В мире нет ни одной страны, у которой экономика являлась бы целиком и полностью постидустриальной. В любом самом развитом постиндустриальном государстве мы обязательно найдем зоны промышленного производства, в которых доминируют ценности и нормы индустриального общества, и зоны господства традиционных ценностей, характерных для обществ аграрных. Отсюда следует, что в принципе, безусловно, возможно создание мощных секторов постиндустриальной экономики в рамках господства промышленного производства.
Но здесь есть одна сложность. Пока российское общество совершенно не готово к провозглашенному президентом курсу на модернизацию. Оно не готово ни физически, ни психологически. Предыдущие проекты создания секторов инновационного развития - бизнес-инкубаторы и технопарки - потерпели неудачу именно по этой причине. Они находились на периферии общественного внимания, на периферии государственного финансирования, на периферии интересов бизнеса. Общество не понимало, о чем идет речь, государство решало какие-то свои задачи, скажем, сохранения целостности России после распада СССР и создания работающей модели демократии. А бизнес занимался извлечением как можно более масштабных прибылей за как можно меньшее количество времени. В течение последних 20 лет всем было, строго говоря, не до инновационного развития.
Однако в настоящий момент государство решило взяться за модернизацию российской экономики. И, несмотря на то, что общество в целом не готово к усилиям, которые могут потребоваться и обязательно потребуются, выход есть. Надо делать ставку на молодых энтузиастов - на тех, кто после сделанного им предложения не спрашивает сразу, а сколько это им лично будет стоить и сколько они получат за свое участие.
Ведь известно, что в промышленности, как в искусстве, как в музыке, как в фундаментальной науке, не всё меряется деньгами. Самые значимые прорывы делаются не там, где деньги, а там где есть понимание необходимости подобного прорыва и желание лично его реализовать. Первую ракету проектировали отнюдь не за деньги, и Москву отстаивали те, кто не был обуреваем желанием сиюминутной выгоды. И Билл Гейтс свои первые шаги по созданию компьютерных программ тоже делал не за деньги, а просто из интереса. Эти примеры подтверждают, что опираться нужно на исполненную энтузиазмом молодежь, творческую, креативную, амбициозную - молодежь, которой хочется быть первой, быть самой лучшей, самой красивой, самой умной, быть повелителями информационных волн, а не рулевыми денежных потоков.
То, что Сколково кому-то не нравится, это совершенно естественно. Всем нравится только портрет Франклина на 100-долларовой купюре. Люди высказывают самые разные аргументы против этого проекта. Аргументы варьируются как от соображений чисто теоретических, которые тоже достойны уважения, до вполне личного недовольства, связанного, в частности, с тем, что либо человек хотел быть вовлечен в этот процесс, а его не вовлекли, либо успех Сколково означает крушение бизнеса этого человека.
Отсюда и некая настороженность РСПП по отношению к Сколково. Впрочем, несмотря на то, что РСПП - очень авторитетная и важная организация, на ней, как говорится, свет клином не сошелся. Тем более свет в такой большой стране, как наша. Позиции РСПП, безусловно, важна, но от того, что в РСПП кто-то, так сказать, скуксился, этот проект отнюдь не рухнет, как рухнула бы, например, Кремниевая долина если бы американский бизнес не пошел бы туда.
Таким образом, можно и нужно констатировать, что Кремниевая долина и Сколково - это совершенно разные вещи. Кремниевая долина - это место, где в течение какого-то времени сосредоточились маленькие независимые фирмы. Никакой американский президент не подписывал указа о ее создании. В этом отношении Сколково более похоже на Манхэттенский проект или, если проводить аналогии из советского прошлого, Академгородок в Новосибирске.
Кремниевая долина - это чисто спонтанное, но эффективно функционирующее образование. В то же самое время - это не некое учреждение, это не институция, это просто место, как Москва, как Голливуд. Голливуд - это Мосфильм, это три десятка больших студий, сотня маленьких, которые расположены в одном месте и не более того.
Сколково же должно быть чем-то большим. Если судить по сделанным заявлениям, оно будет чем-то большим, чем совокупностью независимых лабораторий и исследовательских центров. По крайней мере, можно прогнозировать, что будет создана атмосфера интеллектуального творчества, благоприятствующая инновациям.
Денис Драгунский