Интернет- конференция представителей Кластера информационных технологий Фонда "Сколково"
Тема: IT-кластер "Сколково": результаты road show в Силиконовую долину
Участники:
- Александр Туркот, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда "Сколково"
- Екатерина Гайка, заместитель директора по образованию и исследованиям Кластера информационных технологий Фонда "Сколково"
Вступительное слово ведущего.
Добрый день, мы приветствуем посетителей сайта РБК. Сегодня гости нашего пресс-центра - представители IT-кластера Фонда "Сколково". Мы будем говорить о результатах road-show в Силиконовой долине . У нашей интернет-аудитории есть возможность задать вопросы исполнительному директору кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Александру Туркоту и его заместителю по образованию и исследованиям Екатерине Гайка.
Вопрос: Прежде чем мы поговорим о проектах, которые были представлены в ходе road-show , хотелось бы узнать, что, с точки зрения обмена опытом, приобрели участники IT-кластера в Кремниевой долине?
А.Туркот: Давайте я попробую, хотя, конечно, не совсем правильно адресовать этот вопрос мне - я, так сказать, из вторых рук передаю ответ и свои впечатления. У нас сложилось впечатление, что в процессе этого road-show люди менялись, и мы видели, как менялись их проекты, как менялись их презентации, менялся их подход вообще к тому, как надо продавать себя и показывать свои проекты. Поэтому, я считаю, наиболее важным приобретением для них стало то, что люди получили какую-то уверенность и понимание того, что мы не деревенская компания, не колхозная самодеятельность. Компании все работают на достаточно высоком, приличном уровне, реакция, соответственно, кремниевой общественности была вполне положительна. И вот эта уверенность, я думаю, поможет им в будущем, собственно говоря, продвигать свои проекты. И, естественно, они набрались навыков в том, как быстро и правильно отвечать на вопросы людей, которые представляют мировой бизнес, а не только отечественный.
Вопрос: Какие именно проекты были представлены в Кремниевой долине? Разработки IТ-кластера в какой области имеют реальные шансы стать лидерами на рынке?
А.Туркот: Если бы я знал, то я работал бы брокером на бирже и советовал, что покупать, а что продавать. Но я постараюсь достаточно нейтрально ответить: мы отбирали проекты, исходя из нескольких принципов. Один из них был, что мы хотели представить в ширину те направления, которые кластер поддерживает. У нас есть несколько стратегических направлений, избранных для работы, и, собственно говоря, мы выбирали проекты молодые, начинающие, мы выбирали людей молодых, открытых, и мы выбирали продукты, которые ориентированы не на отечественный рынок исключительно, а все-таки на рынок глобальный с каким-то прицелом. Поэтому спектр был достаточно широким, все эти проекты представлены в большей или меньшей степени у нас на сайте. Для примера могу сказать - от распознавания речи до оптимизации каналов связи, от работы с текстом до мобильных приложений. То есть очень широкий спектр мы старались, по крайней мере, предложить, а станут ли они лидерами или нет, покажет "Время" по Первому каналу.
Вопрос: Есть ли у участников "Сколково" разработки, не имеющие аналогов в США?
А.Туркот: Ну смотрите, еще раз, что значит не имеющие аналогов? В принципе, любой, даже самый уникальный патент строится на поисках аналогий, потому что это же не открытие все-таки, а какого-то рода модификация или даже изобретение. Абсолютных аналогов нет, какие-то конкуренты, естественно, есть. Сможет ли что-то из этих проектов превратиться в многомиллиардную компанию - рано достаточно говорить. Потому что в некоторых из них заложены достаточно интересные идеи. Вопрос - как эти идеи воспримутся рынком, насколько они технологически смогут быть реализованы на высоком уровне. Плюс тайминг, что называется, очень важен в этой индустрии: даже самая сверхсвежая идея, если она за какой-то достаточно ограниченный срок не вышла не рынок и не набрала какую-то критическую массу, умрет просто оттого, что технология двинется дальше.
Вопрос: Какие экспертные оценки получили проекты, представленные зарубежным инвесторам?
А.Туркот: Для нас приятной неожиданностью, а вернее, ожидаемым событием стало то, что все эксперты (а эксперты были не просто квалифицированные, а люди из первой десятки Кремниевой долины), такие, как Гайко Васаки например, Стивен Бланк, то есть это люди, которые реально определяли и определяют жизнь Долины. И их однозначная реакция была единогласна, что уровень наших start-up выше, чем уровень тех start-up, которые сегодня бродят по Долине.
Вопрос: Какой из проектов, на ваш взгляд, стал самым триумфальным? Или, может быть, их было несколько?
Е.Гайка: Их было несколько, скажем так. Понятно, что все принявшие участие в этой поездке были победителями в той или иной форме - каждый что-то преодолел, получил урок. Но несколько проектов, например как "говорящий смартфон", произвели фурор как в прессе, так и среди потенциальных инвесторов, по той причине, что это была уже действующая демо-версия продукта, которая умела разговаривать, отвечала на вопросы и понятно, что веселила всех окружающих. И, соответственно, более технологические продукты, такие, как программное обеспечение для нефтегазовой отрасли и проект Choister - это надстройка над Google, аналитическое программное обеспечение, которое позволяет пользователю упростить жизнь в мире большого количества выбора. Также определенное количество проектов получило предложения от наших ключевых партнеров. То есть мы не можем сказать, что на сегодняшний день кто-то получил конкретные предложения и суммы денег, но мы понимаем, что весь венчурный процесс - это многоступенчатый процесс, и, соответственно, одной встречей вопросы не решаются. Но из 12 проектов, которые приняли участие, шесть получили предложения о следующей встрече, что говорит о многом, потому что будет потенциальное сотрудничество с ключевыми партнерами, такими, как Cisco, Microsoft, Google и Facebook. То есть эти компании заинтересовались в той или иной форме: кому-то это было интересно с точки зрения интеграции наших участников в их существующие продукты, кому-то - с точки зрения инвестиций, и так далее.
Вопрос: Совпали ли ваши ожидания с тем, какой была реакция на выходе?
А.Туркот: Ожидания делились на несколько частей. Были наши, ожидания были собственно участников и т.д. Ожиданий было несколько, вернее, задачами и целями было проверить наш средний уровень, нам важно было проверить самих себя. Вот мы отбираем, по нашему мнению и по мнению наших экспертов, лучшее из того, что есть сегодня в России. А как оно по сравнению с мировым, есть ли смысл этим заниматься, а не просто сосредоточиться на чем-то одном? В этом смысле наши ожидания оправдались - уровень хороший.
Второй тип наших ожиданий состоял в том, что нам важно было показать и нашим участникам, и в будущем, рассказывая об этом, показать и тем, кто сегодня начинает заниматься такой высокотехнологической предпринимательской деятельностью, показать, что ворота открыты, весь мир открыт, и не нужно это пробивать или быть чьим-то сыном или племянником.
И третье - это несколько отложенный результат, но я уверен, что это произойдет. Это то, что западные деньги, западные инвестиционные фонды, венчурные фонды, и у нас есть высокая доля уверенности в том, что как минимум несколько из предложенных нами компаний найдут себе партнеров и инвесторов в ближайшую пару-тройку месяцев.
Вопрос: Кто кроме представителей "Сколково" принимал участие в road-show?
Е.Гайка: Помимо компаний-участников фонда "Сколково" и непосредственно представителей IT-кластера в road-show также приняли участие представители наших ключевых партнеров в Силиконовой долине - таких компаний, как Cisco, Microsoft, Intel, а также наши новые друзья и потенциальные партнеры - это компании Facebook, Google, Ernst & Young и юридическая компания, которая нам помогла организовать непосредственно demo day - день, когда мы приглашали все ведущие фонды Силиконовой долины в количестве приблизительно 20 компаний. То есть мы можем сказать, что все звенья венчурной системы Силиконовой долины приняли участие в этом процессе.
Вопросы: Планируются ли совместные проекты отечественных и зарубежных представителей IT-индустрии?
А.Туркот: Если сказать коротко, то да, планируется. Если же немного раскрыть ответ, то история состоит в следующем. Как известно у нас в "Сколково" есть некий круг партнерств, в который входят наиболее крупные, практически все самые заметные компании IT-индустрии - это и Microsoft, Cisco, IBM, Intel и т.д. (не хочу никого обижать). Они в той или иной степени уже работают с нами. Так, например, с Microsoft совместно мы ведем некую грантовую программу, то есть Microsoft имеет некий специальный фонд, который раздает деньги start-up, выдвигаемым совместно с нами. Примерно такая же работа идет и с Cisco, и с Intel, и т.д.
Если говорить о западных составляющих этих компаний, то со стороны главных штабов тоже есть определенный интерес, и не потому, что мы "Сколково" или не "Сколково", а потому, что сегодня весь мир занят такой охотой за идеями, за умами и т.д. И особенно крупные компании они "заточены", чтобы быть глобальными и работать с партнерами. Это первая составляющая совместной с Западом деятельности.
Вторая состоит в том, что (я надеюсь, что в ближайшем будущем мы покажем примеры и таких компаний) было несколько start-up компаний американских или чуть более продвинутых американских компаний, которые заинтересованы в том, чтобы открыть здесь свои центры разработки, российские компании, которые будут продолжать разработки по их направлениям и использовать в первую очередь те преимущества, которые есть в России, - это качественное образование, возможность хорошей подготовки инженеров, и плюс льготы, которые мы им будем стараться предоставлять.
Вопрос: Скажите, как "Сколково" планирует преодолеть проблему острой нехватки инфраструктурных решений по выводу молодых компаний на международный рынок?
А.Туркот: Вот, собственно, так и планирует. Мы стараемся системно к этому подходить, Соединенные Штаты и Кремниевая долина были первой нашей целью, первым адресом, с которого мы начали такую системную работу. В ближайшее время состоится похожее мероприятие, направленное на сотрудничество с Израилем, дальше мы планируем похожие или несколько другого формата мероприятия проводить в Европе, в Юго-Восточной Азии - там, где, с одной стороны, существуют центры высокотехнологичного предпринимательства, а с другой стороны, есть интерес к развитию технологий. Поэтому мы считаем, что вот это и есть системный путь. Мы как фонд, как некоммерческая организация продвигаем не себя, наша задача - вырастить как можно больше успешных компаний. Собственно, на этом и будет основной акцент нашей деятельности.
Вопрос: Как сильно мы отстаем в области IT-технологий от коллег из Кремниевой долины?
А.Туркот: Кто это мы? Если говорить об уровне разработчиков, об уровне инженеров, которые заняты в разработке, то мы отстаем не очень сильно. Мир сегодня глобален, и, по большому счету, это отставание, даже если оно в каких-то сегментах и проявляется, то очень быстро сокращается. А как индустрия, как народное хозяйство, то, что называлось, мы, конечно, отстаем значительно, в некоторых сегментах - просто катастрофически. Мы сильно отстаем в IT-образовании, в IT-здравоохранении и т.д. Но опять же это задача, которую надо решать системно. И наша задача - это подъем именно высокотехнологичного предпринимательства. Чем больше в России будет производиться уникальных качественных продуктов мирового уровня, тем опосредованно и вся остальная наша экономика будет их подхватывать и будет востребована.
Вопрос: Вероятно, это вызовет улыбку нашей интернет-аудитории, и тем не менее я надеюсь, что вопрос не является риторическим - сколько потребуется лет, чтобы обогнать зарубежных конкурентов на этом рынке?
А.Туркот: Обогнать - опять же, смотря где, это же не бега какие-то, что значит обогнать? У нас есть компании, которые на достаточно высоком уровне работают, кого-то обгоняют - даже перечислять не хочу, есть четыре-пять компаний, всем известных. Обогнать с точки зрения инфраструктурной, всей экономики - боюсь, что мы не доживем. Стенки колодца растут быстрее, чем мы из него выбираемся.
Е.Гайка: Мне кажется, что сегодняшняя IT-индустрия глобальна, как уже Александр заметил, и что пытаться обогнать в рамках отдельной страны бессмысленно, потому что и кадры текучие, и вся эта индустрия текучая. То есть если мы говорим о тех же четырех-пяти компаниях, они давно уже международные, они уже к России принадлежат только по причине своего основания здесь. Поэтому хочется верить, что нам не нужно будет никого обгонять, а мы станем частью международного сообщества.
Вопрос: Талантливых людей в России много, а бизнес-инфраструктура в стране развита достаточно слабо. В этой связи вопрос - какие действия предпринимает руководство "Сколково" для реализации будущих проектов, кроме, естественно, road-show?
А.Туркот: Во-первых, все льготы, которые "Сколково" предлагает своим компаниям-участницам, в общем и направлены на то, чтобы этим компаниям было проще найти свою дорогу на рынок. Собственно, один из основных слоганов состоит в том, чтобы та наука, те исследования, тот интеллектуальный потенциал, который в России действительно традиционно есть, научился или нашел дорогу к зарабатыванию денег. И да, на этом пути вот собственно road-show - мы стараемся привлекать рыночные деньги, что называется, "умные деньги" - венчурные фонды, в том числе западные. Мы стараемся помогать нашим проектам и нашим компаниям в выходе на рынок, то есть мы не лоббируем их интересы, мы не лоббистская компания государственного типа, мы стараемся доносить информацию о них до рынка, российского и зарубежного. Мы помогаем им, собственно, в том, чтобы довести их идеи и начальные разработки до продуктового вида и найти свой рынок.
Е.Гайка: А тем, кто стоит, так сказать, на начальной стадии своего развития, мы помогаем образовательными активностями и инициативами, которые есть в фонде - соответственно, проводим тренинги, семинары, встречи с замечательными людьми, то есть обмен опытом. Один из комментариев, который мы получили после road-show от участников проектов, был о том, что очень важным оказалось общение "внутри", то есть общение проектов друг с другом и обмен опытом, как ни странно. Поэтому мы понимаем, что это - одна из обязательных инициатив.
Вопрос: В чем отличие принципа работы Кремниевой долины от Сколково?
Е.Гайка: Мы этот вопрос все время задавали нашим участникам нашего road show - со стороны американских start-up, и со стороны представителей венчурных фондов, и спрашивали: "Как начиналась Силиконовая долина, в чем ее секрет?". Они говорили: "Секрета никакого нет, это был естественный процесс. Он начался в 60-е годы и основан на том, что было два уникальных образовательных учреждения - Стендфорд и Беркли. И, благодаря тому, что в одном месте появилась большая концентрация умных и талантливых людей, возникло такое явление, как Силиконовая долина.
А.Туркот: В Москве не меньше хороших университетов. Дело в том, что Силиконовая долина - это все-таки какая-то природная аномалия, которая замешана не только на двух университетах, а еще и на климате, на государственных деньгах, в том числе, потому что, чтобы мы ни говорили, первые заказы все-таки были от государственных корпораций, от "оборонки" и т.д.
Сравнивать "Сколково" с Долиной - не очень правильно. Долину пытались и сами американцы воспроизвести много раз, в том числе в районе Гарварда, Бостона и т.д. Получается что-то другое каждый раз, потому что каждая вещь уникальна сама по себе. Но если говорить о "Сколково", то это системная попытка организовать некую самоорганизующуюся систему, которая будет самовоспроизводиться. Таких попыток сегодня кроме Силиконовой долины производится во всем мире достаточно много, и о многих мы знаем неплохо. Восточная Азия очень активна - Сингапур, Корея, Тайвань, Китай, а также Бразилия. Мы даже знаем, что в Лондоне планируется некий аналог "Сколково" и Силиконовой долины. Известно, что в Лондоне в ближайшее время все, что останется от Олимпиады, с инфраструктурной точки зрения, будет передано вот в такой географический технологический кластер. Поэтому сегодня ситуация такова, что государство, которое заботится, чтобы экономика держалась на уровне, оно прикладывает сюда силы, деньги, и мне кажется, что не надо бояться участия государства.
Е.Гайка: То есть мы не изобретаем в этом смысле велосипед. Мы просто используем те мировые практики, которые уже были наработаны, существуют и достаточно успешно.
А.Туркот: Ну, немного изобретаем.
Е.Гайка: По-своему, конечно, Подковать блоху - это наше дело.
Н.Медников (Москва): Есть ли разработки в кластере, в применении которых заинтересовано правительство?
А.Туркот: Ну, смотрите, правительство - это большая структура. Если говорить об "электронном правительстве", то этим мы сегодня не занимаемся, есть достаточно много компаний и организаций, которые занимаются подобными вещами. Однако много наших проектов и разработок представляют интерес и на сегодня уже предполагаются к внедрению в определенных министерствах и ведомствах, собственно, так же, как и в естественных монополиях. Например, это в нефтегазовой отрасли, в правоохранительных органах, МЧС, Министерстве здравоохранения, образования. В этом смысле ответ "да".
Андрей: А что такое IT-кластер?
А.Туркот: Тогда надо вернуться к истокам и рассказать, что такое "Сколково". В основу его создания было заложено пять стратегических направлений, и было принято такое глобальное решение о том, что эти направления должны развиваться, основываясь на каких-то существующих предпосылках либо основываясь на каких-то отставаниях серьезных, которые надо покрывать. Таких пять - медицина, ядерные исследования, исследования в области энергоэффективности, космические и телекомисследования, собственно IT-кластер. Собственно, IT-кластер - это некое такое зонтичное образование, которое занимается образованием, поддержкой, инициацией, сопровождением всех проектов, которые работают в области информационных технологий, компьютерных технологий. Естественно, все информационные технологии покрыть невозможно, сегодня это фактически весь мир. Мы провели некую работу и выбрали примерно 15-16 направлений, более фокусных, по которым мы и стараемся эти проекты "высаживать", инициировать, поддерживать. Более подробная информация есть у нас на сайте, там можно почитать, каковы эти направления.
С.Хивренко (Москва): Когда можно будет увидеть результаты деятельности кластера в действии?
А.Туркот: Мы считаем, что результатами деятельности кластера являются появление интересных проектов, их развитие, переход собственно этих проектов на следующий жизненный цикл, выход на рынок и так далее. Уже сегодня какие-то наши проекты нашли свое применение и внедряются, есть уже контракты по части наших проектов.
На сегодняшний день в кластере порядка сотни компаний-участников, порядка сотни проектов ведется параллельно. Они самого разного уровня - от крупных проектов и компаний, таких как ABBYY и Patallels, до начинающих, которые состоят только из трех-четырех сотрудников. И их успех меряется по-разному: скажем, для начинающей компании успехом, несомненно, будет являться привлечение западных партнеров и капиталов. Для крупных компаний, типа Patallels и ABBYY, это появление новых продуктов на рынке, которые мы ожидаем в перспективе 12-18 месяцев.
П.Афанасьев (Зеленоград): Сколько времени необходимо для реализации одного проекта - от подачи заявки до вывода продукта на рынок?
А.Туркот: Вопрос, конечно, философский, но существует мировая статистика и российская статистика. Я уже говорил, что если продукт высокотехнологичный, особенно если это IT-продукт, за 18-24 месяца не находит своего рынка или своего партнера глобального, то можно считать, наверное, в большинстве случаев, что продукт устаревает морально и физически, потому что та проблема, которая ставилась два года назад, она сегодня решена какими-то другими способами или ее не существует вообще. Поэтому мы ориентируемся сегодня, особенно для начинающих компаний, вот на такой горизонт - 18-24 месяца, и результаты или есть, или их нет. И статистика такова, что даже у лучших венчурных фондов процент выживаемости компаний не превышает единиц процентов, может быть 10%. Если мы будем держаться на уровне повыше, чем этот, я буду просто счастлив.
К.Карабанов: Какие меры вы намерены принять для того, чтобы заинтересовать зарубежных венчурных инвесторов российскими IT-проектами не только в стадии развития, но и в start-up?
А.Туркот: Собственно, "Сколково", в том числе, для этого и предназначено. Все те меры, которые существуют по поддержке проектов, как то: комфортное налоговое законодательство, миграционное, создание некой экосистемы, в которой эти проекты будут жить комфортно, с одной стороны. С другой стороны, то финансирование, та грантовая поддержка, которую мы оказываем, она, собственно, и направлена на то, чтобы понизить риск или разделить риски с западными или восточными инвесторами.
К.Карабанов (Москва): Каково, на ваш взгляд, процентное соотношение среди зарубежных венчурных фондов, специализирующихся на IT-секторе, которые не интересуются Россией вообще, смотрят на Россию, но пока не инвестируют или уже проинвестировали какие-то проекты?
А.Туркот: Проинвестировало в Россию в разных формах достаточно небольшое количество западных фондов, плюс эти западные фонды инвестируют скорее в состоявшиеся компании, в которых понятна перспектива мирового, глобального рынка. Я с сожалением говорю об этом.
На сегодняшний день венчурные фонды и вообще капитал по большому счету не очень идентифицируют - Россия это или не Россия, они смотрят на весь мир. Для них не очень важно - китайский это проект, российский, бразильский или там индийский. Их интересует технология, конкурентность, перспектива проекта, естественно. За интересными идеями, за интересными стартапами гоняются сегодня все, сегодня, что называется, рынок продавца, а не покупателя, денег на рынке много и, к сожалению, недостаточно хороших качественных идей. В этом смысле Россия занимает свою позицию в этом общем спектре, мы стараемся, чтобы она все время повышалась.
По поводу количества фондов, которые готовы напрямую приезжать в Россию, тут что-то исследовать, смотреть, - оно все время растет, но нельзя сказать, что тут какой-то выхлоп происходит. К сожалению, нельзя сказать, нет такой статистики, что приехало 20 фондов - значит, два проинвестируют. Нет, приехало 20, еще 20, еще 20, а инвестиции в Россию происходят все равно каким-то другим путем.
Евгений Петрович (Томск): Как вы считаете, в России достаточное количество IT-специалистов? В каких кадрах дефицит в отрасли?
А.Туркот: Таких специалистов недостаточно. Подготовка IT-специалистов, к сожалению, не всегда находится на высоком уровне. Более того, все крупные компании, работающие в России, перестали жаловаться, взяли это все в свои руки и занимаются подготовкой и переподготовкой, а также обучением кадров под себя, начиная с 3-4-го курса вуза. Почти у всех у них есть свои какие-то опорные кафедры или представительства в ключевых вузах.
Вообще, эта ситуация социально достаточно странная. Дефицит кадров в области IT (я сейчас говорю даже не о Москве, а вообще о крупных городах), он такого уровня, что качественный выпускник хорошего вуза, на выходе получает достаточно высокую стартовую зарплату просто потому, что конкуренция достаточно высокая за каждого хорошего специалиста. А вот конкуренция на входе, то есть конкурс в вузах на IT-специальности, вообще несравнима с какими-то банковскими, экономическими или юридическими специальностями. Это достаточно парадоксальная ситуация. И вот одна из наших задач состоит в том, что престиж инженера должен быть значительно выше (и мы его стараемся повысить, мы же понимаем, что в мировой сотне Forbes, наверное, добрая половина - это те люди, которые создали свои те или иные высокотехнологичные компании и являются инженерами по изначальному происхождении. Поэтому репутацию, социальное положение и вообще отношение к инженерам менять надо, и мы стараемся в этом всячески содействовать.
Вопрос: Понятие "кластер" применимо к технике, но не к людям. По какой причине было выбрано такое название вашей организации?
А.Туркот: Понятие "кластер", естественно, относится не только к технике - к любому такому вот образованию, в общем и географические кластеры известны. Почему было выбрано такое - ну, это вопрос семантический. А как нам было называться - дивизион, подотдел, управление? С нашей точки зрения, почему название кластер подходит - хотя бы потому, что это объединение разных по уровню развития, по стадиям, по типам, по размеру компаний и сообществ, которое объединено только неким общим интересом, это не интегрированная структура.
Вопрос: Какая сейчас ситуация на рынке web-разработки и мобильных приложений в России?
А.Туркот: Ситуация достаточно активная. Понятно, что в этом случае мы следуем мировому тренду, понятно, что потребление интернета, потребление информации через мобильные устройства растет и будет продолжать расти с появлением планшетных устройств, проникновением смартфонов в повседневную жизнь, и это требует платформенной и аппликативной поддержки. И перспективы у этого рынка достаточно хорошие. Рынок аппликаций-приложений и платформы такого рода крайне востребованы как на инвестиционном рынке, так и на рынке потребительском. И мы считаем, что это крайне позитивно, и будем поддерживать это.
Е.Гайка: Могу добавить, что один из участников road-show - компания I built up, которая разрабатывает платформу для разработки мобильных приложений, то есть когда любой пользователь может в сети создать приложение, - вызвала интерес одного из крупнейших венчурных фондов. То есть мы не знаем, что будет дальше, но по крайней мере следующую встречу они себе заработали.
А.Чемезов: В чем преимущество облачных технологий? Какие компании - резиденты "Сколково" занимаются разработками в этой сфере, что они могут предложить? Что ждет данный рынок, как использовать возможности облачных вычислений максимально эффективно?
А.Туркот: Это прямо отдельная тема для большого многочасового семинара. Естественно, облачные вычисления сегодня, что называется, "горячая" тема не только в России, но и на мировом рынке. Наша экспертная оценка - что рынок облачных технологий находится в начале бума, в ближайшие несколько лет, на 3-4 года, будет просто какое-то взрывное развитие. Для чего эти облачные технологии нужны - даже объяснять не нужно, понятно, что это такое, насколько это экономит ресурсы, насколько это оптимизирует использование IT, продвигает IT и так далее. В рамках кластера мы, естественно, эту тему поддерживаем по всему спектру - от крупной компании, такой как Parallels, которая у нас занимается проектом создания облачной платформы, до начинающих компаний, которые занимаются достаточно точечными аспектами облачных технологий.
А.Смирнов (Москва): Скажите, пожалуйста, британская компания Plastic Logic выиграла патент на производство планшетных устройств для российских школьников. Как скоро школы перейдут от бумажных учебников к электронным "читалкам"? Понимаю, что вы не Министерство образования, и тем не менее. Не будет ли это очередным бременем для кошельков родителей, ведь цена таких устройств - 20 тыс. руб.?
А.Туркот: Вопрос даже не к Министерству образования. Насколько мне известно, это скорее крупный производственный проект, которым занимается "Роснано", поэтому это вопрос скорее к ним. Но цена устройства действительно вызывает вопросы - дороже примерно вдвое, чем планшет от компании Apple. Я думаю, что мы не совсем владеем информацией о том, что, собственно, в эти 20 тыс. руб. войдет, потому что сама железяка наверняка не стоит таких денег. Но что касается контента, содержания, то есть переход, скажем, учебников на цифровой формат, переход к безбумажному образованию, избавление от дневников - это само по себе представляет достаточно большой объем работы. Поэтому я не берусь оспаривать или анализировать результаты тендера, но я думаю, что результаты будут достаточно скоро, мы будем все свидетелями или наши дети по крайней мере.
Вопрос: Каким будет продолжение работы вашего IT-кластера?
Е.Гайка: Если говорить о том, что бы мы хотели видеть как результат нашего первого road-show, то это встреча выпускников первой поездки и через несколько месяцев - подведение итогов. То есть мы планируем, как минимум, сделать корпоративный фильм о том, как мы съездили, и собрать всех участников этого road-show на конференцию, собрать у них комментарии о том, что произошло за это время, какие изменения произошли в их компаниях, какие результаты road-show стали самыми весомыми. Но самое главное - что мы поняли ценность таких road-show и для кластера, и для "Сколково", и для самих участников, и для внешнего сообщества. Поэтому мы понимаем, что такого рода инициативы - в такой же форме или слегка видоизмененной - важны, и мы обязательно это будем продолжать делать. Я думаю, что следующий год покажет, что нас ждет.
А.Туркот: Я хотел бы добавить, что не надо думать о том, что вот эти 12 счастливчиков выиграли счастливый билет, и на этом все закончено. Как я уже говорил, у нас около сотни участников, цифра постоянно растет, и мы будем стараться сделать (поскольку первое road-show прошло достаточно успешно, мы еще несколько модифицируем) системно, не только Силиконовая долина - наш адрес, а и другие точки. Будем стараться возить наши проекты, наших участников, помогать им продвигаться и выходить, в том числе, и на мировые рынки. Поэтому, как говориться: "Welcome к нам!", и мы будем рады помочь.
Е.Гайка: То есть формы могут быть разные. Это может быть и road-show, это могут быть стажировки, это могут быть совместные конференции, международные ассоциации, а об остальном рассказывать не будем.
Вопрос: В каких условиях сейчас работают резиденты кластера, учитывая, что "город будущего", где будут все условия, пока еще не построен?
А.Туркот: Работают в условиях, приближенных к боевым, или в боевых, но не в тылу врага, слава богу. На сегодняшний день мы пытаемся помочь нашим компаниям с офисным пространством, с инфраструктурой и так далее. Для этого у нас в фонде создана структура под названием "технопарк", которая до той поры, пока не будет построен город, старается им помочь с общими инфраструктурными вопросами. Помимо офисного пространства мы помогаем им с сервисами сопровождающими типа финансовых, юридических, патентных и так далее. То есть в таких условиях они сегодня работают. Но в основном, конечно, они сидят там, где сидели, или снимают офисные помещения там, где они находятся. Плюс еще достаточно много участников у нас немосквичей - важно понять, что мы не сосредоточились на Москве и Московской области, мы работаем еще и дистанционно. У нас есть компании из Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, так что географию стараемся поддерживать.
Заключительное слово ведущего.
Спасибо за предоставленную возможность пообщаться. Надеюсь, нашей аудитории разговор был интересен. Нам остается пожелать вам и вашим коллегам успешной реализации проектов.
В ближайшие часы на интернет-ресурсах РБК появятся полная стенограмма нашего разговора и самые яркие видеоцитаты. Благодарю за внимание нашу интернет-аудиторию, а также технические службы пресс-центра, которые помогали нам оставаться все это время в прямом эфире. У нас на сегодня все. Спасибо, до новых встреч.
Текст.
РБК