Дмитрий Зеленин: У нас в Твери все равно будет свое Сколково

Jul 23, 2010 13:49


Только что закончил работу VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество», где обсуждали планы широкого применения информационных технологий в народном хозяйстве. В этом году в Твери одновременно с форумом проходил и Совет при президенте Российской Федерации по развитию информационного общества. Все это было оценено как признание заслуг Тверского региона в части развития информационных технологий. А накануне открытия форума губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН был гостем редакции газеты «Трибуна» и ответил на вопросы журналистов.

- Почему именно Тверь стала площадкой для такого рода тематики?

- Любая территория должна иметь какое-то свое лицо. Хотелось найти точки, на которых бы область звучала. Экономический форум, конечно, - это стандартный прием. И мы не сразу пришли к этой тематике. Пару лет форум проходил для инвесторов, затем несколько лет мы обсуждали различные срезы экономики. Наконец, последние 2 года тематикой форума стали информационные технологии. Причем не просто информационные технологии, а их конкретное использование, прежде всего, в бюджетной сфере, управлении государством и муниципалитетами. И такая специализация дала достаточно заметный эффект. Очень обширная и представительная площадка получилась - 70 субъектов Федерации, 2 тыс. делегатов.

Солидно для города с населением 400 тыс. человек. На самом деле Тверь еще в советские времена была городом программистов, в той степени, в которой это могло быть в 80-е годы. Здесь располагались общесоюзные фонды, в которые стекались и хранились лучшие электронные программы. Например, я в качестве системного программиста 4 года проработал в авиационной промышленности и создал несколько комплексов программ ориентации крылатых ракет по рельефу местности. Вот они хранились в Твери. И я очень старался, чтобы мои разработки хранились именно тут. Так что Тверь - давно уже, по сути, информационный город.

- Так, может, Сколково надо было делать в Твери?

- Вот именно! На самом деле у нас в Твери все равно будет свое Сколково. Потенциал для этого есть. Например, на молодежном форуме, который состоялся за день до открытия Санкт-Петербургского экономического форума, самой интересной презентацией была презентация города Большое Завидово. Население города всего 30 тыс. жителей. Его строят действительно молодые ребята, предлагая креативные решения, используя инновационные подходы, создавая такую структуру жизни, которая отвечает потребностям молодых. И они построят, я убежден. Есть и пример, когда крупная западная компания, создающая программные продукты в основном для заказчиков за рубежом, приняла решение перевести свой офис в Осташково. Все это элементы Сколково. С той лишь разницей, что реальное Сколково будет обладать конкретными и вполне ощутимыми преимуществами в виде налогообложения. Ну а мы будем работать на общих основаниях.

Сколково, Дмитрий Зеленин, Тверь

Previous post Next post
Up