Будущий центр российских инноваций в Сколкове может и должен начать работу, не дожидаясь окончания строительства капитальных объектов. К такому выводу, как передает корреспондент «Росбалта», пришли участники совещания, которое состоялось в четверг в Институте современного развития ИНСОР.
Большинство собеседников сошлось во мнении, что еще до того, как на конкретной территории к западу от Москвы появятся научные и жилые корпуса, сам проект «Сколково» может начать жить. Для этого надо, чтобы компании, которые пожелают в него войти, повели свою инновационную деятельность у себя на местах, а в Интернете образовали постоянный обмен информацией - некий «виртуальный куст».
Как подчеркнул депутат Государственной Думы, советник президента фонда «Сколково» Илья Пономарев, «Сколково не должно носить изолированного характера», замыкаться в себе на огороженной территории. Пономарев напомнил, что причиной, по которой «замкнутыми объектами» оказались первые особые экономические зоны в РФ, были таможенные льготы, требовавшие, чтобы все поступающие товары свозились строго на один таможенный пост. Однако эту проблему можно решить и более цивилизованно.
По словам руководителя компании RunaPark Дмитрия Чихачева, в России уже имеется множество инновационных проектов, в том числе, не менее половины из них выдвинуты в регионах. «Вряд ли на ранней стадии их надо в Сколково тащить», - заметил Чихачев. Другие выступавшие присоединились к мнению, что «идея концентрации ресурсов в Сколкове неоправданна», так как в провинции многие виды работ, в том числе и наукоемких, выполнять дешевле.
Илья Пономарев иронически заметил, что министру финансов РФ Алексею Кудрину наверняка очень понравилась бы идея развивать виртуальное Сколково, а объекты строить когда-нибудь потом. Однако выступавшие признавали и ценность будущего наукограда, как места, где научные и бизнес-таланты могли бы собираться для непосредственного общения.