Гендиректор компании "СинпроТЭК" Дмитрий ГОЛОВАЧЁВ стал победителем областного конкурса "Предприниматель года - 2010", заняв I место в номинации "Молодежный бизнес". "Легко ли быть инноватором и продвигать уникальные энерго-сберегающие технологии в сферах нефтедобычи и ЖКХ?" - на этот вопрос Дмитрий вполне симметрично мог бы ответить: "А легко ли быть Богом?"
- Дмитрий, вы занимаетесь энергосбережением в различных сферах, но, насколько я знаю, изначально главная ставка делалась на нефтедобычу. Но где нефть, а где Нижний?!
- Как раз все хорошо ложится!.. Да, начинали мы именно с нефти. Одна московская компания, тоже занимающаяся венчурным бизнесом, года четыре назад предложила нам поучаствовать в проекте по энергосбережению в нефтянке. И мы, что называется, сошлись характерами. У них есть профессиональные геологи и технологи, а у нас есть мозги и руки, способные реализовать их знания.
- Как же вы нашли друг друга?
- Встретились на ежегодной венчурной ярмарке в Питере.
- У вас уже тогда имелись какие-то соответствующие разработки?
- Мы вообще были “левые” люди! Но на тот момент, да и сейчас, в принципе, в малых компаниях больше смотрят не на наличие разработок, ноу-хау, патентов, а просто на адекватность людей. Встречаются две сильных, подходящих друг другу команды - и продукт рождается автоматически.
Нефтянка стала для нас открытием - мы никогда и не думали, что малые компании там могут работать. Но практика показала, что могут, хоть это и крайне сложно.
Три года назад мы сделали несколько “пилотов” в Западной Сибири, показавших состоятельность наших технологий. И сейчас мы работаем с довольно крупными нефтедобытчиками в Сибири, и нас неплохо принимают.
- Надо думать! Кто ж откажется от явной выгоды? Хотя... Но как все происходит на месте и много ли можно сэкономить?
- Мы берём месторождение и внедряем целый комплекс технологий: от автоматизации и контроля до особой технологии добычи.
Идея состоит в том, чтобы правильно управлять двигателем, который находится под землей, в скважине: вовремя включать его и выключать. Это снижает потребление электроэнергии в два раза. Если проинтегрировать всю энергию, которая затрачивается на добычу нефти в России, и уменьшить её в два раза, то в общем энергобалансе страны экономия составит порядка 2%. Это очень приличная цифра, сотни миллиардов киловатт-часов. Есть также и приятный побочный эффект - увеличение наработки на отказ оборудования (время между ремонтами).
- А заброшенные скважины - беретесь за них?
- В России уже лет пятнадцать фактически не инвестировали в инфраструктуру эксплуатируемых месторождений - и добыча нефти в целом по стране сегодня падает. Появилось много так называемого малодебитного фонда. Такой фонд даёт очень мало нефти и, естественно, нерентабелен для любой нефтяной компании. И что делать? С баланса они его скинуть не могут, а остановить вообще - не дают обязательства перед Минприроды.
- И тут - все в белом - приходите вы!..
- Да! Собственно говоря, в этом и состоит основная идея - в точках входа на рынок. Поскольку нефтяники обязаны реализовывать программу по эксплуатации таких плохих скважин, но у них нет технологий.
- Ваша уникальная технология запатентована?
- Конечно. Мы вообще с гордостью называем себя инновационной компанией, хотя сейчас это определение уже несколько опошлено - практически все вдруг стали инноваторами. Тем не менее, в России мы единственные, кто реализовал такой подход, а по миру - могу точно сказать, что в развивающихся странах пока ничего подобного не появилось.
- Значит, выход на мировой рынок для вас неизбежен?
- Это ближайшее будущее. Сейчас мы принимаем активное участие в различных международных выставках, посвящённых, в частности, трансферу технологий из России за рубеж. Ищем партнеров, нарабатываем контакты.
В плане географии нас интересуют Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, север Латинской Америки, ну и Африка - но, по понятным причинам, в меньшей степени. Привлекают те страны, где много малых нефтяных компаний, имеющих небольшой действующий фонд, - Австралия, например. Но это уж очень далеко. Кстати, в России таких компаний порядка ста пятидесяти, их фонд 60-100 скважин у каждой.
- Почему такое внимание именно к малым нефтяным компаниям?
- С ними проще работать. Можно выйти на хозяина и с ним договориться. В крупных же компаниях мешает слишком высокий административный барьер: их менеджерам среднего звена ничего не надо. У них и так все хорошо - солидные оклады, большие кожаные кресла, им редко хочется что-то менять. Но исключения есть...
Стоит также добавить, что нефтянка - область консервативная, и самое сложное - доказать здесь состоятельность своих технологий.
- Придется вам идти в Сколково...
- Придётся. Туда пошли сейчас все крупные нефтяники и объявили приоритетные проекты, которые на 100% коррелируются с тем, что мы делаем. Понятно, что, в основном, это все лозунги, но они же должны будут показывать какие-то результаты. А у нас уже есть не только результаты, но и доказанный эффект - им остается лишь внедрить наши технологии. Попробуем на этом сыграть. И это на ближайший год главная задача: ведь если не преодолеть административный барьер, проект можно закрывать ввиду отсутствия перспектив и дальнейшего интереса заниматься им.
- Есть ли у вас производственные мощности?
- Нет, мы полностью фаблесс-компания. Всё, что мы придумываем, производится либо в Москве, либо на Арзамасском приборостроительном заводе, либо в Китае. Это экономически целесообразнее.
- И где лучше?
- В Китае. Только нужно качественно оформлять документацию, уметь работать с производителем. Китайцы сейчас очень блюдут своё качество, так что работать с ними достаточно приятно, несмотря на некоторые сложности в понимании друг друга.
- Из Поднебесной вернемся ближе к земле. Энергосбережение в сфере ЖКХ - в этой теме вы уже нашли возможность какого-то особого подхода?
- Что касается ЖКХ, то сейчас мы все пристальнее смотрим на рынок финансовых услуг, потому что коммуналка - это та сфера, в которой в большей степени востребованы именно финансовые услуги, а не технические средства. Так уж у нас сложилось.
- А поконкретнее?
- Например, есть злободневный 261-й закон об энергосбережении, который сейчас спешно отодвигают в сторону. Тем не менее, на мой взгляд, он так или иначе будет реализован, потому что есть в стране проблемы с энергетикой, рынок потребления энергии растёт. При этом даже на приборы учёта - одни они дают существенный экономический эффект и позволяют предсказывать аварии - средств нет. ЖКХ ведь славится коррупцией, махинациями: деньги “крутятся” и в итоге пролетают мимо адресатов.
Наша идея заключается в том, чтобы найти схему, которая бы позволила в таких условиях компаниям кредитоваться. Как известно, банки на эти цели кредиты дают неохотно, и это понятно: предмет залога здесь довольно странный. Что делать потом с прибором учёта? - он неликвиден.
А вот схемы с лизингом здесь могут быть очень интересны. И пока на этом рынке никого нет.
- Так уж и никого?
- Есть отдельные точки роста. Но мы для себя решили, что работаем не в городе - а в области, выбрали определённую группу потребителей, которой будет проще и комфортнее с нами взаимодействовать. Ну и пытаемся предлагать не просто какую-то железяку, а выходить к клиенту с хорошим основательным предложением вместе с заводом-производителем, с финансовым институтом, с компаниями, предоставляющими услуги связи.
- И кого видите в заказчиках?
- В основном, это муниципалитеты, ДУКи, Водоканал, большой интерес со стороны теплосетей, как государственных, так и частных.
- Что-то уже реализовано?
- Наша точка роста - это Арзамас, Арзамасский район. Нас позвал туда местный приборостроительный завод, и мы очень подружились с его руководством. А потом - нам в Арзамасе понравилась атмосфера: небольшой городок, много специалистов, в том числе и технических, недотируемый район - одним словом, хорошее место для активного внедрения. К тому же вокруг много других районов.
Дмитрий Головачёв родился в Горьком в 1981 году. Окончил радиофизический и экономический факультеты ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Обучается в Школе бизнеса Открытого университета Великобритании.
До 2005-го с партнерами, вышедшими из компании Intel, занимался техническими задачами. Потом наработанное молодые люди захотели внедрить и стали одними из первых в Нижнем, кто не только отважился на рисковые проекты, но и начал их успешно реализовывать.
В настоящее время Дмитрий - гендиректор и совладелец компании “СинпроТЭК”, продвигающей энергосберегающие технологии в сферах промышленности, ЖКХ и ТЭК. “СинпроТЭК” - один из первых резидентов Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора.
УВЛЕЧЕНИЯ. Передвижение по миру.
ЛЮБИМАЯ КНИГА. Скорее автор - Фрэнк Херберт.
ЛЮБИМОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ. Никогда об этом не задумывался...
СЕМЬЯ. Недавно женился.
Людмила ЗУЕВА. Фото Алексея Звёздочкина
Текст.
r52.ru