"Персона грата": Олег Морозов
Очередная сессия российской Государственной думы близится к завершению. Собственно, еще в минувшую пятницу она должна была официально завершиться, но на этой неделе депутатов ждет еще одно пленарное заседание. И все же итоги подводить уже можно.
Первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов - желанная персона в нашей студии.
- Почему пришлось дополнительно собирать депутатов на Охотном ряду? Какие законопроекты нельзя было до осени отложить?
Олег Морозов: Все, что мы не считаем экстренным и срочным, мы отложили на осень. Но очень неразумно откладывать на осень законы, принятые во втором чтении. Все законы третьего чтения, которые мы физически не смогли принять в прошлую пятницу, мы отнесли на 16 июля. В эту пятницу мы примем все законы, которые должны вступить в силу в конце этого года или в начале следующего. Плюс там будет еще 6 достаточно важных и срочных ратификаций, которые мы тоже решили не откладывать на осень. И мы установим рекорд. Работу парламента нельзя, конечно, оценивать количественными характеристиками, но факт есть факт: мы примем за эту сессию порядка 240 законов, из которых около 200 уже одобрены Советом Федерации или даже подписаны президентом.
- Когда весенняя сессия открывалась, председатель Госдумы Борис Грызлов главной ее задачей назвал выработку и принятие антикризисных мер. С этой задачей Думе удалось справиться?
Олег Морозов: Мы работали в теснейшем взаимодействии с правительством. И мы очень быстро откликались на его запросы предоставить им тот или иной инструмент борьбы с кризисом, сжимая иногда сроки принятия решений до нескольких дней. Мы дали очень большие полномочия правительству в условиях кризиса. Нас за это ругали. Однако мы приняли специальный закон, обязывающий кабинет каждый квартал отчитываться в Госдуме по итогам своих действий. Как раз неделю назад г-н Кудрин отчитывался перед депутатами строго по антикризисным мерам.
Есть объективные социально-экономические показатели углубления кризиса или выхода из него - темпы роста экономики, уровень безработицы и активности на финансовом рынке (предприятия берут кредиты, следовательно, запускается производство). По всем этим показателям мы видим, что антикризисная программа работает. Даже оппозиция, которая, как обычно, критикует правительство и парламентское большинство, не говорит, что кризис углубляется. Ругают только за стратегию и тактику выхода из кризиса. Правые ругают за то, что мы очень много тратим на социальную защиту граждан (повышение пенсий, строительство жилья для ветеранов и военных), подрывая тем самым основы нашего экономического роста. Левые ругают, что мало на это тратим: именно в кризис надо максимально поддержать россиян. Надо признать, что наш путь действительно чреват: при цене на нефть ниже 60 долларов выполнение социальных обязательств - а это невозвратные траты - идет за счет внешних заимствований.
- Были ли в весеннюю сессию приняты законы, которые помогли бы стране слезть с пресловутой "нефтяной иглы"?
Олег Морозов: Конечно. Это вся система законов о Сколково. И за них мы тоже подвергаемся мощной критике: ведь только на запуск проекта потребуется около 60 миллиардов рублей. Плюс беспрецедентные льготы по налогам, на имущество, для приема иностранных специалистов. Первая задача власти на этом этапе - обеспечить максимально благоприятные условия для деятельности людей, которые будут заниматься инновациями. Второе: эти люди не должны быть бедными, их открытия и изобретения должны делать их богатыми, и мы законодательно должны обеспечить их патентами и защитой интеллектуальной собственности. И третье: мы должны сделать выгодным для бизнеса финансирование этих разработок, потому что никакое государство не в состоянии полностью финансировать инновационную деятельность. Беспрецедентные меры предлагает президент: в разы сократить число стратегических предприятий, в которых иностранцам запрещено иметь долю акций.
- Многие опасаются, что деньги в Сколково вложат большие, а толку будет мало…
Олег Морозов: Мы здесь не изобретаем велосипед, мы смотрим на западный опыт. Там тоже создаются такие анклавы для "яйцеголовых", где они могут не думать ни о чем другом, кроме науки: как обеспечить семью, где ее поселить и т.д. Все эти заботы государство берет на себя. Но ведь оно не каждого туда пускает, а только людей с достаточно высокой степенью готовности проектов. И если вы не подтверждаете свой статус участника проекта, закон позволяет вас этого статуса лишить.
Текст: Радио России.