Александр Лебедев: Имея сырьевую экономику, никакие «Сколково» нас не спасут

May 19, 2011 13:21




ТИТР: Александр Лебедев о планах поддержки журналистов, занимающихся коррупционными расследованиями.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, бизнесмен: Наша задача - поддерживать журналистику по определенным темам и определенного типа, прежде всего, расследовательскую журналистику, не развлекательную, не entertainment. А другое дело - реально посмотреть, что мы получим.
Ну, во-первых, совершенно очевидно, что настоящих журналистов, которые могут заниматься глубокими расследованиями и понимают предмет, их немного. По той же коррупции, вы удивитесь, но ни руководители центральных банков, ни Международного валютного фонда, особенно сейчас, ни вообще эксперты не очень хорошо понимают количественные и качественные показатели глобальной коррупции: сколько их, где они находятся, как они присваиваются, как они отмываются, какую угрозу они представляют для мировой финансовой системы и для демократии.

Если вы последнюю книжку Ле Карре читали - Our Kind of Traitor, - она как раз вот на эту тему: русская мафия, английский establishment. Потрясающе глубокая мысль. Поэтому я сейчас бы не сильно так оптимистично бы прям говорил, что мы там «прорвемся». Тем более, это наиболее опасная тема.

Мне кажется, что глобальная коррупция, она затрагивает вообще все что угодно. Вот... ну, назовите мне любые как бы… любой предмет в нашей жизни и сегодняшнего, глобального, вот, устройства… земного шара, я вам скажу, что обязательно вы найдете там следы крупной коррупции: там, пробки в Москве или подкуп каких-то политиков во Франции. или неправильные, совершенно ложные представления пропагандистские в головах населения нашей страны, например, - это все коррупция. Поэтому я специально свожу это к одной теме, значит, поскольку она имеет отношение к чему...

ТИТР: Об участии СМИ в проекте «Новые медиа».

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: То, что я сказал название «Новая Independent», мне просто это проще, но то, что это открытая площадка должна быть именно в силу того, что настоящих, хороших журналистов во всех медиа мира мало. Ну вот не знаю - 200-300. Если мы пойдем вниз, мы там просто кого-то не знаем: где-то в Африке или в Азии, то, может быть, ну, 500, но никак не десятки тысяч. Поскольку в основном люди работают в entertainment. Это совершенно политковское, это совершенно отдельное явление, это не телевидение развлекательное, да, и не радио, это абсолютно другая тема. Вы, тем более, это отлично понимаете.

ТИТР: О проблемах доступа журналистов к официальной информации в России.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Слушайте, ну ведь мы же живем в таком интернет-мире теперь, да? Давайте попробуем. Надо сделать один хороший онлайн-сайт для поддержки «Новой газеты», куда могут заходить любые газеты из других стран, куда могут писать любые whistle-blowers, где есть хорошие эксперты, которые отличают зерна от плевел. Знаете, давайте попробуем это сделать. Просто наберем через голосование, там, десять тем каких-то крупных и попробуем посмотреть, можно ли из сочетания того, что отдельный журналист наработал, выложено в Интернет и вступило в интерактивный обмен с другими, условно владельцами этой информации, можно так продвигаться или нет. Мне кажется, что да. Мы, во всяком случае, кое-что так делаем. Ну, какие наши расследования, они вот… ну, вот посмотрите, браудеровское расследование по делу Магнитского какой имеет эффект.

А мне это, кстати, вдвойне так знакомо: я в 28-ой инспекции налоги платил и все мои юридические лица, а выходит, эти барышни, которые руководили налоговой инспекцией, они просто присваивали эти деньги и покупали недвижимость за границей и на Рублевке. Ну, слушайте, это что за государство вообще, которое собирает с нас, обычных дураков, налоги и таможенные пошлины, а потом разворовывает их на уровне руководителей налоговых инспекций крупнейших в стране? Ну это просто вообще уже ни в какие ворота не лезет.

Почему бы нам не заняться этой темой и помочь Браудеру и его юристам, и нашим российским правоохранительным органам, которые упорно утверждают, что эти бабушки, тетушки были введены в заблуждение. Смешно просто! Прокуратура Швейцарии расследует, «Кредит Сьюис» сотрудничает, американские юристы, значит, и политики этим занимаются, а у нас все говорят: «Нет, это ничего страшного».

ТИТР: Об участии в выборах мэра Сочи.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Я просто проверял как обычный гражданин, просто как такой average citizen проверял, есть ли у нас выборы или нет. Мне казалось, ну, наберу я, там, десять процентов, наверное, меньше, чем в Москве против Лужкова, поскольку телевидения у меня нет - оно контролируется государством, да они ведут своего кандидата - газеты у меня нет; радио у меня нет. Ну, сколько я могу, там, рук пожать за две недели? Город растянут на 160 километров. И тем не менее меня сняли через суд абсолютно незаконно. Ну какие это выборы?

Я практикующий такой гражданин, с несколько повышенной такой, знаете, фазой активности. Зачем мне быть мэром Сочи? Ну, сами посудите.

Ну, разве я мог выиграть? Ну, конечно, нет. А с другой стороны, я думал, что российское правительство решит, что если Немцов и Лебедев участвуют, они там набирают какие-то небольшие голоса, потому что, ну, весь ресурс у них, на руках, зато они говорят своим гражданам и международному сообществу, что выборы в Сочи возможны, они прошли нормально. Нет, они невозможны.

ТИТР: О выборах президента России в 2012 году.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: При существующей модели и законодательстве, конечно, это будут выборы плохие, плохие. На стороне, там, кандидата государства будут все телеканалы, что автоматически, значит, через brainwashing, там, процентов 30. Все там газеты, и поэтому, допустим, давайте представим, что «Новая газета», там, «Эхо Москвы», не знаю, там, «Ведомости» какого-то своего кандидата, там, проведут и блогеры. Ну и сколько он наберет? Миллион голосов? Тем более, что те люди, которые в Интернете наиболее такие просвещенные, они не ходят на выборы, это тоже понятно.

Нет, сегодняшняя модель выборов - это не выборы, это ерунда. Как и сегодняшний парламент - это даже не декорация, а еще и того хуже. Как и сегодняшняя судебная система не является ни независимой, ни эффективной, ни доступной. Это правда. И, к сожалению, все эти факторы в конечном счете сказываются на экономическом развитии страны. Ну не может страна развиваться при такой модели. Нечего нам самих себя обманывать.

ТИТР: О перспективах гражданской оппозиции.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Ну, сегодня есть Касьянов, Милов, Немцов и Рыжков, есть Каспаров, пожалуй, что я никакой другой такой оппозиционной политической конструкции не вижу. Но вряд ли им разрешат зарегистрировать партию. Вряд ли им дадут выдвинуть реально, так-то они, конечно, какого-то кандидата в июне от себя... Поэтому сегодня на стороне, вот, правящей бюрократии, ну, в общем все находится.

Еще раз говорю, что многие вещи в глобальном мире оказывают влияние на страны, вот, совершенно наоборот. Борьба с реальной, глобальной коррупцией может оказывать влияние на коррупцию внутри Российской Федерации, и надо, конечно, помогать Медведеву. Он старается, но а кто бороться-то будет с этой коррупцией? Кто будет проверять декларации чиновников? Сами чиновники?

ТИТР: О ближневосточном сценарии в России.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Ну, во-первых, я бы его не приветствовал, если честно. Потому что неизвестно, к каким результатам приведет. Мы еще должны посмотреть в Египте, да? Ну, военные пришли к власти открыто. Ну, посмотрим, чем это кончится в Ливии.

В России никогда ни к чему хорошему вот такие движения снизу, анархического характера или вооруженного, они ни к чему хорошему не приводили.

Поэтому, на мой взгляд, все-таки я сторонник того, чтобы гражданская активность проявлялась в Интернете, в медиа. В тех всех форматах, которые не являются форматами, когда люди выходят на улицу и все сносят.

И история все-таки российского народа, ну, такая, что мы очень апатичны, конечно. Мы очень, мы не верим, мы не верим даже в то, что в Интернете высказываться можно открыто. Не то что мы пойдем там это все разносить. Я как раз не противник и не поддерживаю этих политиков, которые к этому призывают.

ТИТР: О Медведеве, Путине и будущем России.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Прогнозы? Если борьба с глобальной коррупцией за пределами Российской Федерации приобретет реальную динамику, и политики, действующие в странах некоррумпированных, правоохранительные органы и судебные системы, и международные организации - я включаю туда и ООН, и ОЭСР, и Международный валютный фонд - за это дело возьмутся, то тогда, возможно, коррупция в Российской Федерации резко уменьшится, поскольку будет просто опасно. Это уже само по себе очень важно. Второе, конечно, очевидно, что есть серьезная разница во взглядах на модернизацию, на политическое устройство, на демократию между Путиным и Медведевым.

И вообще понемножку есть две там, ну, грубо говоря, партии, которые, еще условно, там не определены формально, да? Одна модернизационная, которая говорит: сделаем демократическое устройство страны и будем развиваться. Не сделаем - просто 19 век. И, конечно, зажаты между Китам, который развивается семимильными шагами, и Европой, которая, ну, в общем, очень современная. Имея сырьевую экономику, никакие «Сколково» нас не спасут. Мне кажется, что никуда мы не денемся. В течение 5-7 лет, ну, во-первых, поймем, что экономически мы просто чудовищно отстали. Москва и вся другая страна - ну это небо и земля. Там 19-ый век, здесь более-менее 20-ый, конец, но не 21-ый опять же. Мы ничего не производим в стране вообще. Мы потеряем сейчас авиастроение, которое и так-то у нас, в общем, очень отстало и ничего себе не производит. Автомобилестроение у нас там 20-го века, середина. Все мы импортируем, а на одном сырье никуда мы не уедем.

Фатима Тлисова, Сергей Москалев, русская служба «Голоса Америки».

Дата выхода в эфир 18 мая 2011 года.

Текст. inotv.rt.com

Сочи, Москва, Владимир Путин, Александр Лебедев, Дмитрий Медведев, Сколково, экономика, сырьевая экономика, выборы

Previous post Next post
Up