Инноград «Сколково»: Бабочка, расправляющая крылья

Jul 05, 2011 09:29

Через пять лет в пригороде российской столицы появится образцовый город, в котором будут созданы идеальные условия для работы и жилья



Построить полноценный город непросто. Особенно непросто возвести его с нуля, буквально на ровном месте. Сделать это еще и образцово, чтобы через пять лет на карте появился город-символ, сложнее втройне.

Но именно такая задача стоит сейчас перед фондом «Сколково» - через пять лет построить в пригороде российской столицы образцовый город, в котором будут созданы идеальные условия для работы и жилья.

Перед тем как объявить конкурс на лучшую архитектурную концепцию инновационного города, члены фонда «Сколково» сформулировали критерии, которым она должна соответствовать.

Оказалось, что все они укладываются в принцип 4 «Э» - экологичность, энергоэффективность, эргономичность и экономичность.

В конкурсе, объявленном летом 2010 года, приняли участие крупнейшие архитектурные компании мира.

В финал вышли богатые инновационными идеями работы голландского бюро OMA, которое возглавляет лауреат Притцкеровской премии Рэм Колхас, и французской компании AREP Ville.

Выбор был сделан в пользу французского проекта, который называется «Городская деревня».

«Это звучит как парадокс, - объясняет директор AREP Этьен Трико, - но нам кажется, что именно эта идея может стать моделью устойчивого развития для городов XXI века.

Городская деревня - это место, где у вас есть все условия, чтобы работать, исследовать, изобретать.

Это место, где вы живете и можете общаться, обмениваться информацией, знакомиться. И при этом вы близки к природе и живете в спокойствии. Это жизнь и работа в согласии с природой».

При взгляде сверху план будущего наукограда напоминает бабочку, расправившую крылья.

На одном из "крыльев" расположатся ядерные, биомедицинские и энергоэффективные кластеры, на другом - информационные и космические.

Пять «деревень», соответствующих пяти направлениям модернизации, определенным Дмитрием Медведевым, тонко вписаны в существующий ландшафт и плавно перетекают одна в другую.

В каждой из них будут свои офисные и научные центры, жилые кварталы и зеленые зоны.

Французские архитекторы решили использовать особенности местного ландшафта по максимуму - город будет построен на природном «балконе» и развернут на юг, в сторону пейзажного парка, который планируется разбить в низинах долины реки Сетунь.

При этом ландшафт не только дарит приятные зрительные ощущения, не только служит местом для прогулок и занятий спортом, но и превращается в инженерную инфраструктуру: общественные парки будут служить для сбора и дренажа дождевых и талых вод.

Ландшафтный урбанизм - один из самых популярных трендов в мировом градостроительстве, поэтому инновационность проекта очевидна.

Современных городов, построенных таким образом, чтобы ни застройка, ни коммуникации не «дробили» ландшафт, немного, и Сколкову предстоит стать одним из пионеров в этой области.

Есть и другие приметы «города-символа», которым должен стать российский инноград.

Затраты на электроэнергию в Сколково должны быть на 36% ниже, чем в обычном поселении. Такого результата планируется достичь с помощью эффективной теплоизоляции, оптимизации энергозатрат и использования альтернативных источников энергии.

Авторы проекта предлагают задействовать при эксплуатации зданий и сооружений иннограда практически все известные на сей день возобновляемые источники электроэнергии: солнце, ветер, биомассу, геотермальные воды и так далее.

Реализация подобных предложений может иметь важные последствия для российской жизни: они вполне годятся для использования в десятках или даже сотнях малых городов России, по крайней мере, тех из них, которые принимают участие в масштабной инновационной программе.

Текст. Голос России

эргономичность, энергоэффективность, oma, экологичность, экономичность, Этьен Трико, Дмитрий Медведев, Сколково, arep

Previous post Next post
Up