РБК daily подводит итоги первого года работы «Сколково»

Sep 26, 2011 09:14


Когда год назад, 21 сентября 2010 года, президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании инновационного центра «Сколково» и работа по обустройству российской «Кремниевой долины» стартовала официально, появилось много скептиков, в том числе среди начинающих компаний. Они считали, что льготы, которые предлагает инноград, себя не оправдают, что «Сколково» несет в себе много политических рисков, однако эти суждения инновационной общественности довольно быстро переменились. РБК daily подсчитала, каких показателей за год юридической работы достигло «Сколково», кто за год пришел в российскую инновационную долину и чем они занимаются.

На данный момент в иннограде действует пять кластеров, начал развиваться собственный институт SIST, или по-русски Сколковский институт науки и технологий (СИНТ), а также начинают деятельность Таможенная финансовая компания и Центр интеллектуальной собственности (ЦИС). Сколковские кластеры были сформированы исходя из пяти направлений развития экономики России: информационные и компьютерные технологии, космический кластер, биологические и медицинские технологии, энергосбережение, а также ядерные технологии. По каждому из них у «Сколково» есть свои проекты. На данный момент в иннограде насчитывается 169 участников проектов, из которых 56 работают в кластере компьютерных технологий и ИТ, 57 - в биотек-кластере, 46 развивают область энергоэффективности, а еще десять - ядерные технологии. Кластер космических технологий и телекоммуникаций только набирает обороты. К работе в иннограде привлечены крупные международные компании, в частности, есть договоры с Cisco, Intel, Microsoft, Nokia, а также Lukoil, Boeing и другими.

ИТ в процессе

ИТ-кластер начал принимать участников иннограда одним из первых. Кластер возглавил Александр Туркот. Сейчас в кластере работают 56 компаний, такие как «Клаудмак», «Сателлит Инновация», «Базелевс», «Академия технологий и инноваций», «Анамезон», «Ручип», «Воркл», «РЕГУЛ+», «Титан - информационный сервис», «ИстраСофт», «Рок Флоу Динамикс», «Нанооптика».

К примеру, компания «Клаудмак» занимается технологией рендеринга трехмерной графики, используя «облачные» вычисления. Это позволяет создавать 3D-веб-приложения, доступные интернет-пользователям на любых компьютерах и мобильных устройствах. Технология имеет множество применений, в том числе создание интерактивных обучающих программ по физике, географии, астрономии. Проект уже вызвал интерес у крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний, таких как Mail.ru и Zynga.

Компания «Сателлит Инновация» производит системы видеонаблюдения по технологии индексирования видеоданных, что позволяет в реальном времени перехватывать объекты, указав их приметы, а также производить интерактивный поиск в видеоархивах по приметам объектов.

Фирма «Рок Флоу Динамикс» занимается разработкой и промышленным внедрением программного обеспечения для динамического моделирования разработки нефтегазовых месторождений. Данное программное обеспечение существенно быстрее любых аналогов, а за счет использования современных средств программирования был реализован удобный пользовательский интерфейс, который допускает интерактивное управление расчетом, что, безусловно, будет востребовано в самое ближайшее время на фоне внедрения технологий электронных месторождений. Компанией уже заинтересовались западные крупные игроки, в частности, корпорация Intel выкупила долю в компании примерно за 20 млн долл.

Биология вся в инновациях

Руководит кластером биологических и медицинских технологий инновационного центра Игорь Горянин, профессор Университета Эдинбурга в области биоинформатики и системной биологии, а также руководитель лаборатории биологических систем Окинавского института науки и технологий (Япония). Сейчас в кластере насчитывается 57 участников, которые занимаются молекулярной медициной (геномика, протеомика, метаболомика), разработкой биомедицинского оборудования, созданием вакцин нового поколения, а также системными методами лечения инфекционных заболеваний и развитием комплексных методов персонализированной диагностики и терапии.

Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» проводит исследования и разработку оригинального лекарственного средства для лечения вирусных заболеваний - «МБФ-Противовирус». Препарат будет иметь прямое противовирусное действие, а также будет стимулировать выработку защитных механизмов к проникающим в организм инфекциям. Причем механизм действия является универсальным. Профилактический прием препарата в периоды эпидемии гриппа предупреждает развитие заболевания, по сути, способствуя выработке иммунитета к существующему штамму гриппа. В случае приема препарата при гриппе эффективность выражается в значительном уменьшении симптомов: снижении температуры и укорачивании общей продолжительности заболевания.

Компания «Инновационные технологии» («Иннова Тех») ищет решение проблемы управления протезами с помощью мысли. Фирма разрабатывает технологии интерфейса между мозгом и компьютером для управления манипуляторами и протезами конечностей. А «Максвелл Фотоникс» изобрела новую лазерную стоматологическую систему для хирургии десен и зубов. Технология позволит обеспечить стоматологов многофункциональным эргономичным прибором, что существенно повысит качество процедур и увеличит доходность практикующих врачей.

Эффективная энергия

Кластер занимается энергоэффективностью и безопасностью передачи электроэнергии, современными технологиями управления сетями, современными технологиями сверхпроводимости, разработкой материалов и конструкторских решений по улучшению теплообмена, утилизации вторичного низкопотенциального тепла на электростанциях. В кластере работает 46 компаний. Руководит направлением и.о. директора кластера Екатерина Дьяченко, разработавшая ряд бизнес-моделей для привлечения частных инвестиций на российский рынок энергоэффективных решений для Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Сбербанка, Альфа-банка и других финансовых институтов.

Вошедшая в кластер компания «Резонанс» развивает технологию индукционного нагрева цветных металлов во вращающемся поле магнитов. Изобретение позволяет добиться энергетической эффективности нагрева более 90% при установленной мощности свыше 100 кВт. Технология значительно превосходит имеющиеся на рынке аналоги по простоте и надежности. Себестоимость предлагаемого продукта существенно ниже аналогов.

«Энергосинтоп-Ск» создает технологию, которая позволяет решить проблему утилизации попутных газов при добыче нефти на суше и на море. Технология позволяет перерабатывать попутный газ в метанол. При необходимости его можно затем переработать в высокооктановый бензин или, при наличии у заказчика газового конденсата, в АИ-92 - АИ-95, соответствующий требованиям Евро-3 - Евро-4.

Созданием информационно-аналитической системы предупреждения аварий в нефтегазовом комплексе России занимается компания «Биосфера ТНК». Разработку вертикально-осевых ветроэнергетических установок и их доработку до показателей 2 МВт приносимой энергии ведет «Вертикаль». Компания «Газпроект-диагностика» занимается созданием и внедрением телеуправляемых диагностических комплексов для диагностики тепловых сетей.

Объединенная компания «Русал» разрабатывает технологии производства алюминия со снижением энергоемкости более чем на 10% и с полным исключением выбросов парниковых газов (CO, CO2). Для этого используется технология электролиза с применением инертных электродов.

Есть ядро

Кластер ядерных технологий насчитывает десять резидентов и держит в фокусе малую ядерную энергетику, разработку технологии реакторов на быстрых нейтронах, ядерные силовые установки, разработку новых видов топлива, водородную энергетику, а также медицинские изотопы и другие направления. Руководит кластером Денис Ковалевич, координировавший с 2009 года работу «Росатома» в рамках президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

Компания «Минитрон» в рамках кластера разрабатывает фотоядерный детектор скрытых взрывчатых веществ. Их установка по обнаружению замаскированных бомб позволяет сканировать объекты высокоэнергичным пучком гамма-излучения. Метод обладает высоким быстродействием и позволяет провести инспекцию одной единицы багажа авиапассажира в течение 2 с, при этом вероятность обнаружения минимального заряда менее 40 г составляет 99,6%, а вероятность ложных срабатываний - менее 5%.

Прототип источника нейтронов для различных видов нейтронной терапии злокачественных новообразований разрабатывает компания «Нейтронная терапия на ускорителе». Компания «СуперОкс» развивает проект создания технологии производства сверхпроводящих элементов, которые в будущем составят конкуренцию традиционным проводникам, таким как медь и алюминий. Фирма «Ратэк» создает уникальные решения для анализа веществ и их сканирования. В технологии применяются методы нейтронного анализа, одного из перспективных направлений в исследовании как элементного, так и структурного состава вещества. Нейтроны как источник сканирующего излучения обладают высокой проникающей способностью и, соответственно, широкими возможностями в получении информации для последующего анализа.

Реакторы четвертого поколения разрабатывает учебно-научный центр «Нуклон» при МГТУ им. Баумана. Новая установка не требует для работы оперативного персонала, управляется удаленно, а также использует воздушное охлаждение (не требуется больших объемов воды). Одной из основных концептуальных особенностей разработки является возможность ее полного изготовления, монтажа и испытания в заводских условиях, что обеспечивает высокое качество изделия при минимальных затратах времени и средств.

Текст. РБКdaily

intel, энергоэффективность, nokia, microsoft, Екатерина Дьяченко, медицина, it, Дмитрий Медведев, Сколково, sist, биотехнологии, cisco, ядерные технологии

Previous post Next post
Up