Фонд «Сколково» провел ряд road-show - его делегации посетили Австрию, Францию, Бельгию, Италию и Израиль. О том, каких результатов удалось достичь, РБК daily рассказал руководитель департамента международного развития фонда «Сколково» АЛЕКСЕЙ СИТНИКОВ.
- Зачем «Сколково» проводит road-show, и как обычно проходит общение с иностранными компаниями и институтами?
- Во время road-show мы не только рассказываем о Сколково, мы в первую очередь учимся. Road-show мы обычно начинаем с общения с различными компаниями той или иной страны, рассказываем о возможностях Сколково, поясняем, чем наш инноград хорош для партнерских отношений, какие условия мы предоставляем для соинвесторов, какие венчурные инструменты имеют наши партнеры, какие условия у нас есть для стартапов. Естественно, рассказываем о пяти кластерах, конкретизируем, в каких направлениях ведутся исследования.
В рамках, подобных road-show, мы выезжаем в интересующие нас организации - к примеру, во Франции мы посетили технопарк Гренобля, посмотрели компании, которые там находятся, а также ускоритель элементарных частиц. Наши ядерщики общались с коллегами, уточняли, как они его используют, какие опыты ставят, как интегрируют работу в технопарк.
Вторая часть road-show - общение с научными кругами той или иной страны, во время которого мы рассматриваем различные университеты на предмет возможного будущего сотрудничества. Также рассказываем о Skolkovo Institute of Science and Technology (SIST), в котором планируется создать пять основных факультетов и 15 исследовательских центров.
- Кто чаще всего выступает инициатором визита «Сколково» в ту или иную страну?
- Road-show «Сколково» состоит не только в том, что мы куда-то едем с визитом, но и к нам приезжают. К примеру, недавно с рабочим визитом приезжала бельгийская бизнес-миссия с целью найти точки соприкосновения с российским инноградом.
Общение, как правило, начинается с деловых контактов. Бывает, президент нашего фонда Виктор Вексельберг передает нам контакты, полученные на встречах, а мы созваниваемся - работаем. Иногда наши визиты организуют некоммерческие зарубежные партнерства. В случае road-show во Францию это была местная ассоциация бизнесменов.
- Есть ли уже первые результаты road-show?
- Безусловно, есть. К примеру, в октябре мы начнем собирать первые рабочие группы из российских и зарубежных ученых, чтобы определить основные направления работы исследовательских центров и лабораторий. Мы их сейчас готовим совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT), с коллегами из российских университетов - партнеров Сколково, исследовательскими центрами РАН. В работе семинаров примут участие и молодые ученые, и специалисты мирового класса.
- Как идет процесс привлечения иностранных и российских партнеров в проект «Сколково»? Кого сейчас больше, российских или иностранных ученых?
- Изначально мы создавались как международный инноград, и львиная доля наших партнеров, естественно, будет среди крупных международных компаний, которые могут привнести в наш проект экспертизу, опыт и свои исследовательские центры. На данный момент далеко не со всеми ключевыми компаниями у нас есть официально подписанные договоры о взаимопонимании, но это неважно, мы с ними уже работаем по ключевым направлениям.
К примеру, сейчас мы с RIM (Research In Motion, производит коммуникаторы под торговой маркой BlackBerry. - РБК daily) прорабатываем различный спектр возможностей. Понятно, что у них есть свои интересы в нашей стране по распространению своей продукции и использованию нашего человеческого капитала. К примеру, они хотят расположить в Сколково центр разработки новых протоколов шифрования данных, кроме того, сейчас мы с ними прорабатываем возможность создания в Сколково специальной программы по международному праву в сфере IT и телекоммуникаций.
- Каким образом строится сотрудничество с привлеченными зарубежными экспертами?
- Понятно, что каждый из экспертов преследует свои интересы, нам же нужны ученые и бизнесмены для экспертизы. Они смотрят на стартапы всю свою жизнь, и у них огромный опыт определения, сможет компания стать новым Google или «Яндекс» или нет. У нас же, и мы должны это признать, опыт ограничивается бизнес-смекалкой.
Например, Тим Дрейпер создает вокруг Стэнфордского университета собственное образовательное учреждение, где будут преподавать великие умы, в том числе и он сам. Он обещал приглашать студентов SIST бесплатно учиться в его вузе в качестве вольных слушателей. Далее с Cisco договор, по которому они создают платформу виртуального Сколково, - огромный проект. Проектов много.
- По поводу виртуального Сколково вы говорите о создании территории общения?
- Да, нам нужна продвинутая тусовка инноваторов, чтобы потом от нее была польза в виде добавленной стоимости. Чтобы ученики не боялись спорить и доказывать свою позицию ученым, а те аргументированно отвечали. Сейчас в нашей образовательной среде этого нет, поскольку у нас патриархальная, однонаправленная среда, которая вызывает у большинства апатию.
Создание виртуального иннограда обусловлено тем, что «Сколково» - локальный проект, наполнение которого должно быть глобальным. Да, мы привязаны к месту, у нас есть физический адрес, у нас есть прописка, но наполнение должно быть международным. Раньше у нас были закрытые наукограды с колючей проволокой, забором и шлагбаумом, сейчас же мы собираемся сделать открытую инновацию. Виртуализация в этом смысле должна сильно помочь.
- Каким должен быть сколковский ученый, кого надо привлекать для работы в иннограде?
- Глобальных людей. Мы не хотим повторить путь Китая, где молодые люди, окончившие Гарвардский университет или MIT, по возвращении в свою страну часто замыкаются в своей среде и локализуются. Речь идет о том, что большинство отучившихся за рубежом китайцев возвращаются на родину «героями». Из-за большой разницы в уровне образования в Китае их считают экспертами мирового класса, приглашают на телепередачи, на радио, о них пишут в газетах. В итоге человек локализуется и больше не работает в кооперации с иностранными учеными.
В России такой феномен тоже существует, у нас есть некоторые академики, пишущие научные труды в журналы, в которых сами являются редакторами и издателями. Мы такого подхода изначально хотим избежать.
- Куда дальше «Сколково» поедет представлять инноград, есть планы сотрудничества с Китаем?
- Мы с ними общались уже много раз. Китайские ученые и предприниматели выходили на «Сколково» с идеями сотрудничества, даже предлагали определенные компании для подписания с ними меморандумов о взаимопонимании и совместных проектов. Но пока мы не смогли договориться, какой именно НИОКР они смогут разместить в России, поскольку их компании в основном интересуются рынком сбыта своей продукции.
В целом мы сотрудничаем со всем Азиатским регионом. К примеру, активно сотрудничаем с ИТМО. У них в Корее уже есть центр Russian Science Seul, в котором работают наши инженеры над созданием оптического медицинского оборудования. В данный момент корейская сторона рассматривает возможность размещения подобного центра в России, поскольку они понимают, что у нас, с помощью наших специалистов, они смогут не только улучшать характеристики старого, но и создавать новое, более совершенное оборудование.
- Президент Дмитрий Медведев говорил о том, что общество и иностранные коллеги плохо представляют, что такое Сколково. Ситуация как-то изменилась? В каком уголке мира не знают о Сколково?
- Об иннограде слышали почти во всех уголках мира. И мы ведем переговоры с научными и бизнес-кругами в большинстве ключевых стран. Пока нас не знают, пожалуй, в Южной Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии.
Текст.
rbcdaily