Среди тех проблем, с которыми неизбежно столкнется при своем становлении российский инновационный центр Сколково, важное место занимают налоговая и жилищная политика. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорили участники совещания, которое состоялось в четверг в Институте современного развития ИНСОР.
Как отметил координатор рабочей группы проекта Сколково Олег Алексеев, государство станет поощрять деятельность инноваторов будущего центра льготами по налогу на добавленную стоимость и социальному, таможенными льготами, а также льготной регистрацией на месте. В связи с этим, научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов тут же заметил, что планируемые льготы слишком малы, чтобы быть привлекательными. По словам Аммосова, в Силиконовой долине США инноваторы вообще не платят ни НДС, ни социальных налогов.
Как подчеркнул Аммосов, в Сколково обязательно должна быть своя налоговая инспекция, и только с ней будут иметь дело все его обитатели. По такому же принципу должны работать и пожарная инспекция, и все прочие проверяющие. С такой точкой зрения согласились многие. Однако было высказано и мнение, что компании - участники проекта, остающиеся у себя в регионах, налоги все-таки должны платить по месту жительства, иначе против них будут настроены местные власти.
И Олег Алексеев, и другие участники подчеркнули, что не все компании так уж интересуются налоговыми льготами. Наиболее знаменитые из мировых фирм задавали основателям Сколково вопросы о том, какова будет концентрация высококлассных специалистов в одном месте. «Если будет тысяча квадифицированных IT-шников - значит, едем», - процитировал Алексеев одного западного эксперта.
Другим важным вопросом, по мнению участников дискуссии, является жилищный. Большинство склонилось к мнению, что инноваторы в Сколково должны арендовать жилье - возможно, на льготной основе - но не приватизировать его. В качестве негативного примера были приведены российские наукограды: жилой фонд в них весь занят, но, как правило, живут там потомки уже покойных ученых, занятые совсем другим, а новых ученых, даже если они приедут, селить негде.
С этой точкой зрения не согласился Юрий Амосов, заметив: «Вы много знаете семей, которые согласятся жить в арендованной квартире, зная, что придется съезжать по окончании работ?»