персонал, реорганизации, финансы
Как будет работать университет "Сколково"На прошлой неделе фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписал договор с ведущим техническим вузом мира - MIT о создании в России вуза наподобие Массачусетского технологического университета. Для этого компания учредила эндаумент-фонд и привлекла несколько ведущих специалистов для развития российского проекта университета. РБК daily разобралась, на что пойдут деньги, как будет структурирован фонд и зачем это понадобилось "Сколково"
... Источник:
ComNews Полный текст В минувшую среду в Москве президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и президент Массачусетского технологического института (MIT) Сьюзан Хокфилд подписали соглашение о сотрудничестве по программе создания Сколковского института науки и технологий (СИНТ, или SkTech). Предполагается, что новый институт станет первым международным учреждением, в котором сочетается не только развитие образования и исследований, но и предпринимательская деятельность.
По словам президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, подписание соглашения между MIT и инноградом стало результатом "длительного переговорного процесса по структурированию и формализации отношений в рамках развития нового российского университета". "Если кто внимательно следил за историей развития наших отношений, - говорит Виктор Вексельберг, - то отметит, что больше года назад мы подписали соглашение о намерениях, летом этого года, на питерском форуме, подписали соглашение, устанавливающее предварительные параметры. Сегодня подписано наше финальное соглашение, в котором обозначены все условия будущей работы".
По заявлению Виктора Вексельберга, появление СИНТа было бы невозможно, если бы коллеги из MIT не изучили российский образовательный потенциал. Представители американского вуза проехались и прошлись по всем российским университетам - от МГУ и Физтеха до Бауманского, Новосибирского и Томского высших учебных заведений. "Так что их решение о партнерстве с нами зиждется на уверенности, что в России есть высокий интеллектуальный потенциал. Наш новый проект может быть реализован и будет реализован только в формате партнерства с другими вузами России, СИНТ - ни в коем случае не альтернативное образование, - отметил г-н Вексельберг. - До этапа создания физического кампуса университета лаборатории и прочие центры компетенции будут разворачиваться на базе институтов-партнеров. Наша задача - привнести новые модели образования. Мы твердо верим в успех, мы надеемся, что скоро уже можно будет предъявить результаты".
Как будет работать?
Новый институт должен соединить в себе образовательные, исследовательские и предпринимательские инициативы. Формат СИНТа предполагает, что в нем будет только магистерская программа на 1200 студентов, 300 профессоров и 200 постдоков (аспирантов). "Соотношение между профессорским, аспирантским составами и студентами чрезвычайно высоко, - продолжает президент "Сколково". - Это связано с тем, что мы намерены свести образование в вузе к исследовательской деятельности, нацеленной на конечный результат и коммерциализацию полученных разработок".
В СИНТе должен заработать центр трансфера технологий, который призван играть роль инкубатора и центра по превращению научных исследований в конечный бизнес-стартап. Также в университете появятся 15 исследовательских центров, пять из которых будут созданы в партнерстве с MIT, а еще десять - в партнерстве с российскими университетами и другими международными институтами.
Президент Сколковского института науки и технологий американец Эд Кроули полагает, что СИНТ станет первым в России университетом, построенным по новой концепции. "Университет будет выполнять важную роль - превращать исследования в бизнес. Именно таким образом он будет служить улучшению экономического уровня в России. Так что у нас сейчас есть возможность создать институт международного качества с точки зрения образования, который будет не только заниматься образованием студентов и вести исследования мирового уровня, но и с первого же дня стимулировать коммерциализацию инновационной продукции в России и работать с предпринимателями как в рамках российской "кремниевой долины", так и по всему миру", - говорит г-н Кроули.
"У нас уже есть хорошая поддержка от других университетов и исследовательских институтов Российской Федерации, а также от российского правительства, - продолжает американец. - Так что для организации рабочей среды нам потребуется всего несколько лет. На первом этапе, уже летом 2013 года, мы намерены создать пилотную зону университета, набрать 20-50 студентов и несколько преподавателей, составить программу инновационного предпринимательства и собрать несколько центров компетенции".
Сколько это будет стоить?
"Основной вопрос не в том, сколько мы заплатим MIT за создание нашего нового вуза, а в том, сколько мы за это получим. По соотношению цена/качество по сравнению с теми договоренностями, которые мы достигли с нашим американским партнером, мы заплатили очень дешево, - говорит Виктор Вексельберг. - На вопрос о конкретной цене я вам отвечу следующее: одна братская нам республика, пытавшаяся год назад реализовать подобный Сколковскому институту проект, предложила MIT 1 млрд долл. приблизительно за тот же набор услуг, что есть сейчас у нас. Массачусетский институт отказался. Мы же платим значительно меньше. Главное в этом проекте не деньги, а уверенность в уровне нашего образования, которая даст пользу обеим сторонам".
"Основная модель финансирования, которую мы намерены создать для обеспечения работы института, будет выражена в виде эндаумент-фонда. Предполагается, что фонд целевого капитала будет соответствовать тем вызовам, которые у нас есть. Мы проведем большую встречу в декабре по учреждению данного фонда, и наша цель - собрать от 500 млн до 1 млрд долл. В противном случае будет сложно финансировать целый университет", - отмечает г-н Вексельберг. Финансовая модель университета предполагает существенную долю финансирования со стороны бизнеса - как государственного, так и частного, напоминает он.
В итоге мы получим
Сколковский институт науки и технологий будет организован как автономное некоммерческое образовательное учреждение, работа которого контролируется независимым международным попечительским советом. Президент института будет подчиняться совету. Кроме этого, будет международный комитет советников, который по каждому направлению научной работы сможет давать рекомендации президенту. Этим же будут заниматься программные директора и вице-президенты.
Обучение и исследовательская деятельность в Сколковском институте науки и технологий будут сконцентрированы вокруг решения междисциплинарных технологических задач, а не вокруг традиционных академических дисциплин. Работа нового учреждения будет осуществляться по следующим программам: "Энергетические науки и технологии", "Медико-биологические науки и технологии", "Информационные науки и технологии", "Космические науки и технологии", а также "Ядерные науки и технологии".
Одной из основополагающих идей по функционированию университета станет то, что профессорско-преподавательский состав сам будет привлекать деньги с рынка для финансирования и содержания своих лабораторий. Предполагается, что до 40% исследований в вузе будет проводиться за счет контрактов с коммерческими компаниями. Такие меры позволят обеспечить достойную заработную плату профессорам, преподающим в университете (до 100 тыс. долл. в год), а также увеличить бюджет на исследования в рамках лабораторий до 300 тыс. долл. в год.