Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист
Весь шум последних месяцев вокруг Сколково вызывает двойственные чувства. С одной стороны, вроде бы хорошо, что будет у нас наукоград, штампующий высокие технологии, аки горячие пирожки, и что они станут тут же расхватываться остальным миром за большую деньгу на радость нам и бюджету. Но, с другой стороны, разве мало у нас наукоградов, созданных в прежние годы? Кажется, более десятка наберется. И финансирование им выделялось в свое время.
И что? Давали нормальные результаты, двигали фундаментальную науку, но каких-то чрезвычайных и обильных денежных потоков не генерировали. Посему возникает вопрос: а кто решил, что со Сколково все будет по-другому, что оно решит все проблемы?
Больно уж смахивает этот проект на последнюю надежду второго поколения нашей власти. Первое поколение (Ельцин и Ко) надеялось на то, что «рынок расставит все по своим местам», и сразу же наступят благоухание и процветание. Но «рынок» не расставил. Он, образно говоря, оказался большим специалистом только по набиванию бабками карманов олигархов.
Второе поколение власти ударилось в Сколково. Дескать, оно нас выведет в число передовых высокотехнологичных стран. Но выведет ли?
На ресурсе «Движение за возрождение отечественной науки» опубликовано письмо из Америки, полученное в ответ на обсуждение темы Сколково. Автор письма проживает в Калифорнии и утверждает, что давно знаком с американским проектом Кремниевой долины.
«Высокотехнологичных компаний в Москве хватает, - пишет он. - Причем это - не обязательно программистские фирмы, хотя их большинство. Почти все они в основном работают на западных заказчиков, поскольку востребованность в стране высоких технологий после ельцинско-гайдаровского-касьяновского разгула практически сошла на нет. А путинско-медведевский дуэт из всей промышленности был озабочен только двумя предприятиями - «Газпромом» и Роснефтью. Примерами таких высокотехнологичных компаний могут быть «Люксофт» или «Боинг», которые имеют в Москве многотысячные коллективы. На самом деле подобных компаний - сотни (если не тысячи), но большинство из них себя не афишируют: сидят в арендованной квартире или прямо в вузовской лаборатории трое-пятеро 40-летних кандидатов, клепают чего-то - и отправляют результаты по e-mail. Деньги они получают через «Вестерн Юнион», и у них нет проблем ни с налоговой, ни с пожарными, ни с рэкетирами, ни с московскими властями».
Да, есть такая форма существования российского бизнеса - съемная 5-6-комнатная квартира. Естественно, сидящие в них фирмы не имеют никакой вывески, юридического лица, счетов в российских банках и не платят налогов. По документам их как бы и нет, но они есть, и их довольно много. А когда начинает пахнуть жареным (возникает опасение, что скоро в гости пожалует налоговая), фирма просто переезжает на другую квартиру и нового адреса никому не оставляет.
«Проблемы начинаются, - продолжает автор письма, - когда такие компании начинают расти: 5 человек уже не справляются, и надо набрать хотя бы 30-50. Нужен офис - а в Москве они есть, но совершенно по несуразным ценам. Нужен отказоустойчивый и желательно дублированный Интернет - и опять: предложение есть, но цены - выше, чем на Уолл-Стрит. Для тех, кто не в теме: Уолл-Стрит - коротенькая улица, а по московским меркам - сверхкороткий переулок, но цены на офисы и подключение к Интернету просто зашкаливают, поскольку за счет общего сетевого узла с Нью-Йоркской биржей позволяют экономить миллисекунды на биржевых операциях, что критично для торговых систем с high-frequency trading. Но объяснить такие же цены в офисном помещении в бывшей фабрике около метро «Электрозаводская» невозможно. Ну, разве что слишком большими многоуровневыми внеэкономическими ценовыми факторами, действующими в Москве (откатами и поборами за крышевание, если по-простому)».
Ну, насчет стоимости офисной недвижимости автор письма несколько сгущает краски. Средняя цена аренды офисного помещения в отремонтированной фабрике составляет $450 за кв. м в год. За офис площадью 300 кв. м получится $135 000, что, впрочем, тоже немало.
«Но это - не главная проблема. Главная - люди. Как сказал товарищ Сталин (который с 1956 года стал нам совсем не товарищ), «кадры решают всё». А вот с кадрами в Москве стало совсем плохо. Те, которые есть, или уже работают, или уже уехали, или (и это - основная причина) перестали быть специалистами. А воспроизведение кадров очень сильно замедлилось: качество образования по сравнению с 70-80-ми стало или совсем никаким, или очень сильно ухудшилось. И остается только набирать кадры где-то: Украина, Белоруссия, несколько университетских центров из провинции - Новосибирск, Томск и т. д.».
А вот с этим поспорить трудно. Качество высшего образования стало ужасающе низким. Нынешних выпускников вузов называют уже не полуобразованными, а «на четверть образованными» специалистами. Естественно, что никакую науку они двигать не смогут.
«Желающие есть, но ведь их надо перевезти в Москву, - продолжает автор письма. - Т. е. надо платить им такую зарплату, которая позволит решить вопрос о съеме жилья, об оплате медицины, об оплате зачисления не московского (и зачастую не прописанного) ребенка в школу... А ведь размер зарплаты четко лимитирован конкуренцией. Если китайцы и индусы готовы работать из расчета $12-16 в час, и даже в американской глубинке контракты $35 в час - обычное дело, то оплачивать московских программистов становится просто невыгодно».
Т. е. минимальная зарплата индуса, работающего в инновациях, составляет $2112 в месяц, и это будет многовато для московского программиста?! Однако!
Но дальше - еще интереснее. Новые мини-иннограды вокруг Москвы, оказывается, уже существуют.
«Столкнувшись с этой проблемой, ряд московских хайтек-компаний типа «Люксофта», «Ай-Ти Консалтинг Интернэшнл» и др. в 2003-2005 гг. начали смотреть на соседние с Москвой научные центры на предмет создания чего-то похожего на Кремниевую долину. (Просьба не путать с Силиконовой долиной: кремний - это то, из чего делают процессоры, а силикон закладывают в женские груди.) В результате многокритериального анализа возможных вариантов (Черноголовка, Троицк, Зеленоград и т. д.) выбор был сделан в пользу Дубны. Можно легко и быстро доехать экспрессом до Москвы, и место хорошее, и цены приемлемые, и школы есть, и физиков-лириков хватает. «Люксофт» открыл центр «Люксофт-Дубна», некоторые другие собирались сделать то же самое».
И все это стихийно, без участия государства! Странно, что оно не заметило новых тенденций и не поддержало их. Что касается Сколково, то у автора письма имеется своя гипотеза его возникновения.
«Это только в голливудских вестернах плохие парни узнают, где правительство планирует проложить железную дорогу, и с помощью кольта и мордобоя начинают рейдерский отъем земель. В российской действительности все проще: некто скупил земли в Сколково, но они недостаточно хорошо продавались, а тут - такая возможность! И вот уже все каналы кричат о новой «Силиконовой долине» в Сколково! А к реальному хай-тек это не имеет никакого отношения», - заключает автор письма.
Раньше был ориентир на «светлое будущее», теперь - на Сколково… Ничего лучшего у власти не нашлось.