Компания "АстраЗенека" при содействии Фонда "Сколково" провела конкурс "Авангард знаний".

Oct 18, 2011 13:20

Бизнесмены встанут в очередь

Эксперты прогнозируют бум инвестиций частного капитала в российскую науку

Подведены итоги первого всероссийского конкурса "Авангард знаний". Его провела биофармацевтическая компания "АстраЗенека" при содействии Фонда "Сколково", ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) и ОАО "Роснано". Авторы восьми исследовательских работ получили от организаторов денежные премии и возможность продолжить исследования в партнерстве с российскими институтами развития.

В последние годы в России появилось немало коммерческих компаний, которые занимаются научными разработками, затем с разной степенью успешности коммерциализуя их. Но все-таки по большей части наша наука находится на государственном финансировании, что далеко не всегда способствует продвижению ее результатов в жизнь. В то время как в развитых странах бюджетная и коммерческая наука успешно конкурируют между собой, и это создает основу для быстрой коммерциализации любых научных разработок, сулящих прибыль бизнесу и разнообразные профиты обществу.

Примером такой конкуренции стало секвенирование генома человека. Консорциум стран, работавших над этой научной задачей, подхлестывали исследования в той же области частной компании "Селера", принадлежавшей известному ученому Крейгу Вентеру. В результате проект развивался быстрее - выиграла вся мировая наука. Этот пример привел директор по взаимодействию со стратегическими и финансовыми партнерами биомедицинского кластера исследовательского центра "Сколково" Иан Хамфри-Смит на торжественной церемонии награждения победителей конкурса "Авангард знаний". Церемония проходила необычно: вместо речей и пышных поздравлений - в формате интерактивной дискуссии "Частно-государственное партнерство: бизнес и наука".

- Наука по сути - тот же бизнес, - начал с парадокса главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор биологических наук Сергей Киселев. - Различаются они лишь конечной целью. Кому-то интересно продавать конечный продукт в розницу, кому-то - оптом, а мне лично интереснее продавать идею этого продукта. И в 99% случаев источником финансирования тут служит государство.

- Но идеи проще продавать бизнесу, чем государству, - подхватил мысль коллеги замдиректора по науке компании "Институт системной биологии, СПб" Олег Демин. - Все зависит от качества этого "товара". Если бизнес на нем сможет заработать, то его купят обязательно. С государством все сложнее - будут ли научные разработки интересны бизнесу, его волнует мало.

Однако сам конкурс "Авангард знаний" противоречит расхожим представлениям о партнерстве науки, государства и бизнеса: мол, бизнес финансирует лишь ту науку, что сулит быстрый возврат средств и скорые прибыли. Победили в конкурсе вовсе не прикладные разработки, которые компания-организатор могла бы рассматривать через призму быстрого создания новых лекарств. Напротив, отмечены восемь исследовательских работ в самых "горячих" направлениях современной биомедицинской науки - биоинформатике, перспективах использования стволовых клеток, персонализированной медицине, системах направленной доставки различных терапевтических агентов. Пока во всех этих областях до практического применения еще далеко. Обращает на себя внимание и тот факт, что шестеро из восьми лауреатов - совсем молодые ученые, среди которых даже одна аспирантка.

- Чтобы партнерство развивалось успешно, нужна еще и воля ученых к коммерциализации своих научных разработок, - подчеркнул главный специалист по взаимодействию с научным сообществом РВК Дмитрий Кузьмин. - Мы создаем венчурные фонды, которые активно финансируют проекты в биологии от ранних этапов исследований до передачи их результатов индустрии. От государства требуется четкая система регулирования. И мы стараемся решать вопросы, которые мешают коммерциализации научных разработок. Мы ждем и надеемся, что венчурные фонды пойдут по этому пути вместе с нами.

- Если ученый хочет что-то продать, то он должен подумать и о покупателе, - вступил в дискуссию один из лауреатов конкурса, заведующий научно-исследователь ской лабораторией системного кровообращения института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова (Санкт-Петербург) д. м. н. Александр Тюкавин. - Продавать надо не идею, а инновационный модуль, в котором продуманы все стадии вплоть до практического применения. Ведь идея может быть блестящей, но затраты таковы, что покупатель на них не пойдет.

На конкурс "Авангард знаний" было подано более 80 заявок от российских ученых. Наиболее перспективными с научной точки зрения были признаны четыре работы в области кардиологии и еще четыре - в области онкологии. Изучение клеточных механизмов ишемической болезни сердца интересует к.м.н. Константина Дергилева из Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России. А аспирантку отделения клинической фармакологии и химиотерапии Российского онкоцентра им. Блохина Екатерину Игнатову волнуют проблемы совершенствования методов лечения рака молочной железы. Столь же актуальным темам посвящены исследования и других лауреатов. И теперь они смогут продолжить их на новом уровне - все победители конкурса получили сертификаты, дающие право на получение статуса резидента фонда "Сколково".

- Уровень российской науки признан во всем мире, - сказал, вручая сертификаты, Иан Хамфри-Смит. - Думаю, вскоре бизнесмены будут выстраиваться в очередь, чтобы внести свой вклад в развитие биомедицины.

- В последние 5-10 лет государство вкладывает в науку значительные средства, - подчеркнула директор по инфраструктурным программам "Роснано" Татьяна Николенко. - Пока практических результатов нет. Этот конкурс - колоссальный шаг к партнерству государства, науки и бизнеса. Ведь коммерческая компания пришла сюда не для того, чтобы получить готовый продукт, а чтобы содействовать подъему науки, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации научных разработок.

Текст. Российская газета

Крейг Вентер, Татьяна Николенко, Александр Тюкавин, Дмитрий Кузьмин, Роснано, итоги, Олег Демин, Сколково, Сергей Киселев, конкурс, Авангард знаний, РВК, АстраЗенека

Previous post Next post
Up