будут ли способствовать повышению уровня жизни населения? Помогут ли развитию самых дальних от столицы регионов? Тех самых регионов, которые России ещё нужно и удержать. Но это уже иная тема для другой статьи...
Текст.
Финам.инфо