Связать сильную российскую науку с бизнесом, коммерциализировать научные разработки и исследования, - именно такая задача стоит перед инновационным центром
О том, что Россия будет формировать инновационную экономику, Дмитрий Медведев впервые объявил в своем послании Федеральному собранию в конце 2009 года.
«Больше медлить с этим нельзя, - подчеркнул глава Российского государства. - Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире».
Тогда же президент рассказал о плане создать в России современный технологический центр по примеру американской Кремниевой долины и других подобных центров развития науки и технологий, существующих во многих странах мира.
Несколько месяцев спустя план стал обрастать подробностями.
«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы сделать это быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», - сказал президент.
Район Сколково очень удачно расположен - за пределами Москвы, но близко к ней, связан со столицей двумя железнодорожными магистралями, которые позволяют добраться до центра Москвы за 20-25 минут, и двумя шоссе, которые будут модернизированы в соответствии с новыми задачами.
Именно здесь будет построен инновационный город, который должен стать своеобразным испытательным полигоном новой российской экономической политики.
Здесь создаются особые условия для научных исследований и разработок, которые российские ученые будут вести совместно с коллегами из других стран мира.
«Я думаю, что успех «Сколково» будет связан с непростым, в том числе и для российских ученых, симбиозом научных работников с бизнесом, - говорит сопредседатель Научного совета «Сколково», Нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Связать сильную российскую науку с бизнесом, коммерциализировать научные разработки и исследования, - именно такая задача стоит перед инновационным центром.
Ряд крупных зарубежных компаний уже выразили свою уверенность в успехе этого проекта.
Массачусетский технологический университет будет участвовать в создании Института науки и технологий «Сколково», компания IBM предложила сотрудничество в сфере компьютерных технологий, биомедицине и энергетики, а производитель мобильных телефонов Nokia к концу 2011 года откроет в Сколково свой научно-исследовательский центр, по размерам и значимости сравнимый с аналогичными подразделениями компании в Кембридже и Лозанне.
Еще одна высокотехнологичная компания - Siemens - собирается построить свой центр в Сколково к 2015 году и вложить в его создание около 40 миллионов евро.
Некоторые зарубежные компании выступили в роли соинвесторов в конкретных проектах. Например, фармацевтический гигант Johnson&Johnson, в состав которого входит 230 компаний в 175 странах мира, инвестирует в развитие российской инновационной фармацевтики 30 миллионов долларов.
По условиям соглашения между Johnson&Johnson и фондом «Сколково» эти деньги пойдут на поддержку инициативных проектов-стартапов, которые в будущем должны вырасти в самостоятельные компании.
При выборе кандидатов на финансирование предпочтение будет отдано тем российским ученым, разрабатывающим инновационные препараты для лечения онкологических заболеваний, гепатита и туберкулеза.
Татьяна Филиппова
Текст.
Голос России