На вопросы читателей BFM.ru отвечает Александр Туркот, руководитель Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»
1. Ольга 5 декабря 13:36
Александр, я заходила на ваш сайт, но так и не поняла, что нужно сделать, чтобы получить грант?
Ольга,
прежде всего, необходимо стать участником «Сколково». Участник «Сколково» - это пока некое виртуальное звание, но, впоследствии, участниками или резидентами, как их еще называют, будут те компании, которые, пройдя определенную процедуру верификации, экспертизы и так далее, смогут впоследствии жить и работать в нашем будущем городе-солнце.
Процедура очень простая. На сайте i-gorod.com есть кнопка «Стать участником». Переходите по ссылке, регистрируетесь, указываете e-mail и свое имя, после этого попадаете на страничку объяснения и анкету. Страничка объяснений рассказывает о том, какую информацию необходимо предоставить о себе, о компании, об идее, о проекте, на ней есть анкета-опросник, в которой нужно изложить суть своего проекта, приложить некий набор документов. Самое главное, изложить внятно и в сжатом формате идею того, с чем вы к нам пришли.
Мы рассматриваем все эти истории на уровне проектов. Объектом рассмотрения, экспертизы, являются проекты, с внятным началом и концом, с дорожной картой, с бюджетом и так далее. А субъектом получения всех льгот, в том числе денег, является компания, юридическое лицо. Здесь важно понимать, где происходит между ними стык. Если человек еще не уверен, что его проект достаточно интересен «Сколково», не обязан создавать компанию, тратить на это деньги. Он может просто попробовать подать свою идею на экспертизу как физическое лицо. И в случае, если эксперты воспримут эту идею положительно, он может заняться дальнейшими процедурами оформления.
2. Михаил 5 декабря 17:26
Будут ли разработки резидентов Сколково внедряться в госучреждениях?
Михаил,
очень хочется, чтобы это случилось. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы здравоохранение и образование оценили то, что мы делаем в этом направлении. Есть монополии, крупные госкорпорации, сырьевые компании, которые находятся сегодня под довольно серьезным давлением, которое называется «принуждение к инновациям». Им поставлена цель в разы увеличить затраты на инновационные проекты, а в их масштабах это гигантские деньги. И если мы предложим им решения, в которых они будут уверенны, то они с удовольствием начнут вкладывать деньги. Однако пока, из-за своей повседневной деятельности, они уделяют не очень много внимания инновационности. Будем стараться поставлять им такие инновации, которые будут ими востребованы.
3. Олег 6 декабря 10:24
На каком основании вы выбираете те или иные проекты? Если есть два проекта, решающие одну проблему с равными исходными данными, как вы примете решение, кому дать деньги?
Олег,
на статус участника претендовать будут оба проекта на равных условиях. И велика вероятность, если они похожи или одинаковы, что они либо оба получат, либо оба не получат поддержку «Сколково». Кстати, у нас уже есть несколько проектов, которые можно отнести к одной области.
Если они по-разному подходят, они по-разному смотрят на рынок, они имеют разного уровня уже договоренности и готовность продукта. Предположим, придет кто-то и скажет: «Вы знаете, у меня такой проект, и вот у меня потенциальный заказчик, который купит у меня 10 тысяч единиц этого проекта». И придет кто-то другой и скажет, что у него похожий проект, но у него заказчика нет. Понятно, что тот, кто уже смог убедить заказчика, с нашей точки зрения, продвинулся дальше, и мы, скорее, поможем ему. Но тем не менее все индивидуально. Будем смотреть.
На деньги же надо смотреть. Мы не очень заинтересованы в том, чтобы своими руками растить сразу конкурентов. Мы будем пытаться найти какую-то синергию между ними, либо будем пытаться найти какую-то разницу между ними. Потому что если они совсем одинаковые, то велик шанс на то, что появится и третий, и четвертый, и десятый одинаковый проект.
4. Алена 6 декабря 13:25
Александр, скажите, сколько лет уйдет у "Сколково" на то, чтобы из PR-проекта государства стать реально работающим институтом?
Алена,
не стоит оценивать «Сколково» как пиар-проект. Скепсис, особенно в IT-индустрии, когда только начинался этот проект, был достаточно очевиден и, во многом, наверно, объясним. Кто-то считал, что с государством не стоит начинать такой проект, было непонимание, что получится. Тем не менее, я считаю, что этот подход не очень верный, не стоить быть настолько категоричными. Нужно попробовать, смотреть. Мы потратили несколько месяцев на то, чтобы к нам изменилось отношение в индустрии. И если в начале индустрия воспринимала нас от «резко положительно» до «негативно отрицательно», то сейчас ситуация изменилась, людям понятно, что мы хотим и как можем помочь. Более того, - мы реально помогаем. Сегодня в кластере около 150 проектов-участников разного размера: от совсем крупных компаний до начинающих стартапов.
Мы занимаемся абсолютно конкретными вещами, и даже не компаниями, а реальными проектами. Наша задача идентифицировать, найти, отобрать и оказать поддержку не только финансовую, но и организационную - pr продвижение, gr, поиск кадров, организация выставок, конкурсов, конференций. Успешные и перспективные проекты нуждаются в такой поддержке.
5. Кирилл 6 декабря 14:18
Добрый день,
Мой вопрос относительно текущего портфеля проектов: Присутствуют ли в портфеле проектов разработки высокоинтеллектуальных аналитических систем, экспертных систем или систем искусственного интеллекта? Если да, то что это за проекты, чем они актуальны сейчас или в будущем, почему нужно в них вкладывать и поддерживать? Если нет, то почему и какое Ваше отношение к таким проектам, как вы оцениваете риски вложений в такие проекты? Спасибо.
Кирилл,
в чистом виде экспертных систем, то есть всеобъемлющих оболочек экспертной системы, нет. Я не очень верю, что на сегодняшней стадии развития можно сделать универсальную экспертную систему. Хотя, наверное, нельзя исключить, что кто-то появится с такой супер идеей. Элементы экспертных систем и искусственного интеллекта, естественно, присутствуют в проектах, которые занимаются, например, распознаванием и обработкой текста, переводом. Естественно, они присутствуют в обработке и распознавании речи, изображений, в проектах, связанных с поисковыми системами. Конечно, все это присутствует в какой-то форме, вплоть до искусственного интеллекта, в прикладных проектах, в частности, связанных с управление датчиками или транспортом.
6. Коля 7 декабря 10:42
Александр, почему решили изменить анкету для подачи заявки?
Николай,
дело в том, что проекты, которые мы рассматриваем, могут находиться на разных стадиях своего жизненного цикла. Это может быть совсем молодой проект, когда ребята «нарисовали» идею на бумаге и им нужны какие-то небольшие деньги и помощь, чтобы эту идею оформить и представить инвесторам или нам же. Проект может быть и на более продвинутой стадии, когда уже что-то сделано, например, есть работающий прототип. Проект может быть и в развитой стадии, когда его демонстрирует серьезная компания, которая давно работает в этом направлении, но с нашей помощью могла бы повысить свою эффективность, скорость и выделить на проект больше ресурсов. Соответственно, в зависимости от стадии готовности проекта, мы задаем разные вопросы, запрашиваем разную информацию. Поэтому анкета несколько расширена и усложнена ровно в этой части, чтобы эксперты, когда они анализируют проект, имели полное представление о том, что нужно заявителю - несколько десятков тысяч долларов на начальной стадии, или, может быть, больше 10 миллионов долларов на продвижение.
7. Игорь 7 декабря 15:15
Каким критериям должен соответствовать разработчик мобильных приложений, чтобы у него был шанс получить грант? Какие приложения вы считаете самыми перспективными?
Игорь,
мобильные приложения - это одно из перспективных направлений, с нашей точки зрения, рынок растущий и интересный. Мобильное приложение не должно быть копией или клоном. Бывают случаи, когда берется за основу западный работающий проект, его называют по-русски и предлагают нам. Такие проекты нам не очень интересны, хотя они могут быть успешным бизнесом. Желательно, чтобы в основе проекта лежала если не наука, то, хотя бы, наукообразность. Чтобы это был не просто еще один электронный магазин.
8. Степан Федорович 7 декабря 18:47
В анкете есть два пункта - укажите цель проекта. Представьте краткое резюме проекта с указанием имеющихся наработок и целей проекта - вам не кажется, что они повторяют друг друга? Поясните, пожалуйста, различия между ними?
Степан Федорович,
цель проекта - это то, что называется «абстракт», три-четыре строчки. Целью проекта является, например, разработка программно-аппаратной платформы для управления космическими спутниками в безвоздушном пространстве. Что же касается краткого резюме, то, во-первых, целей может быть несколько, во-вторых, они могут быть достаточно многозначны. И, наконец, в-третьих, это просто часть того, что будет делаться и каким образом проект будет использоваться для достижения этих целей. Там просто по объему больше информации.
9. Анатолий Иосифович 7 декабря 18:52
Александр, какие проблемы в области облачных вычислений на ваш взгляд актуальны?
Анатолий Иосифович,
Я бы их не столько в IT-кластере ждал, сколько на рынке. Серьезнейшая проблема - это защита безопасности данных в «облаках». Чем больше данных окажется где-то в непонятном месте, тем более велик уровень опасности, что они могут быть «слиты». Защита информации, в том числе частной, коммерческой, - это серьезная проблема.
Облачные вычисления нужны многим, это модное направление, но, в моем понимании, основу потребителей составит малый и средний бизнес, который не хочет или не может позволить себе собственного IT-специалиста. Конечно, в этом случае им удобнее использовать «облако», правильнее и платить за тот сервис, который использован, а не помесячную фиксированную плату за специалистов и оборудование, «внутри» компании. И проблема, которая из этого вытекает не только на российском рынке, а вообще для малого и среднего бизнеса, это, конечно, системы билинга, системы управления большим количеством аккаунтов на «облаке», системы взаимодействия между собой разных аккаунтов. Вообще, это формирующийся на сегодняшний день сектор, куда можно «идти».
10. Петр Владимирович 7 декабря 19:38
Проект "Сколково" - это долгосрочный проект или "однодневка", которая исчезнет вместе со сменой правящего курса?
Петр Владимирович,
это, я бы сказал, легитимный вопрос. Но я считаю, что очень скоро наступит в проекте точка невозврата, то есть он окажется уже в той стадии, когда его закрывать будет просто не логично, когда он будет уже в достаточной степени продуктивен.
11. Василий Викторович 8 декабря 11:03
Александр, у вас есть планы покупать особо удачные разработки? или вы просто даете деньги? Речь, например, о проектах в медицинской сфере, которые очень неплохо было бы внедрить в российское здравоохранение?
Василий Викторович,
слово «фонд» многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что мы фонд, если говорить по-английски, мы не found, a foundation, мы не коммерческая организация, мы ничего не покупаем. И даже те деньги, которые мы даем, мы даем безвозмездно - это гранты. Мы не получаем доли, не входим в управление, поэтому нам не нужно ничего покупать. Поддержать, помочь найти профильного инвестора или профильную площадку, которая может быть заинтересована во внедрении - в этом наша задача.
12. Филипп 8 декабря 12:33
Что делать, если не можешь найти ссылки на материалы, подтверждающие актуальность проблемы, над которой работаешь? Подскажите издания в области IT, которые вы считаете достаточно авторитетными, чтобы учитывать ссылки из них?
Филипп,
IT - это такая широкая отрасль, и здесь нет одного издания, в котором собрано все про информационные технологии. На самом деле, есть несколько аналитических компаний, которые регулярно публикуют свои отчеты, какие-то платные, какие-то бесплатные. Например, международные компании Gartner Group и IDC. В России какие-то похожие истории периодически публикует РБК. Не поверю, что невозможно найти какой-то сравнительной оценки. Эпоха открытий, она, возможно, и не прошла, но в IT это все-таки не открытия, а, скорее всего, некая модификация чего-то существующего, надстройка над чем-то, что уже есть. Поэтому тут не должно быть особых проблем, по крайней мере, в поиске аналогов.
13. Настя 8 декабря 13:11
Сейчас в "Сколково" есть проекты, которые лет через 5 смогут завоевать мировой рынок и стать конкурентами крупных западных компаний? Можете привести примеры?
Настя,
мы, конечно же, смотрим на значительную часть проектов с прицелом на их глобальность. Смогут они конкурировать или не смогут - это зависит от очень многих факторов. Например, когда Google выходил на рынок, многие удивлялись: зачем? Был уже Yahoo, Аlta Vista. А Google пришел и перевернул наше представление о прекрасном, стал глобальной компаний. И таких примеров довольно много. Поэтому ответить сейчас на вопрос, получится или нет через пять лет «убить кого-то большого» я не могу. Могу только сказать, что у многих такое желание присутствует. Мы же будем помогать, как можем.
14. Дмитрий Владимирович 8 декабря 15:14
Мы работаем над проектом, который нельзя назвать инновацией - мы просто придумали новый подход к решению одной проблемы, для этого создаем интернет-сайт и планируем создать сервис 2.0. Есть ли у нас шанс получить грант?
Дмитрий Владимирович,
не очень хочется иметь такие проекты. Это мой подход. Наша задача, как фонда, как кластера, состоит в том, чтобы все-таки коммерциализировать и правильно использовать оригинальные идеи и новые разработки, в том числе научные. Мы должны служить мостиком между наукой и бизнесом. Когда речь идет о том, что человек создает еще один интернет-магазин или социальную сеть, или делает клон чего-то, я в этом случае смотрю на проект, скорее, негативно. Считаю, что правомерно заниматься таким бизнесом, что он, возможно, и не плохой, только требовать грант на это не очень правильно. В пример я всегда привожу, историю, если бы ко мне пришла сеть универмагов «Перекресток» и сказала: «Дай 100 миллионов долларов, тогда я смогу конкурировать с «Ашаном». Такого рода задачи не должны решаться за государственные деньги.
15. Павел Александрович 8 декабря 15:29
Александр, насколько актуальны в России вопросы "зеленых" IT? Если у нас есть идея, в чем-то повторяющая проект одной известной зарубежной фирмы, но при этом она дешевле в реализации. Можем ли мы подать заявку?
Павел Александрович,
перспективы «зеленых» IT, конечно, есть. Более того, это достаточно серьезное направление. Отечественных решений, к сожалению, здесь не очень много, хотя они и появляются. Имеет ли право на существование и поддержку нашего фонда такой проект? Безусловно, «да». Другое дело, если нам говорят, что решение не хуже западного, но дешевле, на это надо смотреть очень внимательно. Были у нас люди, говорили: «Взяли прекрасное западное решение, мы его скопировали, теперь сделаем здесь не из железа, а из фанеры, а вот тут не из золота, а из пластмассы. Получится в пять раз дешевле, но такое же». Но то, что дешевле, не значит, что такое же. По описанию проект интересен, по сути - надо внимательно смотреть.
16. Марат 8 декабря 15:37
Планируете ли вы распространять опыт "Сколково" в регионы? Есть ли возможность удаленного обучения?
Марат,
Мы активно работаем с регионами. Страна большая. Москва, при всей нашей любви к ней, город достаточно «зажравшийся», а в регионах и образование неплохое, и народ с большим энтузиазмом относится к этим идеям. У нас около 40% участников - не московские компании. География самая широкая: Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний, Челябинск, Казань, Питер и так далее. И со многими точками присутствия мы стараемся выстраивать партнерские отношения - как правило, либо с университетом, либо с технопарком или инкубатор, то есть местом, где региональным компаниям, нашим потенциальным резидентам, удобно расти и развивать свой бизнес. Роль региональных партнеров очень важна, так как нам интересно, чтобы к нам попадали проекты, которые уже отсмотрены, проанализированы, упакованы, в том числе с перспективой на местном каком-то рынке, и базируются на региональных ресурсах. Такие соглашения у нас есть с Екатеринбургом - с областью, с министерством и с УрФУ. С Петербургом у нас складываются похожие отношения. Также мы работаем с Томском, Казанью, Новосибирском. У нас на сегодняшний день достаточно широкий пул соглашений.
Если же человек хочет самостоятельно обратиться, пусть обращается, но расстояние и необходимость личного присутствия могут затруднить и затянуть процесс. И чтобы не проламывать головой стену каждый раз по новой, есть эти точки в регионах, придя в которые, можно получить квалифицированную консультацию, помощь по упаковке, по разъяснению процедуры, потому что эти люди уже прошли этот процесс многократно, и они рады будут помочь.
17. Денис 8 декабря 16:03
Чтобы стать резидентом Сколково, надо обязательно заниматься IT? или подойдет любой смежный проект?
Денис,
Во-первых, у нас в кластере есть два стратегических направления: IT в образовании и IT в медицине. Естественно, мы рассматриваем проекты, уникальность которых относится к этим областям и которые используют IT как инструментальную платформу. Как мы принимаем решение - IT или не IT? У нас есть пять кластеров, почти со всеми мы пересекаемся. Биоинформатика - это IT или биология? То, что называется «смарт Грид» - это энергоэффективность или IT? А уж с телекомом и космосом - там совсем трудно провести границу. Не бойтесь и приходите, мы решим между собой, чего больше. А принцип очень простой: надо определить, что является основным движком, а что является вспомогательным инструментом.
18. Светик 8 декабря 17:18
Есть ли шанс у резидентов Сколково получить госзаказы на их продукты? Есть ли соответствующая договоренность на высшем уровне?
Светик,
Конечно. Я не люблю слово «госзаказ», потому что это некий закон о закупках, какие-то тендеры. Ну, скажем, мы плотно работаем с РЖД и другими государственными компаниями, а также с городами и регионами на предмет потенциального внедрения наших будущих проектов. Мы много работаем с монополиями - с газовыми, нефтяными и так далее. Думаю, что в этом состоит одна из наших задач - мы рассматриваем проект не в безвоздушном пространстве, а с точки зрения рынка. Не зря же все крупные западные корпорации изъявили желание работать с нами, быть нашими партнерами. И не только с точки зрения поиска людей для увоза их «в мешке» за границу, но и для того, чтобы добраться до рынка с большей результативностью.
19. Ян 8 декабря 18:34
Слышал по BusinessFM, что резидентом Сколково стала компания Тимура Бекмакбетова, которая занимается 3D-анимацией. В чем вы там увидели инновационность? Какой смысл давать гранты таким конторам, как эта?
Ян,
Структура Бекмамбетова - не «Мосфильм» или Metro-Goldwyn-Mayer. Это продюсерская компания, это продюсерский центр. Компания учреждена структурами Бекмамбетова, называется она Bazelevs Innovation. И проект, которым они занимаются, действительно весьма инновационен. Более того, он уже потенциально востребован на Западе. Суть очень простая. Есть понятный процесс производства кино: пишется синопсис, сценарий, дальше фильм начинает сниматься и так далее. В этом производственном процессе есть элемент, когда фильм раскадровывается, прорисовывается по кадрам. Компания Bazelevs создают инструмент, который позволяет на входе для этой «машинк» задать структурированный код - текст, которым является сценарий, а на выходе получить анимированное 3D-изображение. Есть некая библиотека аватаров и имиджей, которые создаются вокруг, на выходе получается анимация.
Таких решений, которые позволяют не вручную перерисовывать текст, а использовать программу («машинку»), которая переводит текст в анимацию, нет, это достаточно уникальная история. Камерон, который снимал «Аватар», заинтересован в наличии такого «прибора» и готов его покупать и с ним работать. Зачем еще это нужно? Кроме прямого киношного эффекта и использования, эта история имеет народно-хозяйственное значение, и достаточно интересное. Например, дети что-то пишут, рисуют, имеют возможность сразу конвертировать результат в текст или анимацию - то есть это образовательная функция. Есть целый гигантский рынок руководств пользователя, которые сложно читать. Если их автоматом пропустить через это программу, то получится ролик, который с большим удовольствием, посмотрят бабушки, которые покупают blue-ray dvd или новый телевизор, так как им проще посмотреть, чем прочитать, а тем более, если не по-русски. У этого продукта достаточно большой спектр потенциальных приложений, и они довольно успешно развиваются.
20. Евгений 8 декабря 19:00
Подошел бы Facebook как проект для Сколково? Или вы не считаете его инновационным? Пожалуйста, опишите четче критерии, по которым отбираете проекты
Евгений,
Facebook, если бы его еще не было, конечно, инновационный проект, конечно, он бы к нам попал. При этом инновационность Facebook раскладывается на вполне внятные технологические элементы. Не идея социальной сети как таковой, потому что социальных сетей до этого было много и вполне успешных, а то, почему Facebook инновационен. Там есть набор технологических решений, которые делают этот продукт уникальным.
Например, структура ленты самообновляемой. Они первыми ввели в практику тегирование фотографий, у них очень развитая система алгоритмически, технологически подсказок, как строить дерево друзей, на тот момент была вполне уникальная система отбора того, что интересно или не интересно, показывать или не показывать. Не важно, адекватна она или нет. Это был набор уникальных вещей. Какие-то при этом вполне имели аналоги, но эти уникальные вещи, которые были собраны воедино, и в том числе что-то совсем уникальное, они и сделали Facebook.
21. Тигран 8 декабря 19:12
В блоке "описание рынка" есть пункт - ссылки - что делать если их нет? Просто ответом на данный вопрос являются маркетинговые исследования, а подобные материалы носят зачастую закрытый характер
Тигран,
Действительно есть маркетинговые исследования, которые стоят денег и которые соответствуют реалиям с той или иной степенью точности, как мы понимаем. Если бы они были точными, можно было бы знать, какие акции покупать. И не работать! Но дело в том, что необходимо предпринять попытки для того, чтобы оценить рынок.
Мы сталкивались и довольно часто с ситуациями, когда человек приходит и говорит: «Я такую красивую штуку придумал, она такая симпатичная, розовенькая, переливается». Спрашиваешь: «А для чего?» - «Ну, для чего-нибудь, может, пригодится».
Надо, чтобы человек задумался: а для чего? Задумайся, поищи, приведи ссылку. Это для начальных стадий, для стартапов. Для компаний, которые находятся на каких-то более продвинутых стадиях, то есть они уже проинвестировали какую-то довольно значительную сумму или усилия, странно было бы предположить, чтобы они пришли на втором этапе развития, не понимая, каков их рынок. И важно в этой анкете нам понимать, насколько достоверной информацией они пользуются, откуда они ее черпают. Но это все в рамках пожеланий.
22. Виктория 8 декабря 19:23
Сколково появилось как результат политики президента Медведева - поддержка высоких технологий, инновации и все прочее. Что будет с инноградом, если президентом станет другой человек?
Виктория,
Во-первых, президент Медведев все-таки не уходит совсем с политической арены, возможно, мы его в ближайшие довольно много лет увидим на достаточно ключевых постах. И он, думаю, будет поддерживать проект. С другой стороны, мы сегодня слышим от разных кандидатов слово «модернизация», или «инновации» - и как бы избито оно уже ни звучало - в той или иной степени эти понятия присутствуют в политических платформах всех кандидатов. Будут ли попытки сказать, что нет, вот это не хорошо, сейчас новое будем делать? Не исключено и мне будет жалко, так как в отличие от ряда предыдущих попыток, я в этот проект верю. Мы же все рассчитываем на то, что идеи к нам будут продолжать стекаться, и мы будем набирать обороты.
23. Ольга 9 декабря 11:06
Какой у вас конкурс, много претендентов на гранты? И сколько из тех, кто подает заявки, получают грант?
Ольга,
естественное желание каждой компании, которая подает заявку на участника, получить грант. На сегодня в ИТ-кластере около 150 компаний и более 20 уже получили гранты.
24. Наталья Иванова 9 декабря 11:15
Вас не смущает, что большинство сколковских резидентов стремятся на западный рынок, а вовсе не к работе в России?
Наталья Ивановна,
Далеко не все компании стремятся на западный рынок. Существует обратная сторона медали, крупные российские IT-компаний, которые что-то тут делают, с точки зрения R&D, по пальцам пересчитать, и для них основной рынок где-то там. А для тех, кто делает здесь, они привыкли к некой патерналистской модели: вот раз мы российские, нам положено, мы должны выигрывать все тендеры на поставку решений, нам должны то, нам должны это, нас надо поддерживать, потому что мы родные. Я считаю, что только потому, что родные - не правильно. Мы много лет ездили на автомобилях родных, просто потому что они родные, или на самолетах летали, но в ситуации открытого рынка и здоровой конкуренции мы все выбираем то, что нам больше подходит. И задача Сколково не только поддерживать компании, ориентирующиеся на внутренний рынок, но и создавать условия, когда в России будет появляться все больше компаний с продуктом, конкурентоспособным на мировой арене.
25. Георгий 9 декабря 11:36
За счет "Сколково" в России пиарятся многие американские компании, такие как Microsoft. Почему бы вам не партнерствовать с российскими компаниями?
Георгий,
Как пиарится, например, компания Microsoft. Она говорит: «Ребята, мы всем вашим резидентам, компаниям даем бесплатно или почти бесплатно любой наш софт». В некоторых ситуациях на круг выходит несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов для компании - гигантская для стартапа поблажка, для него это большие деньги. Или Microsoft говорит: «Мы будем раздавать миллион долларов в год компаниям, стартапам, которые поддерживает «Сколково». Мы уже четырем или пяти компаниями раздали эти деньги. Если это воспринимать как пиар, то, наверно, действительно, они пиарятся. Не только Microsoft, но и Intel, Cisco и другие крупные западные корпорации понимают, как работать на разных рынках, в том числе на рынках с высоким уровнем государственного регулирования.
26. Кирилл 9 декабря 11:50
Отменен ли пункт об обязательном участии иностранного специалиста в проекте при подаче заявки? Зачем он вообще нужен?
Кирилл,
Этот пункт отменен. Расскажу, зачем это надо было. Это не наша идея, это была идея спонсоров проекта, тех, кто задумывал этот проект изначально. Как я понимаю, логика была следующая. Главное: если вы в состоянии заявить о своем проекте в нашем кластере, то вы должны быть в состоянии изложить свою идею человеку, который значительное время проработал и добился определенных успехов или в западной компании, или на западном рынке, или в западном университете. Не требуется непременное участие в проекте этого человека в качестве сотрудника, требуется его готовность в будущем соучаствовать в этом проекте в качестве советника, члена совета директоров и так далее. Участие в проекте такого человека могло бы быть и должно быть полезно с точки зрения привнесения, особенно в молодые компании, западной корпоративной и технической культур. Еще один фактор: если проект все-таки при хорошем раскладе удается, то этот западный специалист или партнер должен был бы стать послом, локомотивом проекта на Запад.
На сегодня это как обязательно условие отменено, но рассматривается как положительный фактор.
27. Южанинова Лариса 9 декабря 14:31
Добрый день, Александр Иосифович! Подаем заявку в ваш кластер - ИТ. Но наш проект - междисциплинарный, на стыке ИТ, экономики и психологии. Каково отношение в таким "смежным" проектам?
Лариса,
Как я и говорил, у нас в кластере есть два стратегических междисциплинарных направления: IT в образовании и IT в медицине. Естественно, мы рассматриваем проекты, уникальность которых относится к этим областям и которые используют IT как инструментальную платформу.
Текст.
BFM