«Сколково» выбирает резидентов

Jul 14, 2010 11:29


От иннограда ждут национального "Гугла" На сайте Фонда «Сколково» открыт приём заявок на участие в квалификационном отборе Подрядной компании на проведение инженерных изысканий. На первом этапе в задачи Подрядной компании входит: выполнение инженерных изысканий, необходимых для территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования и строительства иннограда. Вторым этапом станет рассмотрение инновационных предложений молодых ученых.

«В настоящее время готовится положение о конкурсных работах проекта «Сколково», в частности, оно будет регулировать порядок отбора работ и участников на конкурсной основе, - заявил ER.RU ректор МГТУ имени Баумана, член совета Фонда «Сколково» Анатолий Александров, - Сейчас адрес управляющей компании по «Сколково» совпадает с адресом нашего вуза. МВТУ имени Баумана, один из шести выбранных руководством проекта «Сколково» вузов, которые напрямую взаимодействуют с инноградом. В совет управляющей компании по «Сколково» входят два представителя от «Бауманки».

К отбору тех, кто будет жить, и работать в «Сколково» мы подходим с особой ответственностью, сказал Александров, при этом, кандидаты на участие в конкурсе должны обладать не только высоким интеллектуальным уровнем, они должны иметь соотвествующую подготовку для работы в условиях иннограда.

«Совместно с Масачусетским Технологическим Институтом (МТИ) мы планируем открыть специальный институт, который будет готовить «спецов» для «Сколково», - сообщил ректор «Бауманки». - При этом выбор МТИ не случаен. Наши вузыы примерно одного возраста, имеют богатую, уходящую в столетия историю взаимодействия. Мы похожи, и исторически так сложилась, что развитие научных школ в наших вузах складывалось при взаимном влиянии, а кроме того, решение о подключении МТИ к проекту «Сколково» было принято президентом России Дмитрием Медведевым. Впрочем, помимо МТИ в работе «Сколково» примут участие и другие партнеры из США, в том числе в области энергетики, которая является одной из пяти приоритетных программ «Сколково».

Как уже сообщал ER.RU, после визита в США президента России Дмитрия Медведева российским проектом «Сколково» заинтересовались многие американские ученые. Например, директор международной программы ионного циклотронного резонанса Национальной лаборатории США Алан Маршалл обратился к руководству проекта с инициативой по созданию в "Сколково" филиала виртуального международного «Института топлива будущего», который, по замыслу его участников, призван объединить исследователей и разработчиков новых источников энергии.

Напомним, «Института топлива будущего» (ИТБ) был создан как международное объединение ученых по инициативе всемирно известной лаборатории Маршалла. В этой лаборатории, по мнению ученых, сосредоточены самые точные и информационно емкие приборы для анализа нефти и других сверхсложных смесей, и она имеет более чем 20-летний опыт совместной работы с крупнейшими научными центрами мира и флагманами нефтяной отрасли, такими как Shell Global, Nalco, ConocoPhillips, Total France, Saudi Aramco, ExxonMobil, UOP, BP, Chevron, Sinopec (Китай), Petro, China (Китай), Sapphire Energy, Primus Green Energy, Solazyme (США).

«Создание в «Сколково» рабочей площадки виртуального международного «Института топлива будущего», - заявил ER.RU профессор Алан Маршалл, - который должен объединять исследователей и разработчиков новых источников энергии, представляется нам весьма своевременной и рациональной задачей. Выступление президента Медведева в Америке, посвященное инновациям, произвело весьма сильное и благоприятное впечатление. Оно было услышано. Научное сообщество Америки, кстати, в значительной части состоящее из выходцев из России, еще совсем недавно не скрывало своего скепсиса по поводу перспектив развития науки в России. Выступление Дмитрия Медведева в США зародило в умах американцев мысль о том, что в России начались перемены. Лед тронулся».

Как уже сообщал ER.RU, к так называемым «будущим видам топлива» относят энергоносители, полученные на основе возобновляемых источников энергии. Такие, как «биотопливо» или другое название «зеленое топливо», а также топливо, добываемое из сложных углеводородных ресурсов, таких как тяжелые нефти и синтетические нефти.

«В России на первых порах «Институт топлива будущего» планирует сделать акцент на образовательном процессе, - заявил ER.RU глава российского представительства ИТБ Евгений Николаев, - подготовке настоящих и будущих специалистов. Речь идет о процессе профессиональной подготовки студентов и аспирантов, пост-докторских стипендиатов, а также ученых, инженеров и специалистов компаний, занимающихся наукой и технологией производства и использования топлива. Кроме того, Институт будет участвовать в разработке технологий улучшения традиционных видов топлива для удовлетворения требований к будущим топливам и требованиям минимизации воздействия на окружающую среду».

Один из членов попечительского совета Фонда «Сколково» Алексей Кудрин, считает, что экономика России живет в ожидании продукта «Сколково». К примеру, на выездном заседании совета при президенте России по развитию информационного общества министр финансов не просто раскритиковал предложение Минздрава «информатизировать» аптеки за 14 млрд. руб. (по 1,8 млн. на каждую аптеку и по 4 млн. на каждое медучреждение), но и сделал контрпредложение: «Мы (Минфин) за 4 млн. руб. сможем «информатизировать» средний областной район, включая весь его электронный оборот». Кудрин также заметил, что аргумент «мы сделаем это лучше и дешевле» - нечто новое, «ведь обычно в конкурсах на «госденьги» побеждают те, кто предлагает хуже и дороже». «Сколково» по мнению "главбуха" российского правительства, должно материлизовать пример, как делать дешево, но эффективно.

«Даешь каждый год по одному «Гуглу!» - это девиз для «Сколкова», предложенный членом совета Фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом во время выступления в Госдуме. Это значит, что любой проект, в сфере информатизации, в современных условиях, должен обладать, подобно поисковой системе «Гугл», оптимальной, с экономической и пользовательской точек зрения, структурой построения и функционирования. . Модернизация, в современной России, по мнению экспертов, воспринимаемая как обновление и «осовременивание». Согласно задумке инициаторов «Сколково», завоевание «командных высот» в экономике знаний поможет сделать Россию уважаемой и признанной в мире державой. В настоящее время Россия - крупнейший экспортер энергоносителей и сырья. Но даже в Европе, куда идет большая часть нашего экспорта, никто не задумывается, каким газом отапливаются дома, из чьей нефти сделан бензин, из какого металла штампуются детали машин. Ответственные политики стран зависящих от экспорта российских энергоносителей вынуждены считаться с мнение России. Однако, для того чтобы добиться признания в мире, считают эксперты, реакции одной политической элиты явно не достаточно.

Наша страна должна стать известной рядовому потребителю, ежедневно и ежечасно сталкивающемуся с «визитными карточками» многих стран в виде этикеток на промышленных товарах. Частота упоминания государств на этих важнейших носителях информации заставляет людей во всем мире судить о значимости той или иной страны в мировой экономике, способностях и талантах ее народа. Распространение лейбла «Made in Russia» - вот что должно стать национальной идеей модернизирующейся России.

total france, uop, China (Китай), Анатолий Александров, petro, bp, Дмитрий Медведев, chevron, nalco, primus green energy, Sinopec (Китай), МГТУ имени Баумана, sapphire energy, shell global, conocophillips, Виктор Вексельберг, saudi aramco, exxonmobil, Solazyme (США), Сколково, Алан Маршалл, Евгений Николаев

Previous post Next post
Up