В Сколкове думают об энергоэффективности

Jun 10, 2011 12:03


В инновационном центре Сколково запущен ряд проектов по энергоэффективности.

Причем эти проекты уже начали действовать и уже сейчас приносят результат.

Об этом на научной конференции фонда «Сколково», прошедшей в Санкт-Петербурге, заявил сопредседатель консультативного научного совета фонда нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Кроме того, говоря об энергосбережении, ученый отметил, что в данной области огромную роль играют полупроводниковые технологии, включающие как светодиоды, так и силовую электронику, решающую проблемы преобразования и передачи энергии.

Первая научная конференция фонда «Сколково» прошла в Санкт-Петербурге 24 и 25 мая. В конференции, организованной кластерами информационных технологий и энергоэффективных технологий фонда, было более трехсот участников, среди которых - представители крупнейших научных центров, таких, как институты РАН, МГУ, Imperial College (Великобритания), компании - мировые лидеры на рынке инноваций, а также представители фондов развития инноваций в России.

Трудно первые два года

Основной целью конференции было создание площадки для дискуссий между представителями науки и бизнеса, а также рассказ участникам об основных принципах взаимодействия представителей рынка инноваций и фонда «Сколково».

В рамках конференции собравшимся представили инновационные проекты и экспертные доклады по наиболее актуальным направлениям в сферах энергоэффективности и ИТ. Обсуждались вопросы актуальности и востребованности разработок, имеющихся в этих областях.

Надо отметить, что это первое масштабное научное мероприятие фонда в сферах энергоэффективности и информационных технологий. Основной целью мероприятия стало привлечение мировых лидеров научно-технического прогресса к обсуждению передовых тенденций и перспектив развития прикладной науки.

- Проведение подобной конференции - очень правильный шаг, - заметил Жорес Алферов.

По его мнению, одним из главных достижений проекта в настоящий момент является то, что уже начался реальный отбор проектов, которые будут реализовываться на площадке инноцентра. Впрочем, по словам господина Алферова, успешность реализации проекта инновационного центра «Сколково» можно будет оценить не ранее чем через два года.

- Сколково по-прежнему переживает период рождения, процесс только начался, об успехе этого проекта реально можно будет говорить через два года, не раньше. Главное, что надо понимать: «Сколково» должно стать не территорией, где можно получить какие-то льготы, потому что это убьет проект. Привилегии должны касаться рода деятельности, а не территории, и деньги должны получать создатели новых технологий, - подчеркнул нобелевский лауреат.

Кроме того, как отметил Алферов, все сколковские проекты должны не просто поддерживаться государством: они обязательно должны коммерциализироваться и внедряться в производство.

Энергоэффективность и ИТ-технологии

Одним из таких проектов мог бы стать какой-нибудь из проектов по внедрению энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ, однако именно они в Сколкове пока не представлены.

- При том, что это огромный рынок, а также большая возможность и для российских, и для иностранных ученых «выстрелить» с коммерциализацией, - заявила директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Екатерина Дьяченко, выступавшая в числе ключевых докладчиков конференции. По ее словам, проектов в области ЖКХ мало, мало предпринимателей, которые приносят интересные технологии, и в этом направлении еще предстоит серьезная работа.

Кроме того, по мнению директора, данному кластеру не хватает проектов по децентрализованному производству энергии автономными и альтернативными источниками. Как заметила госпожа Дьяченко, в России, как и во всем мире, развитию cleantech-технологий могут помочь ИТ-компании.

Директор кластера подчеркнула, что это мировой тренд, когда ИТ-компании, которые по своей природе более инновационны, приходят в энергетику.

- Инновации на рынке энергетики сейчас идут от крупных ИТ-игроков; не случайно мы проводим совместную конференцию двух кластеров. При этом крупные российские ИТ-компании тоже очень интересуются энергетикой, - заметила Дьяченко. - Сложность заключается в том, что у них не всегда достаточно ресурсов, чтобы выходить на новые рынки так же легко и непринужденно, как это может сделать, например, Google.

Директор подчеркнула, что капиталоемкость cleantech-проектов требует обязательного участия больших корпоративных партнеров.

- Помимо предоставления финансовых ресурсов, именно такие партнеры способны оценить востребованность рынком тех или иных разработок, что при «типичной» стоимости коммерциализации одной технологии в 40-60 миллионов долларов становится критически важным фактором для сокращения рисков и беспрепятственного развития инноваций, - отметила она.

Сколково и РЭА вместе займутся энергетическим прогнозированием.

Одним из важнейших результатов научной конференции стало подписание соглашений о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Российским энергетическим агентством (РЭА).

Как сказано в меморандуме о взаимопонимании, который подписали стороны, РЭА и фонд «Сколково» будут вместе развивать технологии долгосрочного энергетического прогнозирования.

По мнению экспертного сообщества, взаимодействие РЭА и «Сколково» придаст нужный импульс продвижению необходимых Российской Федерации инновационных технологий в области энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Антон КАНАРЕЙКИН

СПРАВКА

Кластер энергоэффективных технологий - функциональное подразделение в составе фонда «Сколково». Основная задача кластера состоит в создании среды для поддержки инновационных разработок в сферах, связанных с внедрением новых, прорывных технологических решений, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.

Текст. eprussia.ru

энергоэффективность, google, энергетика, Екатерина Дьяченко, энергосбережение, Сколково, Жорес Алферов, МГУ, РАН, ВИЭ, imperial college, РЭА

Previous post Next post
Up