Участник «Сколково» Parallels растит «облачных» инженеров

Jul 01, 2011 13:12


Parallels - одна из немногих, созданных российскими предпринимателями IT-компаний (зарегистрирована в Швейцарии), которая занимает прочное место на глобальном рынке программного обеспечения автоматизации «облачных» услуг и виртуализации настольных компьютеров. О том, что способствовало успеху компании, почему она сотрудничает с российскими вузами и участвует в проекте «Сколково», STRF.ru рассказал старший вице-президент Parallels Станислав Протасов.

Станислав, в чём преимущества «облачных» вычислений - сферы, в которой ваша компания работает уже более 10 лет?

- Начну с того, что это такое. Если оглянуться лет на пятнадцать назад, в течение которых бурно развивался интернет, то производители сетевого оборудования, например, Cisco Systems и другие, в своих презентациях рисовали интернет в виде облака, к которому подключена инфраструктура счастливого заказчика. Соответственно, «облачные» вычисления - это та часть IT-задач, которую клиент, конечный пользователь или бизнес, полностью получает из интернета. Так что ничего сверхнового в самой идее нет. Она очень простая - любому человеку или малому бизнесу нужна не сама инфраструктура, а конечные сервисы: e-mail, веб-сайт, бухгалтерия, документооборот и т. д. Веб-сайты, например, не всегда удобно делать самому - нужно купить сервер, заключить соглашение с провайдером, установить программное обеспечение (ПО). Так появились компании, которые предоставляют сервис.

То есть речь идёт об аутсорсинге?

- В каком-то смысле, да. «Облако» - это аутсорсинг вашей IT-инфраструктуры - как конкретного человека, так и мелкого и среднего бизнеса, крупных корпораций. В результате вы минуете решение вопросов обеспечения работы своей инфраструктуры и получаете готовые сервисы, в том числе налоговые, делопроизводство, управление проектами и т. д.

Преимущество движения в «облака» в том, что у пользователя перестаёт болеть голова о том, что база данных требует update или backup, что нужно как-то заниматься технической поддержкой своих IT. Возьмём, например, онлайн-сервис отправки в налоговую инспекцию ваших деклараций. Мало того, что вам больше не надо посещать налоговую, - теперь через интернет вы можете самостоятельно заполнить необходимую документацию (такой онлайн-сервис ещё и проверит правильность её составления) и отправить её по назначению.

Соответственно, экономятся затраты…

- Безусловно. Но основная экономия касается времени. Чем больше мы можем тратить его на свою основную деятельность, не отвлекаясь на ненужные вопросы по обеспечению работы IT-инфраструктуры, тем более успешными мы можем стать.

В «облака» пошли не только приложения (SaaS - Software as a Service. - STRF.ru), но и абсолютно все слои IT-инфраструктуры: PaaS - Platform as a Service, IaaS - Infrastructure as a Service. Появился даже термин xaaS - everything as a service - всё как сервис. Так, для малого бизнеса очень удобный сервис - корпоративная почта, возможно, с поддержкой BlackBerry или iPhone либо интеграция веб-сайта с телефонными сетями.

Почему для вашей компании важно работать на глобальных рынках?

- Это важно для любой IT-компании. Мы, например, работаем в 120 странах. Дело в том, что

Россия на сегодняшний день в рынке IT-услуг, сервисов, программного и аппаратного обеспечения - это примерно один процент мирового рынка.

Если ориентироваться исключительно на Россию, значит, лишить себя 99 процентов потенциального рынка. Это как если бы я открыл магазин по продаже одежды в московском районе Бутово и не обслуживал покупателей, у которых регистрация в Алтуфьево. Так, в принципе, можно делать, однако это глупо. В данном случае вы не только уменьшаете количество потенциальных пользователей и свои потенциальные доходы, но и получаете меньше информации о том, что людям нужно. Ведь чем больше у вас клиентов, тем лучше вы представляете, как они могут использовать ваши продукты.

Соответственно, сужение рынка мешает вам нормально конкурировать с другими компаниями. Когда вы обслуживаете конкретную группу людей, с одной стороны, это хорошо, потому что вроде бы у вас есть своя ниша. С другой - если у вас есть конкурент, который обслуживает более широкий круг пользователей, он рано или поздно вас «съест».

На кого вы ориентируетесь - на крупный, средний или малый бизнес?

- Мы делаем платформу автоматизации, которая позволяет нашим партнёрам - сервис-провайдерам - предоставлять те самые «облачные» услуги малому и среднему бизнесу.

Скажем, для потребителей существует большое количество сервисных компаний, которые бесплатно или за деньги предоставляют им «облачные» сервисы. Этим занимаются в том числе такие гранды, как Microsoft (сервис office 365) и Google (App Engine), Apple (Icloud).

Крупные компании обслуживает целая индустрия, помогающая им строить либо публичные, либо приватные «облака», где они контролируют всю свою инфраструктуру, поскольку одна из их основных проблем - это безопасность дата-центров. На такие компании ориентируются вендоры уровня Amazon, VMware. Некоторые крупные компании используют и решения Parallels.

Но всё же наш фокус - решения для провайдеров, которым интересен малый и средний бизнес. В этом сегменте не очень много игроков. Для компаний типа VMware хостинг и сервис-провайдеры - слишком узкий сегмент, а, следовательно, малый и средний бизнес не очень интересен.

Много ли в Parallels сотрудников из нашей страны?

- Поскольку наша компания основана выходцами из России, то и большинство людей, сотрудничающих с ней, - российские граждане. Нам несколько проще работать с российскими инженерами, потому что мы знаем, каких специалистов готовит МГУ или, скажем, Физтех. У нас R&D-подразделение практически целиком сосредоточено в России - в Москве и Новосибирске, плюс недавно добавилось небольшое подразделение в Санкт-Петербурге.

А вот тех, кто хорошо разбирается в том, как продавать в Америке и Германии, в России нет, поскольку нет людей, имеющих опыт маркетинга, развития бизнеса, партнёрств по продвижению за рубеж продуктов таких компаний, как Motorola, Intel, Microsoft. Но это не значит, что не надо готовить здесь этих специалистов.

Кстати, о подготовке специалистов для вашей компании. Сотрудничаете ли вы с российскими вузами?

- С вузами мы взаимодействуем с самого начала существования нашей компании, даже когда сами были ещё стартапом. Так сложилось, что первый наш офис находился на территории Московского физико-технического института. Поскольку поиск сотрудников, особенно талантливых, всегда был для нас приоритетом, грех не воспользоваться тем, что мы размещались в одном из лучших физико-технических вузов страны.

Наша задача состояла в том, чтобы дать студентам интересный проект - сделать что-то, чего не делал ещё никто.

Мы прекрасно понимали, что шансы на коммерческий успех такого рода проектов нулевые. Но, во-первых, это очень мотивирует студентов. Во-вторых, попутно мы учим их коллективной работе в компании - производителе программного обеспечения, знакомим с азами, бизнес-процессами, принципами. Как и в любой инженерной компании, у нас есть свои базовые вещи, требования к персоналу. В некотором смысле это игра. Студенты решают какую-то амбициозную задачу, допустим, создают новую операционную систему, абсолютно новую базу данных на новых принципах либо систему, которая следит за вашими глазами и пытается управлять вашим компьютером. В зависимости от нагрузки студента его стипендия может достигать 24-х тысяч рублей. И вместо того чтобы подрабатывать официантами или продавцами, студенты занимаются делом, которое позволяет им формировать интерес к профессии и в будущем становиться software-инженерами, архитекторами, program managers - то есть теми специалистами, которые нужны в R&D-центрах любой софтверной компании.

Где, кроме Физтеха, вы обучаете студентов?

- Второй вуз, который мы подключили к нашим образовательным программам в 2003 году, - Новосибирский государственный университет. Он очень сильно похож на Физтех. Это маленький вуз с числом студентов и аспирантов примерно 5 тысяч человек и с хорошими традициями. К преподаванию привлекаются лучшие учёные Сибирского отделения РАН, поэтому оттуда выходят люди с очень хорошим базовым образованием. Мы стали работать с Московским государственным университетом - с физическим факультетом и мехматом. Ещё работаем с Новосибирским государственным техническим университетом. Сейчас договариваемся с вузами Санкт-Петербурга. Там есть центр, объединяющий усилия нескольких компаний - «Яндекса», JetBrains. В него войдём, наверное, и мы. Ведём переговоры с Академическим университетом Жореса Алфёрова, где готовят приличные инженерные кадры.

Как организована работа с вузами?

- Сначала мы договариваемся с деканатами, ректоратом, учёным советом - без заинтересованности и дружелюбности со стороны вуза ничего достичь нельзя. В вузе мы находим энтузиаста, который с помощью наших сотрудников составляет учебные программы. По сути они представляют собой проекты, которые мы предлагаем студенту на выбор. И говорим: «Смотри, можно попробовать сделать так, а можно иначе или вообще мир перевернуть». У студента может быть и своя идея. Если она имеет смысл с технической точки зрения, то у неё есть большие шансы быть принятой. После чего он какое-то время занимается выбранным проектом: пишет код, отчёты, учится работать в команде. Здесь у него полная свобода.

Специалисты нашей компании читают в вузах лекции, ведут семинары. У нас сейчас 25 человек преподают в различных учебных заведениях, например только 18 из них - в Физтехе. Один из отцов-основателей нашей компании занимает позицию chief scientist и является заместителем заведующего кафедрой информатики в МФТИ.

Сколько подготовленных вами студентов стали сотрудниками Parallels?

- Мы никогда не настаивали на узкой привязке к нашим образовательным программам - не подписывали со студентами соглашений об обязательной работе у нас. Им нужна свобода выбора. Когда мы были совсем маленькими, «выхлоп» не превышал 25 процентов. Нормальный результат, который оправдывает вложения, - когда пять студентов из ста, прошедших обучение, приходят к вам работать.

Недавно Parallels Research получила статус участника Фонда «Сколково» и безвозмездный грант на год в размере 150 миллионов рублей. Какова цель вашего проекта «Международный научно-исследовательский центр облачных вычислений и услуг»?

- Цель проекта - разработка программной платформы, позволяющей создавать эффективные частные и публичные «облака» с более низкими операционными затратами по сравнению с существующими технологиями.

Платформа объединит технологии виртуализации, автоматизации, хранилищ данных и компьютерных сетей в единую систему.

Для реализации проекта была создана инжиниринговая компания Parallels Research - стопроцентная дочка Parallels. Результатами её работы станет появление новых сервисов и продуктов - файловых систем или систем хранения, которые специально разработаны с учётом требований «облаков». Таких готовых систем в мире сейчас практически нет - пока существуют какие-то неплохие идеи и разработки.

На что будет потрачен грант?

- Прежде всего, Parallels Research в равной степени финансируется обеими сторонами. То есть в дополнение к полученным 150 миллионам рублей в этом году Parallels обязуется вложить свои 150 миллионов.

Грант будет потрачен на дополнительные исследования в рамках нашей основной деятельности. В инжиниринге существует область research (исследований) - это дорогостоящие разработки без прогнозируемых и гарантированных результатов. В принципе, начать этим заниматься могут не многие компании. Но у Parallels есть набор технологий с хорошими шансами вырасти в достойные продукты. Идей по развитию этих технологий у нас существенно больше, чем возможностей для их реализации. Например, идея по улучшению платформы для «облачного» сервиса или по включению технологии контейнеров, которой мы давно занимаемся, в мейнстрим Linux. Это большие затраты, и коммерческих результатов, допустим, по последнему проекту нет в силу бесплатности ОС. Но этими технологиями будут пользоваться миллионы людей, а от момента появления готовых продуктов нас отделяет некоторое количество лет исследований. Поэтому грант мы собираемся потратить на привлечение людей, которые помогут улучшить и ускорить работу над ними. На эти средства планируется нанять около 140 инженеров ПО, закупить оборудование для проведения наших исследований.

Текст. strf.ru

parallels, Сколково, Станислав Протасов, cisco

Previous post Next post
Up