Российской хайтек-индустрии дали шанс Повлияла ли на хайтек-бизнес АФК «Система» отставка Юрия Лужкова? Что нужно, чтобы в России стало выгодно разрабатывать инновации? Чем Китай лучше Сколкова?
Весной 2011 г. АФК «Система» приняла решение о продаже 63,9% «Ситроникса» концерну РТИ, недавно учрежденному АФК совместно с Банком Москвы. Идея логична - объединить весь высокотехнологичный бизнес под одной крышей.
Читать целиком
Но ее реализация может оказаться делом более сложным, хотя бы потому, что акции «Ситроникса» торгуются на Лондонской фондовой бирже. О том, что как сделать бизнес «Ситроникса» «частью чего-то большего», каковы преимущества китайского Тяньцзиня перед подмосковным Сколковым с точки зрения разработчиков и почему России не нужно следовать за Саудовской Аравией, в интервью «Ведомостям» рассказывает президент «Ситроникса» Сергей Асланян
- «Ситроникс» становится частью высокотехнологичного концерна - компании РТИ, на базе которой АФК «Система» объединяет свои высокотехнологичные активы. Что изменится для «Ситроникса»?
- С точки зрения структуры владения - немного: у «Ситроникса» меняется материнская компания и из «дочки» «Системы» «Ситроникс» становится «дочкой» РТИ.
Но в объединении есть индустриальная логика: консолидация высокотехнологичных активов АФК на базе РТИ должна привести к росту акционерной стоимости. В первую очередь - за счет достижения синергий между активами (скажем, организации единого R&D-центра) и повышения эффективности управления ими. Кроме того, такая сильная объединенная компания станет гораздо более привлекательным партнером, способным как выполнять крупные и сложные заказы (которые уже появляются на российском hi-tech рынке), так и выстраивать стратегическое взаимодействие с государством для инновационной модернизации экономики. Она сможет выступать одним из ведущих поставщиков комплексных инновационных инженерных, информационно-технологических и микроэлектронных решений.
- Сейчас «Ситроникс» - публичная компания, 17,55% ее акций торгуется на Лондонской фондовой бирже. Объединение с РТИ означает делистинг?
- Говорить об [акционерном] объединении РТИ и «Ситроникса» еще рано. В настоящий момент планируется, что РТИ станет для «Ситроникса» материнской структурой. Окончательное решение о схеме реорганизации пока не принято, рассматриваются разные варианты.
- Но вы планируете объединение отдельных сегментов бизнеса?
- Очевидно, в объединенной компании будут сформированы дивизионы по основным отраслям: системам безопасности, IT, телекоммуникационным решениям, продукции для оборонной промышленности и т. д.
- Каким будет экономический эффект от реорганизации?
- Цикл разработки любого высокотехнологичного продукта занимает несколько лет, поэтому говорить о достижении сиюминутного экономического эффекта было бы наивно. Конечно, мы делали предварительные расчеты. Но вы должны понимать - создается компания со штатом около 20 000 человек, даже в МТС не работает столько специалистов. Поэтому в первый год наша главная задача - ограничить уровень расходов.
Предстоит сложный процесс интеграции R&D-центров, производственных и корпоративных культур и т. п. Для нас это большой вызов. Но интеграция - это мировой тренд, на примере мировых гигантов доказавший свою экономическую эффективность.
- Год назад вы планировали присоединить к «Ситрониксу» компанию «Интеллект телеком» и создать на ее базе центр исследований и разработок (R&D). Во что трансформируются эти планы теперь?
- Как вы понимаете, активную деятельность в области НИОКР ведет не только «Интеллект телеком», но и его акционеры - и «РТИ системы», и «Ситроникс», и МГТС. Наша цель - объединить усилия всех подразделений, занимающихся НИОКР, для достижения синергии. На базе чего это произойдет и по какой схеме - пока еще решается.
- Вы упоминали о планах создания еще одного крупного R&D-центра на базе совместного предприятия (СП) «Ситроникса» с ZTE в Китае…
- Да, СП с ZTE обладает всеми условиями для успешного НИОКР: штаб-квартира расположена близ города Тяньцзинь, что в получасе езды на поезде от столицы Китая - Пекина, рядом море, предприятие на семь лет полностью освобождено от уплаты налогов, в его распоряжении - дешевая рабочая сила, вся инфраструктура… Как говорится, «сбыча мечт» (смеется).
- Вы уже договорились с ZTE о принципах работы R&D-центра?
- Мы обо всем практически договорились, но расскажем, только когда окончательно все утвердим и проведем через необходимые корпоративные процедуры.
- «Ситрониксу» нужно будет что-то внести в качестве вклада?
- Принципиально активы, которые должны быть внесены в СП, определены. В ближайшее время список этих активов планируется финализировать и утвердить.
Но главное не это, главное - обеспечить R&D-центр заказами. И, судя по предполагаемым проектам, по заказам, которые мы уже получаем, загрузить центр разработками получится - как с нашей стороны, так и со стороны китайского партнера.
- А что может разрабатываться в этом совместном с ZTE центре?
- Например, продукция на базе технологий RFID (высокочастотные радиометки для маркировки товаров в магазинах, на складах и т. п. - «Ведомости»). Сегодня в мире как раз бум спроса на такую продукцию, причем R&D-центр ZTE изначально фокусировался на RFID. Другой пример - оборудование для сетей WiMax.
- Насколько дешевле иметь R&D-центр в Китае по сравнению с Россией?
- Квалифицированный инженер в Китае стоит около $20 000 в год - включая его зарплату, социальные выплаты и т. д. В Чехии, где у нас тоже есть центр разработок, сумма другая - 50 000 евро. В России - $30 000-50 000 в год.
- Еще есть российский проект «Сколково». Там тоже создаются и инфраструктура, и благоприятный экономический режим. Почему вы выбрали Китай?
- Безусловно, «Сколково» откроет новые для России возможности развития технологий, и в долгосрочном горизонте планирования R&D мы учитываем и их. Перспективы «Сколково» как стартапа мы оцениваем очень положительно. Но так как техническая составляющая этого проекта находится на этапе реализации, мы пока не видим таких точек соприкосновения, в которых мы могли бы начать развивать совместные проекты уже сегодня. Если же говорить про Китай, то переговоры с китайскими партнерами начались давно и сейчас на финальной стадии. Создание R&D-центра в Китае - довольно масштабный проект, который потребует значительных ресурсов, поэтому сейчас перед нами стоит задача наладить все базовые процессы.
Отмечу, что развитие R&D в Китае вовсе не означает, что «Ситроникс» откажется от исследований и разработок в России. Совсем наоборот: мы активно расширяем сеть R&D-центров в российских регионах. Сейчас такой центр открыли в Санкт-Петербурге, там уже работает 120 сотрудников, на очереди Краснодар.
- Но вы что-то обсуждали со «Сколково»?
- Наша основная задача сейчас - провести интеграцию у себя внутри, разобраться с корзиной продуктов, которую мы будем разрабатывать. В общем, сделать свою «домашнюю работу».
- Но есть же примеры Nokia Siemens, Ericsson, Cisco, которые открывают в России центры исследований и разработок, даже обещают производить некие комплектующие - демонстрируют веру в российский рынок…
- А вы сами верите в эти проекты? Ну, сделают они здесь сборку - а интеллектуальная собственность (IP) будет чьей? Мы, конечно, могли бы пойти по простому пути: развиваться в полной зависимости от приходящих в Россию западных компаний или использовать их разработки, как это успешно сделали китайцы. Но, имея огромный интеллектуальный потенциал, можно выбрать и другую стратегию.
Потенциал ученых и разработчиков у нас намного выше, чем у тех стран, которые делают отверточную сборку. Нам приносят много интересных проектов, много проектов зарождается в «Роснано», с которой мы активно работаем. На этом фоне отверточная сборка коммутаторов Cisco или прочее - не тот уровень, который смог бы вывести нас на нужные темпы инновационного развития. Мы должны сами создавать и развивать технологии, стоять у истоков разработки. А производство можно отдать и в Китай, у них для этого фантастические возможности.
- Кстати, упомянутая вами «Роснано» одно время активно пропагандировала проект «умного магазина» с RFID-считывателями и «Ситроникс» обсуждал его с X5 Retail. Что в итоге?
- Мы достигли понимания с партнерами - «Роснано» и X5. Проект по созданию экспериментальной площадки, где RFID заменит штрих-коды в розничной торговле, для нас, несомненно, привлекателен. Должны быть решены интересные технические задачи, связанные со считыванием меток с различных поверхностей и материалов, т. е. будут созданы новые технологии и ноу-хау с перспективой коммерциализации в ритейле, медицине, промышленности. Технологии радиочастотной идентификации находятся в стадии роста и имеют огромный потенциал применения, для нас это хороший рынок.
- Недавно стало известно, что «Ситроникс» выиграл московский тендер на создание интеллектуальной системы управления транспортным движением. А вообще смена власти в Москве сказалась на бизнесе компании?
- Вне зависимости от того, кто занимает пост мэра, Москва - это очень сложный инфраструктурный объект, у которого есть вполне объективные, насущные потребности с точки зрения развития. Хотя Москва и входит в число крупнейших мировых столиц, мы все прекрасно понимаем, по каким критериям качества жизни уступаем Лондону, Нью-Йорку, Токио. А «Ситроникс» уже накопил достаточный объем знаний и ресурсов, чтобы реализовывать проекты масштаба интеллектуальной транспортной системы (ИТС). К счастью, нынешнее руководство города хорошо понимает и чувствует острую потребность в модернизации городской инфраструктуры.
- Недоброжелатели утверждали, что контракт на создание ИТС «Ситроникс» выиграл номинально, конкурируя с родственными компаниями. Это не так?
- Ну на то они и недоброжелатели. В тендере участвовали системные интеграторы. Единственная родственная нам компания - НИС («Навигационно-информационные системы», 51% у АФК «Система». - «Ведомости») - не конкурировала с нами, а выступала в качестве соисполнителя проекта, т. е. нашего партнера и подрядчика.
- Еще у «Ситроникса» есть многолетний контракт с московским метрополитеном на поставку транспортных карт - по $100 млн в год. После отставки Дмитрия Гаева с должности начальника метрополитена отношения с метро не испортились?
- Мы - добросовестный рыночный поставщик метрополитена. Насколько мне известно, мы смогли зарекомендовать себя как проверенного и надежного партнера и соответствуем требованиям метрополитена.
- Год назад вы рассказывали о планах превратить «Ситроникс» в фабрику инновационных продуктов. Что разработали с тех пор инновационного?
- Разработка любого инновационного продукта - это годы работы и большие вложения. Мы ведем целый ряд разработок - по тем же RFID-технологиям, в микроэлектронике. Но было бы наивно ожидать в такой капитало- и ресурсоемкой индустрии, как hi-tech, выхода инновационного продукта «по щелчку пальцев».
К тому же еще совсем недавно мы думали о том, как отрасль оправится после кризиса. Прошедший 2010 год, особенно первые шесть-восемь месяцев, был для всей индустрии очень тяжелым. Реально начать раскручивать маховик инвестиций в R&D нам удалось только с IV квартала 2010 г. Но у нас, слава богу, очень сильная техническая команда, мы четко понимаем, куда идти, что разрабатывать и даже кому это предлагать. Чтобы весь этот процесс выстроился, нам нужно всего лишь время.
- То есть инвестиции в разработки были урезаны из-за кризиса?
- Это было связано и с самим кризисом, и с той тяжелейшей ситуацией, в которой мы находились в 2009-2010 гг. Представляя итоги II квартала 2010 г., я говорил, что мы видим восстановление спроса, но медленное.
Сегодня ситуация постепенно улучшается. Уже в 2011 г. мы на 1/3 увеличиваем расходы на R&D. У нас не сильно вырастут капвложения - на 8-10%, но R&D будет расти. Это то, чему мы уделяем самое пристальное внимание.
- Появилась возможность высвободить часть денег?
- Появилась. В прошлом году у нас сократился долг, не радикально, но для нас существенно (общая задолженность уменьшилась с $745,9 млн до $699,1 млн, чистый долг - с $584 млн до $483 млн. - «Ведомости»). Причем - заметьте! - ситуация изменилась благодаря решениям и методам исключительно органического характера. То есть мы зарабатывали прибыль и отдавали долги. Когда каждый день приходишь в офис, собираешь совещания, мотивируешь людей - поверьте, любые изменения весьма существенны.
- Крупнейший бизнес «Ситроникса» - телекоммуникационные решения - почти весь прошлый год сокращался. Сумеете переломить эту тенденцию?
- 65% телеком-бизнеса - это Греция, а Греция ввиду общей экономической ситуации упала на 20%, даже больше. Отсюда и общее падение телеком-сегмента.
Маржа выросла тоже в основном за счет греческого подразделения, которое сокращало людей, зарплаты. Вы представляете, что это такое - для 2000 человек сократить зарплаты на 15%, да еще в Европе? Но они сумели это сделать.
В целом рынок телекоммуникационного оборудования падает везде, кроме Китая. Я думаю, что европейцы уже окончательно проиграли этот рынок китайцам.
Мы работаем над тем, чтобы сделать из этого бизнеса некую cash-cow. Хотим сохранить объем (и думаю, что сохраним, учитывая имеющуюся клиентскую базу), маржу. Но магистрально этот бизнес, конечно, должен быть частью чего-то большего. Именно поэтому мы стремимся развивать международные стратегические партнерства - с Китаем, Индией. Например, в начале мая заключили партнерское соглашение с индийской Shyam Networks, планируем начать работать в этом формате и с другими компаниями в Индии. В нынешних рыночных условиях только такие действия могут обеспечить конкурентоспособность за пределами страны. Если не вступать в альянсы, то в лучшем случае сохранишь существующий уровень, ну, может быть, будешь расти на единицы процентов.
- Чем может заинтересовать иностранцев альянс с «Ситрониксом»?
- У нас есть разветвленная сеть эффективно работающих R&D-центров. Мы уделяем этому особое внимание, открывая R&D-лаборатории в российских регионах: здесь мы можем не только заниматься разработками для собственных нужд, но и выполнять внешние заказы. Поэтому для зарубежных компаний мы интересны как R&D-партнер, который может локализовывать продукты, дорабатывать их под специфику местного рынка и регуляторики, проводить сертификацию. Кроме того, наша широкая клиентская база позволяет предлагать продукцию [потенциальных партнеров] нашим заказчикам, а «Ситрониксу» выступать в роли системного интегратора. Помимо этого международные партнеры видят в нас носителя технологий и компетенций по биллингу, дизайну и производству микросхем, разработке радиотрактов и антенн. Кстати, нашим биллингом постоянно интересуются и другие мировые лидеры - производители ПО для биллинга.
- В декабре 2010 г. принадлежащий «Ситрониксу» зеленоградский завод «Микрон и НИИМЭ» показал премьеру Владимиру Путину опытный образец микрочипа с топологическим размером 90 нм. Когда начнется серийное производство?
- Это был не просто тестовый образец - он был аттестован независимой экспертизой на соответствие ключевых параметров нашей технологии 90 нм международным стандартам. Осенью 2011 г. хотим запустить фабрику в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, в июне мы рассчитываем выпустить чип для универсальной электронной карты (УЭК), а в ноябре получить сертификацию от Mastercard и Visa.
В бизнесе микроэлектроники мы давно, с 2002 г., и сейчас подошли к тому, чтобы предложить рынку отечественный продукт с нашим криптоядром, который при этом будет сертифицирован во всем мире. Вы, наверное, слышали, что мы хотим войти в уставный капитал ОАО «УЭК», чтобы участвовать в формировании технических требований к универсальным электронным карточкам, которых будет выпущено 120-140 млн в течение следующих пяти лет. Это дополнительная загрузка производства, защита национальных интересов, дополнительные рабочие места.
- Сбербанк и другие учредители УЭК уже согласны пустить вас?
- Предварительное решение есть. Мы планируем туда войти с миноритарным пакетом. Но мы хотим разрабатывать этот чип, находясь с уважаемыми банками-заказчиками за одним столом. Для нас важно понимать требования, понимать динамику спроса.
- Это будут чипы с типоразмером 180 нм?
- Сначала 180 нм, а через полтора года - 90 нм.
- Откуда еще вы ждете заказов на чипы 90 нм?
- RFID-метки, биопаспорта, «Глонасс», промышленные микроконтроллеры. Основная добавленная стоимость чипа - это дизайн. И мы собираемся строить национальный дизайн-центр. Сейчас в стране есть разрозненные дизайн-центры, и необходимо их объединить в единую экосистему, где мы выступили бы как консолидатор и как производственная площадка (foundry) для превращения разработок дизайн-центров в массовую продукцию, в серьезные продажи. Это национальная идея, которая полностью соответствует логике развития отрасли.
- Раньше вы искали партнера для создания такого дизайн-центра. Нашли?
- Надеюсь, что в этом будет участвовать Российская академия наук. И мы очень заинтересованы в участии «Роснано».
- Деньгами?
- «Роснано» могла бы выступить соинвестором. А Академию наук мы хотели бы видеть организующим центром. Мы - коммерческая фирма, все остальные, кто войдет в этот центр, тоже. Нам нужен некий медиатор процесса, чтобы нас всех координировать.
- Сроки создания дизайн-центра понятны?
- Мы планируем сделать это до конца текущего года. Чтобы загрузить новую фабрику, нужны продукты. А чтобы получить продукты, нужны дизайн-центры. Мы выделяем под этот центр специальную площадку в Зеленограде, готовы вкладывать деньги, потому что для нас это критически важно.
- Какого порядка инвестиции потребуются?
- $20-30 млн. Но не в деньгах дело, а в стройности концепции и в желании кооперироваться. Слишком много участников процесса - и все со своими амбициями. А для коммерциализации разработок требуется слаженная работа всей цепочки, от дизайна до готовых электронных систем.
- И как вы убеждаете этих разрозненных участников рынка подключаться к проекту?
- Мы готовы брать их в партнерства, в том числе и в капитал. Мы не настаиваем на контроле.
- В прошлом году Путин проводил большое совещание по поддержке отечественной микроэлектроники. Вы и «Роснано» предлагали закрепить за российскими производителями рыночные ниши, чиновникам были выданы поручения проработать идеи… А практический результат какой-нибудь есть?
- Практический результат - комиссия по модернизации при президенте Дмитрии Медведеве приняла решение, что УЭК будет делаться на российском чипе. Сейчас чип нашего производства отправлен на сертификацию для использования в платежной карте по системе EMV. Сертификация, как правило, длится 6-12 месяцев, но мы планируем закончить этот процесс как можно раньше.
Понятно, что жизнь всегда ставит задачи, которые сложнее, чем то, что вы можете сделать. Но у нас нет ни малейшего сомнения, что с этой задачей мы справимся, представим отечественному рынку отечественный продукт, соответствующий самым высоким международным стандартам качества.
- А по остальным направлениям, о которых вы говорили на совещании у Путина, - чипы для цифровых телеприставок, RFID, интеллектуальные счетчики учета электроэнергии? Есть уверенность, что вас услышали?
- Мы чувствуем понимание государства, и мы просто обязаны показать, на что реально способны российские производители. Сделаем УЭК - будем двигаться дальше, не сделаем - морально будет намного сложнее ожидать новых заказов. Но я убежден - мы справимся.
- Важная составляющая стратегии «Ситроникса» - участие в частно-государственных партнерствах. А какая доля выручки компании сейчас приходится на госконтракты?
- В прошлом году - 25%. В 2009 г. было чуть меньше, примерно 21%. Надо учитывать, что в прошлом году у нас увеличилась и общая выручка, но доля оборота от госкомпаний росла еще быстрее.
- То есть тенденция хорошая?
- Конечно. Разумеется, хотелось бы, чтобы этот рост был еще более быстрым. Но еще раз говорю - hi-tech индустрии дали шанс, и мы его будем использовать.
- Один из государственных проектов - «Глонасс» - фактически доверили АФК «Система». «Ситроникс» в результате получил какие-то дополнительные возможности?
- Мы будем разрабатывать чип для «Глонасс», уже этим занимаемся.
- Для пользовательских устройств?
- Да. Хотим в середине 2012 г. показать этот чип - уже на базе технологии 90 нм.
- Это потенциально большой рынок?
- Например, для того, чтобы система экстренного реагирования на автокатастрофы («ЭРА «Глонасс») не просто заработала, а была эффективной, каждая машина должна быть оснащена устройством, позволяющим определять местоположение автомобиля при аварии и сообщать основные параметры в службу экстренного реагирования. Это должно быть как ОСАГО, у каждого автомобилиста. То есть рынок огромный.
- Раньше вы говорили и о планах двигаться дальше - в сторону микрочипов с типоразмером 65-45 нм.
- Сейчас, когда кризис отступил, мы возвращаемся к этой идее, хотим в этом году начать хотя бы проектировать чипы по технологии 65-45 нм. Но понятно, что нужны масштабные инвестиции, и, если честно, мы больше видим себя в роли оператора данного проекта, чем якорного инвестора. Не все под силу частному бизнесу - есть сферы, где решающая роль отводится государству. Мы уверены, что справимся с технической стороной задачи, но с точки зрения финансовой - первую скрипку должно играть государство.
- Какого порядка нужны инвестиции, чтобы поднять проект?
- Около 60 млрд руб.
- Но ведь, став частью объединенного hi-tech концерна РТИ, вы улучшите финансовое положение?
- Конечно. Планируется, что соотношение долг/OIBDA у РТИ будет на уровне 2-3, это весьма здоровый показатель.
- У вашего греческого партнера - Intracom Holdings - остается опцион на продажу «Ситрониксу» оставшихся 49% Intracom Telecom. Они не собираются воспользоваться этим опционом?
- Насколько мне известно, на данный момент наши партнеры не собираются реализовывать данный опцион, хотя продолжающийся в Греции кризис вносит коррективы в бизнес Intracom Telecom. Им сейчас нелегко.
- Как бы вы охарактеризовали поддержку российской hi-tech отрасли государством? Она вообще есть, вы ее ощущаете?
- Я вижу здесь два важных момента. Первый - тот инновационный потенциал, который в последние годы смог нарастить частный бизнес. Видя потенциальный спрос на инновации, мы уже давно занялись сложными проектами, требующими больших инвестиций, которые должны были создать предпосылки для технологического скачка в стране. Сейчас у нас действительно есть экспертиза и возможность реализации проектов государственного масштаба - таких проектов, результат которых сможет качественно оценить каждый житель страны.
С другой стороны, если государство хочет развивать инновации, выйти на глобальные рынки и уйти от сырьевой зависимости, нужно максимально использовать уже имеющийся потенциал и компетенции. Для этого нужно помогать создавать рынки, где эти компетенции будут востребованы. То есть создавать спрос на инновации.
Мы никогда не занимали пассивную позицию, сидя сложа руки и ожидая помощи от государства. Легко критиковать, но нужно идти и делать. Мы участвуем во всех комиссиях по модернизации, рабочих группах, совещаниях - и с Минкомсвязи, и с Минпромом… Не хочу, чтобы это звучало чересчур пафосно, но любой небольшой шажок государства нам навстречу будет означать сотни новых рабочих мест, увеличение спроса, повышение конкурентоспособности страны.
Уже сейчас на экспорт идет 20% нашей продукции - значит, продукция пользуется спросом. А почему 20%, а не больше, знаете?
- Нет. Почему?
- Потому что цена в себестоимость упирается! Чем больше внутренний заказ, тем ниже себестоимость, тем больше поставки на экспорт. В этом, кстати, кроется один из секретов китайской экономики. Например, китайские производители телеком-оборудования сначала получили внутренние заказы на построение телеком-сетей на своем огромном рынке и затем смогли выйти далеко за пределы домашнего рынка с опробованным качеством и уже сниженной себестоимостью.
- Может, корень проблемы в том, что российская экономика остается сырьевой? Сколько ни говорят об инновациях, а структура экономики не меняется.
- Была такая шутка: чтобы у нас инновации развивались, баррель нефти должен стоить долларов 75 (смеется).
- Но зависимость экономики, даже сырьевой, от высоких технологий так или иначе растет. Даже нефтяным компаниям нужно больше компьютеров, суперкомпьютеров, более качественный интернет-доступ.
- Вы в Саудовской Аравии были?
- Нет.
- Они вообще не переживают по этому поводу. У них, кажется, 75% доходов страны приходится на экспорт нефти, и им не нужно никакой инновационной экономики.
- Тогда получается, что и ваша компания, и вообще hi-tech бизнес в России обречены на неуспех. Вы занимаетесь тем, что здесь не востребовано.
- Нет, не так. Мы же не спорим, что универсальная электронная карта нужна каждому гражданину. Почему наши российские паспорта все такие затертые и замасленные, знаете? Потому, что нет другого документа, который использовался бы вместо паспорта. А у американцев паспорта чистые и красивые - все данные у них на social ID. А у нас один паспорт - и все, не дай бог его потерять. У меня недавно украли паспорт- так это был просто кошмар: я ездил по ЖЭКам, собирал какие-то справки…
Но рано или поздно появится новый документ на основе чипа, где будет храниться вся нужная информация и куда можно будет встроить много разных приложений - кредитных, биометрических и т. д. А дальше вопрос - как его сделать? Легче всего пойти и купить - например, у NXP или Gemalto. Но можно сделать свой, российский продукт, специально для России. Я уже четвертый год руковожу «Ситрониксом» и с каждым годом все больше понимаю важность импортозамещения как одной из национальных идей, хотя я прекрасно знаю, преграды какого уровня стоят на этом пути. Поэтому, когда нам удается продвинуться вперед, да еще в таком чувствительном сегменте, как микроэлектроника, я - честно - испытываю настоящую гордость.