Попечительский совет СколТеха провел свое первое заседание 20:25 09/07/2012 Первое заседание попечительского совета Сколковского института науки и технологий (СколТех), ключевого элемента инновационного центра "Сколково", состоялось в понедельник, на нем, в частности, был определен состав совета.
>> Другие новости дня В состав попечительского совета СколТеха входят вице-премьер РФ Владислав Сурков, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, президент СколТеха Эдвард Кроули, президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.
Членами совета также являются учредитель, управляющий партнер и генеральный директор Flagship Ventures Нубар Афеян, директор по развитию института глобальных политических исследований (ИГПИ) при Университете Пердью (США) Арден Бемент, генеральный секретарь Международной программы передовых естественных наук Эрнест Людвиг Виннакер, профессор Массачусетского технологического института, член совета директоров Schlumberger Ltd. Джон Дойч, вице-президент Китайской академии технологий Йуне Пан, директор Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН Александр Кулешов, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, главный технический директор автоконцерна Volvo Group Ян Эрик Сундгрен.
То, что в составе совета присутствуют представители крупного российского бизнеса, ведущих зарубежных компаний и научных центров, "говорит о доверии наших выдающихся партнеров к нашему проекту и дает, на мой взгляд, стопроцентную гарантию, что он будет успешным", - заявил Сурков журналистам в кулуарах заседания.
"Эти люди все исключительно компетентные. Поскольку нет пророка в своем отечестве, очень важно, что иностранные представители самых крупных компаний, университетов с нами вместе за одним столом. И абсолютно никакой тени сомнения в том, что наш дерзкий проект удастся", - подчеркнул вице-премьер.
Сурков добавил, что для него "самое главное событие сегодняшнего попечительского совета - не формальная его сторона, хотя она очень важна, а именно ощущение веры в то, что мы делаем".
"Я могу сказать, что у меня тоже есть абсолютная уверенность, что через несколько лет будет полноценно функционировать СколТех ... и через несколько десятков лет - надеюсь, что таких десятков будет не так много, - это будет мировой величины университет", - сказал Сурков.
В свою очередь, Вексельберг сообщил журналистам, что на заседании обсуждался "главный вопрос в создании СколТеха" - каким образом новый университет органично вписать в существующие системы высшего образования и научных исследований в России.
"Надо научиться четко артикулировать мысль, что мы создаем институт принципиально нового типа. И это не нечто искусственно созданное, это веление времени", - сказал глава фонда "Сколково".
"Сегодня, безусловно, Россия, как и мировое сообщество, обладает нехваткой специалистов, которые с одной стороны обладают серьезными фундаментальными инженерными знаниями, а с другой стороны - имеют навыки практической реализации этих знаний при движении продукта в сторону рынка. Вот именно такого рода специалисты будут готовиться в нашем университете", - пояснил Вексельберг.
По его словам, на заседании совета были высказаны замечания о необходимости создания новых рабочих мест для выпускников СколТеха.
"Очень бы не хотелось, чтобы мы работали на поддержку эмиграционных процессов. Надо, чтобы эти люди, которые будут, безусловно, интересными, бесценными специалистами, находили рабочие места в России. Это значит, что инновации были бы востребованы", - сказал Вексельберг.
СколТех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу СколТеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.