Координатор российской части проекта инновационного центра «Сколково» Виктор Вексельберг рассказал корреспонденту ER. RU, о ближайших планах развития иннограда, а также обозначил главные приоритеты в выборе партнеров и резидентов.
- Виктор Феликсович, насколько отечественная наука и работы российских ученых могут представлять интерес для иностранных, в частности европейских и американских компаний?
- Мы очень много ездили по нашей стране с представителями зарубежного крупного бизнеса, научных школ, фирм занимающихся прикладной наукой, по университетам. В частности, побывали в Томске. Гости были восхищены интеллектуальным и научным потенциалом наших студентов, молодых ученых. Иностранцы проявили серьезный интерес к организации самых широких форм сотрудничества. Другое дело, что опыт коммерциализации научного продукта в нашей стране не велик, и объемы венчурного капитала в нашей стране оставляют желать большего. И, главное, пока недостаточно понимания, что работа с венчурным капиталом имеет свои особенности, она требует специальных условий и форм. Я повторюсь. В этом плане «Сколково» - это не бизнес-проект в обычном понимании этого слова. Это не прямые инвестиции, у которых есть срок окупаемости, возвратность на вложенный капитал и так далее. Главный результат «Сколково» появится, когда его резиденты начнут регистрировать патенты, продавать изобретения и получать роялти.
- Готовы ли западные транснациональные компании, а ведь именно они являются основными потребителями наукоемкого продукта на Западе, заказывать разработки у российских ученых и размещать заказы в иннограде «Сколково»?
- У нас в «Сколково» есть приоритетные направления, план их продвижения, развития, это крупные якорные проекты, и под каждое из этих направлений мы планируем привлечь по 3-5 базовых компаний, которые помогли бы нам выстроить систему прагматичных отношений, соответственно, в логике тех приоритетов, которые мы обозначили. И вам известно, что мы подписали соглашения с рядом крупных транснациональных корпораций, в частности с Boeing, Siemens, очень близко к выходу подписание соглашения с Nokia. Кроме того, у нас в проработке находится большое количество компаний по каждому направлению. У партнеров имеются проекты, которые можно доводить, и, я уверен, что формат и среда проекта «Сколково» помогут ускорить движение, выступят определенным катализатором в реализации этих проектов.
- Уточните, речь идет только о зарубежных компаниях?
- Вовсе нет. Среди компаний, с которыми мы планируем работать есть и российские, например, центр «Курчатовский институт». Я думаю, что в скором времени начнется движение в переговорах с «Лукойлом».
- Можно ли сказать, что основную ставку в своем развитии проект «Сколково» делает на крупные, в том числе транснациональные компании?
- Я хотел бы подчеркнуть, отдельно, это очень важно. Мы не делаем упор исключительно на крупные компании. Они имеют свои определенные приоритеты, нацеленные на достижение своих коммерческих задач, в рамках тех планов, которые они имеют, исходя из того видения, как будет развиваться бизнес в их отрасли. Речь идет о стратегии. Основным оплотом для Сколковского проекта должен стать образовательный исследовательский центр. Он должен стать кузницей тех молодых кадров, которые сумеют сами в рамках работы, став, с одной стороны, учеными, защитив кандидатские, докторские диссертации, а с другой стороны, приобретя опыт коммерциализации, возглавить новые направления и новые компании. Они должны быть носителями того нового знания, который позволит им построить мостик между наукой и рынком.
- Это будет университет инноваций?
- Наше видение, что главным должен быть именно такой университет и родиться он может только там, где есть уже определенная основа, база.
- И еще один вопрос, когда следует ожидать появления в «Сколково» крыши над головой?
- Я думаю, что ближайшая перспектива, когда в «Сколково» может появиться завершенный физический объект - три года.